GMO식품 똑똑하게 가려먹고 싶다면 확인해야하는 이것

유전자 조작 식품, 건강을 해치는 지름길을 피해야 합니다.

유전자변형식품(GMO)은 과연 안전할까?한국생명공학연구원 통계에 따르면 국민 1인당 연간 GMO 섭취량은 40kg 정도라고 합니다. GMO 식품의 문제점은 꾸준히 제기되고 있으며, 2년간 쥐 200마리를 대상으로 GMO 옥수수를 먹인 결과 탁구공만한 종양이 발생하고 조기 사망 등이 발생했다고 합니다. GMO 비율이 상대적으로 높은 콩과 옥수수와 관련된 제품을 구입할 때는 성분표를 꼼꼼히 살펴 최대한 피하는 것이 좋습니다.출처 : 소비자 평가

GMO(유전자변형생물체)란 특정 작물에서 유용한 유전자를 얻고 그 유전자를 갖고 있지 않은 다른 작물에 인위적으로 결합시켜 유용한 성질을 갖도록 만들어진 생물체(농산물)를 의미합니다. 병충해를 잘 견디거나 열매가 더 크게 열리게 하는 등의 장점을 가지고 있지만 알레르기, 불임 등의 안전성에 관한 많은 문제가 끊임없이 제기되고 있습니다.

우리나라는 GMO 세계 1위 수입국입니다. 2016년 기준 우리나라 원두 자급률은 약 9.4%로 매우 낮은 편에 속하며 수입하는 식용 원두의 약 80~90%가 GMO로 알려져 있습니다.

우리나라의 곡물 자급률

우리나라 현행법상 GMO에 대하여 표시하여야 할 대상을 유전자변형 농축수산물을 원재료로 사용하여 제조 및 가공한 후에도 유전자변형 DNA나 유전자변형 단백질이 남아 있는 식품 또는 식품첨가물, 건강기능식품으로 고시하고 있습니다. 그러나 비의도적인 3% 이하 혼입값은 표시하지 않아도 된다고 규정하고 있어 실제 GMO 제품인지 명확히 구분하기는 어렵습니다.

수입률이 높은 콩 등 식품을 섭취할 때 꼭 확인해야 할 것은?

최근 GMO 완전표시제가 논의되고 있지만 제도 도입에 대한 논의는 여전히 진행되고 있으므로 비교적 수입률이 높은 콩과 같은 낫토(삶은 콩을 발효시켜 제조), 식용유 등의 식품을 섭취할 때는 Non-GMO나 성분표로 꼼꼼히 확인하는 것이 좋습니다.”GMO의 잠재적 단점은 무엇입니까?” – Non GMO를 선택해야 하는 이유, 3가지 필수 확인! – 1. 각종 질병 유발 1) 알레르기

GMO에 의한 신종 단백질이 체내에서 알레르기 반응을 일으킬 수 있다는 연구 결과가 보고되고 있습니다. 연구진은 2년간 알레르기 환자 589명을 대상으로 혈청을 채취해 GMO 콩과 옥수수에 있는 11가지 신종 단백질이 어떤 반응을 보이는지 조사했고 특정 단백질에서 특이 반응이 확인됐습니다. 그렇기 때문에 면역력이 저하된 분들은 알레르기 반응이 유발될 수 있기 때문에 Non-GMO 제품을 선택해서 드시는 것이 좋습니다. 2) 암 2015년 세계보건기구 산하 세계암연구소에서는 몬산토(전 세계 GMO 종자의 90% 특허권 보유)사에서 종자를 재배할 때 사용되는 제초제의 주성분인 ‘글리포세이트’를 발암 추정 물질로 분류하였습니다.

제초제의 주성분인 글리포세이트는 발암 추정 물질로 구분되어 주의가 필요해요!

