안녕하세요 들꽃향기입니다. 보양식으로 건강에 도움이 되는 전복요리법, 전복죽 만들기, 전복내장죽 만드는 법을 보여드리겠습니다.저희 집이 좋아하는 죽류라서 자주 만들어 먹기도 해요.내장에는 많은 영양 성분이 들어 있기 때문에 같이 넣고 끓여 먹으면 더 좋아요.전복 손질법, 전복 내장 손질법까지 하나하나 알려드릴게요.요즘 새우가 제철이라 손질 후 씻어서 냉동실에 넣어둔 흰다리새우가 있어서 전복죽 끓였으니 새우는 패스해주세요.
에비아와비죽 만드는 법*재료*(2~3인분) 쌀1컵 200cc, 전복3마리 155g, 백도새우 5마리 95g, 전복내장 3개, 물1.2리터, 까나리액젓 1큰술, 참치액젓 1큰술, 소금약간, 참기름 1큰술(1+1) (큰술 : 밥숟가락 / 컵 : 200ml 계량컵 기준)
에비아와비죽 만드는 법*재료*(2~3인분) 쌀1컵 200cc, 전복3마리 155g, 백도새우 5마리 95g, 전복내장 3개, 물1.2리터, 까나리액젓 1큰술, 참치액젓 1큰술, 소금약간, 참기름 1큰술(1+1) (큰술 : 밥숟가락 / 컵 : 200ml 계량컵 기준)
먼저 쌀을 1컵분 200cc 준비하여 그릇에 담아 손으로 가볍게 씻고 3~4회 헹군 후 찬물에 담가 30분~1시간 정도 불려주세요.
냉동 흰다리새우 5마리랑 냉동 전복 3마리 준비했습니다.구입한 활 전복, 복을 한 번에 1kg씩 구입하게 되는데, 그것에 먹지 못하면 브러시로 씻어 냉동실에 넣어 둡니다.저는 세척된 것을 사용했으니 브러쉬로 문질러 세척한 후 사용해주세요.
물 500ml에 전복을 넣고 타오르려면 바로 불을 꺼주세요.뜨거운 물에 살짝 데치면 껍질과 살을 쉽게 분리할 수 있습니다.숟가락을 껍질 사이에 넣고 살과 조개껍질을 분리해 주세요.뒤집으면 이렇게 쉽게 분리가 돼요.껍질은 버려주세요.전복 손질 방법은 뒤집은 후 내장과 치아를 손으로 당기면 자연스럽게 살에서 분리됩니다.가위로 손질하셔도 OK~~! 노란 것은 수컷 내장이고 오른쪽 작은 것은 치아이므로 치아는 버리고 내장은 죽에 함께 넣어 끓입니다.살은 앞뒤로 칼집을 낸 후 2~3mm로 슬라이스합니다.내장은 가위로 잘게 썰어줬어요.40분간 물에 담가 불린 비주얼입니다.쌀을 물에 담가 불리면 쌀이 퍼지기 쉬워 전복요리 시간을 단축시킬 수 있습니다.물에 담근 후에는 소쿠리에 넣어 물기를 제거합니다.물기를 뺀 불린 쌀과 참기름 1큰술을 넣고중강불에 불을 붙이고 쌀이 투명해질 때까지 볶습니다.전복과 내장을 넣고 색깔이 날 정도로 볶아줬어요.물 1.2리터, 새우 5마리 넣고까나리액젓 1큰술, 참치액 1큰술, 소금을 조금 첨가하여 간을 해주었습니다.양념을 처음부터 넣고 끓이면 마지막에 넣고 양념을 하는 것보다 풍미가 좋아지는 팁을 알려드릴게요.보글보글 익으면 거품을 제거하고뚜껑을 덮은 후 중불에서 12~15분 정도 끓여주시면 됩니다.화력에 따라 남아있는 수분감이 다르기 때문에 12분이 지났을 때 뚜껑을 열고 수분량을 체크하여 촉촉한 정도로 끓이세요.중간에 뚜껑을 열고 두 번 정도 저었어요.중간에 저으면 죽이 바닥에 눌어붙지 않아요.시간이 지난 후 맛을 보고 부족한 양념은 소금을 추가하고 참기름 1큰술을 넣고 저어주세요.참기름은 비린내를 줄여주는 역할을 하기 때문에 잊지 말고 넣고 저어주시고 불을 꺼주세요.완성된 후 비주얼입니다.죽을 끓이면 시간이 지나면서 조금씩 딱딱해지기 때문에 수분이 어느 정도 만들어 주셔야 부드럽게 드실 수 있습니다.완성된 후 비주얼입니다.죽을 끓이면 시간이 지나면서 조금씩 딱딱해지기 때문에 수분이 어느 정도 만들어 주셔야 부드럽게 드실 수 있습니다.양념에 부추를 잘라서 올렸습니다.한 그릇 먹으면 힘이 날 수 있는 보양식의 종류로, 편한 음식으로 만들어 먹습니다.맛있는 죽 종류라서 건강을 위해서 먹으면 좋을 것 같아요.맛있게 만들어 드세요.~~^^