당뇨병 자가진단과 혈당 자가관리 요령!
당뇨병 자가진단과 혈당 자가관리 요령!
우리 몸에 이상이 있어서도 초기에는 증상이 크지 않은 경우가 많으므로 정기적 검진을 통해서 몸의 상태를 점검하라 합니다.과거에는 주로 노인과 과체중의 사람에게 발병하고 있던 당뇨병이 이제는 나이나 체질에 관계 없이 발생하고 있습니다. 당뇨병이 초기에는 큰 문제를 일으키지 않고, 뚜렷한 증상도 없이 많은 사람이 인지하지 않습니다. 많은 사람이 혈당 관리가 심근 경색, 타케 가미 동맥 경화증, 당뇨병성 족부 질환 같은 심각한 합병증을 유발할 가능성이 있다는 사실을 알고 있지 않을 수도 있습니다.거기에서 당뇨병의 진단이나 혈당치 조절에 관심이 높아지고 있습니다.▸ 당뇨병의 자가 진단 법은 무엇입니까?당뇨병을 진단하는 가장 간단한 방법은 혈당 측정기로 혈당치를 측정하는 것입니다.혈당치는 공복 혈당이 식후 혈당에 나누어 측정할 수 있습니다. 공복 혈당은 검사의 최저 8시간 전에, 식후 혈당은 가장 정확한 측정 때문에 식후 2시간에서 측정할 필요가 있습니다.혈당 측정기로 혈당치를 확인하려면 채혈 바늘로 손가락 끝을 찔러서 혈액을 채취하고 시험지 위에 둡니다. 혈당 측정기는 혈액 중 포도당을 분석하고 혈당치를 나타낸다고 합니다.혈액 중의 이물질이 혼입하는 것을 피하기 위해서 검사 전에 손을 철저히 씻고 말리는 것이 중요합니다. 또 시험지를 직사 광선과 습기에 장기간 노출시키면 시험 정밀도가 떨어질 수 있습니다.당뇨병 검사의 결과, 공복시 혈당이 100mg/dL미만, 식후 혈당이 140mg/dL미만이면 정상이라고 합니다.그러나 많은 사람이 간과하고 있는 것은 공복시 혈당은 정상이지만, 식후 혈당은 정상 범위를 벗어나는 경우가 있다는 것입니다. 사실은 식후의 혈당은 자연스러운 현상이므로 어떤 면 별거 아니던데, 당뇨병의 초기 증상으로 될 가능성이 높대요.실제로 초기 당뇨병 환자의 3명에 한명은 공복시 혈당치가 정상인 것에 대한, 식후 혈당치는 비쌌어요. 공복시 혈당보다 식후 혈당이 심혈관 질환 같은 합병증으로 사망 위험 증가와 밀접하게 관련된 것으로 나타났습니다.식후의 혈당이 당뇨병의 초기 단계인 가능성이 있는 것 이외에도, 식후의 혈당 조절의 중요성을 배웠습니다. 중요한 것은 당뇨 병이든 아니든 누구에게나 혈당 조절이 중요하다는 것입니다.당뇨병 환자뿐만 아니라 일반인도 음식의 섭취를 통해서 부득이 혈당치를 높일 수 있고, 잘못된 식습관을 고치면 혈당치의 문제가 발생할 가능성이 있기 때문입니다. 식단을 개선하는 경우는 혈당 관리의 기본이니까 더 이상 설명은 앞두고 좋은 혈당 조절 방법을 병행해서 알아보겠습니다.▸ 혈당치 조절 방법
운동은 몸의 건강을 증진시키는 필수적으로 혈당을 낮추는 데 긍정적인 효과가 있을 것으로 확인되었습니다. 국내 대학 병원에서 실시한 연구에 따르면 대상자의 평균 운동 전 혈당치는 약 164mg/dl인 반면, 운동 후 혈당치는 약 35%감소한 약 107mg/dl이었습니다.미국 당뇨병 학회(American Diabetes Association)의 테스트 데이터를 통해서 운동 강도의 식후 혈당치의 변화 여부를 살펴본 결과 의도적으로 운동한 그룹이 일반 당뇨병 그룹보다 식후 혈당치가 가장 낮았어요. 