축농증에 좋은 음식이 많이 있어요.

안녕하세요, 요 며칠 비가 온 후에 갑자기 추워져서 그런지 요즘 호흡기 관련 질환으로 고생하시는 분들이 늘고 있습니다.비염이나 감기 증상이 지속되면 축농증으로 진행되므로 그 전에 축농증이 생기지 않도록 적절한 치료와 병행법이 뒤따라야 합니다.

이유는 감기의 경우 1~2주가 지나면 자연히 완치가 되지만 축농증의 경우 증상이 심해지기 때문입니다.

축농증의 정식 진단명은 부비강염으로 부비강염에 염증이 생기는 것입니다.하지만 일반적으로 축농증으로 많이 쓰이고 있으며 감기나 비염 등의 기관지 질환과 관련되어 있기 때문에 주로 코가 막히고 콧물, 무기력감, 발열 등의 증상이 나타납니다.

증상이 심해질 경우 두통을 동반해 뇌막염, 뇌농양 등의 합병증을 유발할 수 있습니다.

따라서 증상 초기에 적절한 치료를 하는 것이 무엇보다 중요하며 사전에 예방하는 습관을 가져야 합니다.

기관지가 건조해지는 것을 막기 위해서는 충분한 수분을 공급해야 하므로 물을 자주 마시고 추운 겨울에는 실내 습도가 떨어지므로 적정 습도를 유지해야 합니다.

아울러 기관지(코) 부위의 염증을 완화시켜 면역력을 개선시키는 효과가 있는 축농증에 좋은 음식을 평소 꾸준히 섭취하는 것이 중요합니다.

주로 신선한 채소나 과일이 축농증에 도움이 되는데 무기질이 풍부할 뿐만 아니라 각종 비타민군과 철분 등은 체내 면역력 강화와 호흡기 질환에도 좋기 때문입니다.이제 어떤 것이 축농증에 좋은 음식인지 하나씩 알아보겠습니다.

축농증에 효과가 있는 음식

  1. 수세미독수리는 호흡기의 염증을 완화시키는 효과가 뛰어난 음식입니다.수세미 사포닌계 성분은 기관지를 보호하고 염증과 가래를 완화시켜 줍니다.쿠마르산 성분은 항산화물질로 비염, 기관지염, 부비강염 등에 천연 항생제 역할을 해줍니다.
  2. 차가운 성질의 음식으로 하루 적정량을 섭취하는 것이 좋고 면역력 관리와 염증 완화 작용에 효과적인 측면이 있습니다.

2. 도라지가 많은 사포닌 함량으로 호흡기 점막의 염증을 가라앉히고 눌린 성분과 함께 기침과 가래를 발효시키는 효과가 높아 기관지와 폐의 기능을 좋게 해줍니다.

약제용으로는 약성을 높인 약도라지를 섭취하는 것이 좋고, 그 중에서도 3년근 약도라지가사포닌 등의 성분 함량이 2배 이상 높기 때문에 기관지에 효과가 있습니다.

3. 마늘 재료에 거의 빠지지 않고 들어가는 마늘도 기관지에 좋은 선택이 됩니다.마늘이 몸에 좋다는 얘기는 많이 들어보셨을 텐데 그건 알려드린 성분 때문이에요.알리신은 항염증 작용이 크기 때문에 염증 관리에 도움이 되고 면역력에 도움이 되는 셀레늄과 아연 성분도 풍부한 음식입니다.

4. 민달팽이를 닮아서 이름이 민달팽이지만 마찬가지로 염증을 가라앉히는 효과가 있는 우레아제와 히스티딘 성분이 풍부합니다.특히 다른 콩에 비해 히스티딘은 3배 이상 많이 함유되어 있기 때문에 알레르기 개선에도 도움이 되고 이러한 항염증 작용으로 비염, 중이염 등 기관지 염증 질환에 도움이 됩니다.

5. 무무는 기관지 질환 예방을 위해 도움이 되는데 메틸멜캅탄 성분과 시니그린 성분이 풍부해 기침, 가래에 좋은 효과가 있으며 비타민군도 풍부해 면역력 유지에도 도움이 됩니다.

6. 대추에는 폴리페놀 계열의 항산화 물질이 풍부하고 베츠인산, 알피톨산 등의 성분이 기관지의 염증을 억제하고 완화시키는 데 도움이 됩니다.

7. 유근피니래의 근피를 유근피라고 부르는데 이것을 물에 끓이면 점액질 성분이 나옵니다.이 점액질이 호흡기 점막이 건조해지지 않도록 보호하는 역할을 하고, 피토스테롤 성분은 항산화 물질이기 때문에 알레르기 증상을 진정시키고 항염증 효과를 가지고 있습니다.

이외에도 배, 은행 등의 음식도 호흡기 염증을 줄이는 효과가 있는 음식입니다.

축농증에 좋은 음식을 효과적으로 먹기 위해서 호흡기 면역력과 항염 효과가 있는 음식을 한꺼번에 같이 먹을 수 있으면 좋겠지만 수세미강즙도 좋은 선택이 될 수 있습니다.이런 건강즙을 고를 때는 무엇보다도 재료의 상태와 제조 방식이 중요합니다.

=알찬 날치 수세미 국물 =

착즙방식으로 제조한 건강즙은 영양성분이 열처리를 한 방식보다 높게 만들어지는데 이유는 고온에서 제조하면 영양분 손실을 피할 수 없기 때문입니다.

100% 원물만을 사용하여 착즙으로 만들어졌기 때문에 추가로 들어가는 정제수나 첨가물이 없어 원재료의 맛 그대로 진하게 먹을 수 있습니다.

알찬 도라지는 무농약 인증을 받은 원물을 사용하는데, 그 중에서도 도라지는 3년근 약도라지만 사용하여 약성을 높이도록 만들었습니다.

시원하지 않고 도라지 특유의 쓴맛이 나지 않아 아이들도 거부감 없이 잘 마실 수 있으며 파우치 형식으로 휴대하기도 편하고 마시기 편하기 때문에 하루에 두 번 마시면 기관지 질환부터 예방과 관리 측면에서 여러 가지 도움이 됩니다.

지금까지 축농증에 좋은 음식에 대해 배웠는데 기침, 감기와 비염 등이 축농증으로 진행되지 않도록 제가 소개한 다양한 음식으로 호흡기 건강을 지키는 데 도움이 되었으면 합니다.

  • 업체로부터 제품과 원고료를 받고 마신 후 느낀 점을 그대로 작성하였습니다.*

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