@ 호박죽 만들기 호박죽 찹쌀호박죽 만드는 법 호박죽 만드는 법 글 사진 영상 요리 윤수
부드럽고 달콤한 호박죽을 만들었어요.장인어른이 미니는 자르기 쉽지만 일반 사이즈는 손을 다치기 쉽다고 직접 잘라 주셨네요.덕분에 손질전 모습은 없어;;; 장인어른이 키워주신거라 더 달콤하다고 생각해요!찹쌀을 불려서 같이 끓이다 갈아서 만드는 방법은 저번에 소개해 드렸으니 이번에는 찹쌀가루를 넣고 끓이는 방법으로 소개해 드릴게요!손질만 하면 어렵지 않은 요리지만 아버지 덕분에 편하게 호박죽을 끓일 수 있었어요.
껍질에 영양이 많은데 노란색 때문에 포기를 못하고 껍질을 벗기고 까기도 했는데 아버님이 잘라주신 건 껍질 그대로~ 덕분에 껍질까지 삶아서 곱게 갈아 만들었어요.영양가득! 단호박의 영양을 가득 담았습니다.달콤하고 부드러운 호박죽을 만들기 시작해 보세요!
재료 : 호박 손질 후 1.5kg, 물 2.5리터, 설탕 2큰술, 천일염 1큰술. 찹쌀물 : 물 100ml, 찹쌀가루 5큰술. *큰술 1=15ml, 작은술 1=5ml.
저처럼 껍질째 갈아서 만드실 경우 하나 전체로 준비하시면 표면을 베이킹 소다를 이용해서 폴리폴리 닦아 준비하시면 됩니다.충분히 씻어냅니다.껍질이 싫으면 손질해 주세요. 씨앗도 숟가락으로 긁어 준비합니다.썰 때 위험하니까 전자레인지에 3~4분 데운 다음에 조금 익으면 잘라주셔도 돼요.무게는 1.5kg입니다.작게 자를수록 익는 시간은 줄어들 거예요.
두껍고 큰 냄비에 넣고 물을 2.5리터 붓습니다.끓입니다. 끓기 시작하면 불은 중불로 하고걸쭉하게 끓이도록 끓입니다.그동안 물 100ml에 찹쌀가루 5큰술을 넣고 잘 녹여 둡니다.멍해지지 않고 가루가 보이지 않도록 충분히 녹여 섞어줍니다.이렇게 주걱으로 으깨지게 삶아줍니다.푹 삶으면핸드믹서를 사용하여 갈아줍니다.뜨거운 거 갈 때는 핸드믹서가 편해요.일반 믹서는 압력이 쌓일 수도 있기 때문에 식혀서 바꿔야 합니다.핸드믹서를 사용할 때 냄비는 스텐냄비를 사용하지 않으면 쉽게 바꿀 수 없습니다.원하는 입자로 바꾼 뒤 탁 트인 찹쌀물을 붓고즉시 충분히 저어 멍이 없도록 해야 합니다.나는 사진 찍으면서 했더니 이미 익은 부분이 있어서 응어리가 생겼어요.그런 경우에는 핸드믹서로 한 번 더 가볍게 갈아주면 풀어져요.황설탕과 굵은 천일염으로 간을 맞춘다.저는 설탕 2큰술, 소금 1/2큰술 넣으니까 좋았는데 이건 취향대로 가감하시면 돼요.호박 자체의 당도도 다르니까요.찹쌀이 충분히 호화롭게 만들어 줍니다.눕지 않도록 바닥을 저어가며 끓입니다. 원하는 농도까지 끓이면 되는데호박죽을 끓일 때 어느 정도 농도가 나오면 죽이 튀기 때문에 사직합니다.농도가 거의 적당해지면 날기 시작하거든요.이때 냄비 크기가 너무 작으면 사방이 튀어서 청소하는 경우가 많아집니다.호박죽을 끓일 때 어느 정도 농도가 나오면 죽이 튀기 때문에 사직합니다.농도가 거의 적당해지면 날기 시작하거든요.이때 냄비 크기가 너무 작으면 사방이 튀어서 청소하는 경우가 많아집니다.호박죽을 끓일 때 어느 정도 농도가 나오면 죽이 튀기 때문에 사직합니다.농도가 거의 적당해지면 날기 시작하거든요.이때 냄비 크기가 너무 작으면 사방이 튀어서 청소하는 경우가 많아집니다.검은콩즙처럼 약간 색깔이 어둡지만 영양은 더 좋아진 한 잔이거든요.질질 먹는 것도 좋고.새알심을 넣거나 불린 쌀알을 넣어도 만드는데 이렇게 쌀알을 갈거나 가루를 넣어 농도를 맞춰도 맛있는 죽이 된다고 합니다.출출할 때나 조식으로도 좋을 거예요.맛있게 만들어 드세요.새알심을 넣거나 불린 쌀알을 넣어도 만드는데 이렇게 쌀알을 갈거나 가루를 넣어 농도를 맞춰도 맛있는 죽이 된다고 합니다.출출할 때나 조식으로도 좋을 거예요.맛있게 만들어 드세요.