한 기사에 따르면 몬산토사의 제초제인 라운드업을 30년간 사용하면서 암에 걸린 미국 부부에게 1,000억 이상의 배상금이 확정됐다고 합니다. 또 몬산토의 모회사인 바이엘에서는 2023년부터 농업용으로만 글리포세이트가 포함된 라운드업 제초제를 판매하고 가정용, 정원용 제품은 판매를 중단한다고 합니다.그러나 이러한 상황에도 불구하고 우리나라에서는 여전히 글리포세이트 성분이 제초제로 사용되고 있으며, 이 제초제에 저항성이 있도록 조작된 GMO를 대량 수입하고 있습니다. 발암 추정 물질 섭취를 피하기 위해서는 Non-GMO 제품 여부를 반드시 확인하십시오.

태아 기형을 유발하는 글리포세이트에 주의해야 합니다.

3) 불임과 기형아 임신 전 언급한 글리포세이트 성분은 식품에 잔존하며 호르몬 교란으로 정자 형태를 변화시켜 태아 기형을 유발한다는 논문이 보고되고 있습니다. 글리포세이트를 뿌려 GMO 콩이 재배되는 지역에서는 GMO 콩을 재배하기 전보다 선천성 기형아가 2~5배 증가했다고 합니다. 이와 관련해 연구가 진행돼 아르헨티나 라지마노비치팀은 글리포세이트에 노출된 올챙이의 55%에서 기형이 발생하고 10%는 사망했다고 밝혔습니다. 그리고 브라질의 델라그레이브 팀은 글리포세이트에 노출된 쥐에게서 태어난 아기의 몇 개의 뼈가 기형적으로 나타났다고 보고했습니다.

꽃가루가 이동하여 교차 수분이 발생하고 유전자 오염이 발생합니다.

2. 유전자 오염 GMO 재배지 근처로 꽃가루가 이동하여 교차 수분이 발생하고, 재배 및 수확 과정에서 GMO와 Non-GMO가 섞여 유전자에 대한 오염이 진행되고 있습니다. 미국에서는 유전자 조작이 되지 않은 농작물의 2/3 이상이 GM 작물의 DNA에 오염됐다는 조사 결과를 발표했습니다. 유전자 오염은 전 세계로 확산되고 있으며, 이는 점점 우리가 GM 식품을 섭취할 가능성이 높아지고 있음을 의미합니다. 무심코 GMO에 노출될 수 있으므로 가능한 한 GMO를 피하기 위해 성분표로 꼼꼼히 확인하십시오.

항생제 내성을 가진 유전자를 포함한 GM 식품은 위험할 수 있습니다!3. 항생제 내성 항생제 내성에 대한 부작용으로 전 세계에서 매년 약 70만 명이 사망한다고 합니다. 항생제 내성을 가진 유전자가 들어 있는 GM 식품을 섭취할 경우 여러 질병을 치료하는 데 사용되는 항생제를 무력화시킬 수 있다고 일각에서는 우려하고 있으며, 동시에 GM 작물의 항생제 내성 유전자가 인체 내에서 작용할 확률은 매우 낮다고 주장하고 있습니다. 그러나 공통적으로 GM 작물의 항생제 내성 유전자 사용은 제거되어야 한다고 하니 항생제 내성에 대한 우려에서 완전히 벗어나기는 어려운 상황입니다.콩으로 만드는 낫토 제품 Non-GMO를 꼭 확인하세요!우리는 생각보다 GMO 제품에 많이 노출되어 있습니다. GMO에 대한 안전성은 여전히 논의 중이며 GMO 표시 의무화는 논의 중입니다. 제도가 미흡한 상태이므로 건강한 소비를 위해서는 Non-GMO가 적혀 있는지 성분표를 반드시 확인하는 것이 좋습니다. 특히 우리나라는 대두 자급률이 매우 낮아 많은 부분 수입되고 있습니다. 특히 콩으로 만들어지는 낫토와 관련된 제품은 Non-GMO를 꼭 확인하세요.현명한 식품 소비를 통해 건강에 유의하세요!건강한 몸은 현명한 소비를 통해 만들 수 있습니다. 그렇기 때문에 우리가 일상에서 흔히 먹는 시리얼, 옥수수칩, 팝콘 그리고 건강기능식품으로서 혈액순환에 좋은 낫토(나토키나제) 등도 꼭 Non-GMO 제품인지 다시 한번 확인하는 습관을 들이는 것이 좋습니다.

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