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머위, 모구, 모구잎머위는 국화과 식물로 오물오물 등으로 다양하게 불리며 보통은 한국을 비롯하여 온대나 아한대 등의 여러 지역에서 자라고 있습니다. 머위의 맛은 약간 씁쓸하고 매운 맛이 나며 철, 단백질, 비타민a, 사포닌 등을 함유하고 있어 인체에 좋습니다. 예로부터 우리 조상들이 머위를 약초로 사용하거나 쌈을 싸먹거나 나물을 담그거나 국물을 끓여 섭취했다고 합니다.

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2) 항염증, 염증에 좋은 식품, 암예방식품 머위의 효능으로 머위는 다양한 기형세포의 벽을 파괴하면서 핵 속으로 들어가 암세포 dna를 제거하여 분열을 막고 암세포가 스스로 사멸시키고 독성물질을 해독하는 작용을 하는 암예방식품 및 항암에 도움이 되는 음식입니다. 머위를 섭취하게 되면 인체의 신진대사가 활발해지고 각종 염증을 억제하는 효과가 있습니다. 요도염이나 자궁근종, 위염, 전립선염, 장염 등의 질환에 다양한 효능을 보이는 염증에 좋은 식품입니다.

3) 뼈 건강 머위의 효능으로 머위에는 비타민 b1을 포함하여 각종 비타민이 함유되어 있을 뿐만 아니라 칼슘이 들어있어 뼈를 구성하는 데 도움이 되며, 노약자나 갱년기 여성, 골다공증이 있는 사람, 그리고 성장기 어린이들이 골격 형성을 하는데 도움을 주어 전반적인 뼈 건강에 효과적입니다.

4) 녹록혈 제거, 고지혈증이 좋은 음식 머위의 효능으로 머위는 훌륭한 해독 기능을 하고, 녹록혈을 제거하면서 혈액순환을 좋게 합니다. 체내에 있는 각종 독소를 풀어 균을 죽이기 때문에 효과적이고 혈액 속의 콜레스테롤 농도를 낮추기 때문에 혈당을 관리하는 사람에게 효과적입니다. 고지혈증이나 고혈압, 성인병, 당뇨병 등의 질환을 예방하는 데 효과적입니다.

5) 타박상, 부종 완화, 신장에 좋은 음식 머위는 이뇨작용을 하여 부기를 가라앉히고 신장질환에 도움을 주는 신장에 좋은 음식입니다. 수혈을 제거하는 효과가 있어 예전부터 멍이나 타박상이 생겼을 때 피부를 재생하기 위해 머리를 감고 환부에 붙여 사용했다고 합니다.

머위의 부작용, 머위의 부작용, 머위의 부작용, 머위의 부작용이 조금 맵고 성질이 따뜻하기 때문에 열성체질의 경우 과도하게 먹는 것은 삼가는 것이 좋으며 한꺼번에 너무 많은 양을 먹지 않는 것이 좋습니다. 국화과에 포함되기 때문에 머위는 돼지풀이나 국화 등의 알레르기가 있는 사람이라면 알레르기가 나올 수 있습니다.

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