그러므로 위의 테스트 결과는 적당한 강도의 운동이 식후의 혈당 조절에 도움이 되는 것을 증명했습니다.▸ 혈당 관리 복합식 품위의 방법은 혈당 조절에 도움이 되지만 지속하기 매우 어렵습니다. 그래서 요즘은 혈당치를 더 쉽게 조절하는 복합 혈당치 조절 식품이 각광을 받고 있습니다. 복합 혈당 컨트롤 식품에는 일반적으로 혈당치를 낮추는 데 관련된 2개 이상의 성분이 포함되어 있습니다.그러나 어떤 성분이 들지가 성분의 수보다 중요하지만 소화 과정을 통해서 혈당치가 급상승하는 이유를 알아봅시다.소화 과정에서 우리가 먹는 음식은 소화 효소에 의해서 분해되고 대량의 포도당을 생성합니다. 이 포도당이 혈액으로 들어가면 혈당치가 급격히 상승합니다. 이 과정에서 혈당치를 낮추기 위해서 소화 효소를 먹거나 억제하고 생성되는 포도당의 양과 비율을 줄이는 방법이 있습니다. 소화 효소에는 일차(α-아밀라아제)와 두차(α-글코시다)인-제)의 2가지 유형의 소화 효소가 있음을 놓쳐서는 안 됩니다. 모든 식품이 1단계와 2단계에서 마찬가지로 분해되는 것은 아니지만, 이당류 식품(예:케이크)는 이차 소화 효소의 영향을 더 많이 받습니다. 그래서 혈당치 조절 식품을 뽑을 때 모든 소화 효소를 억제하는 성분이 포함되는지 확인할 필요가 있다고 합니다. 다음에 어떤 성분이 효과가 있는지 봅시다.▸ 혈당 관리 복합 식품을 선택할 때에 확인해야 하는 성분
-한차 소화 효소를 억제하는 달맞이 꽃 추출물, 혈당 조절 복합 식품을 고를 때부터 확인해야 하는 것은 달맞이 꽃 추출물에서 일차 소화 효소의 뛰어난 억제 효과를 보입니다. 일차 소화 효소 억제율을 다른 식물 추출물과 비교한 결과, 달맞이 꽃 종자 추출물이 일차 소화 효소 억제율이 가장 높은 것이 확인되었습니다. 일차 소화 효소를 억제할 수 있는 공통 특성을 연구한 결과 모두 공통적으로 폴리페놀을 함유하고 있는 것을 알았습니다.폴리페놀은 원래 항산화제로 알려지고 있었지만 최근에는 소화 효소를 억제하는 능력이 더 확인되고 식후의 혈당치의 급증을 억제하는데 도움이 됩니다.그러므로 각 식물 추출물의 폴리페놀 함량을 조사한 결과, 달맞이 꽃 추출물의 폴리페놀 함량이 가장 우수한 것으로 나타났습니다. 이들 결과에서 소화 효소를 억제하는 폴리페놀이 일차 소화 효소 억제율에 영향을 미친다는 결론을 내릴 수 있습니다.이 풍부한 폴리페놀을 베이스로 한 달맞이 꽃 종자 추출물인 달맞이 꽃 종자 추출물은 일차 소화 효소의 뛰어난 억제가 인체 적용 시험에서 입증되었습니다. 달맞이 꽃 종자 추출물을 섭취한 그룹은 달맞이 꽃 추출물을 섭취하지 못한 그룹에 비해서 식후 혈당치를 낮추고 억제했습니다. 달맞이 꽃 종자 추출물은 혈당치에 관계 없이 식후의 혈당치의 급증을 막는데 도움이 됩니다.또 혈당 관리의 출발점은 식후의 혈당치지만 목표는 평균 혈당치를 유지하는 것입니다. 공복시 혈당과 평균 혈당치는 순차적으로 상승시킬 수 있으므로 식후의 혈당치 조절이 우선되어야 한다고 합니다. 달맞이 꽃의 종자 추출물을 섭취하고 식후의 혈당치 상승을 억제하는 평균 혈당치인 당화 헤모글로빈을 낮출 확인되었습니다. 그래서 혈당치 조절 복합체를 선택할 때에는 달맞이 꽃 종자 추출물이 포함되는지 확인하는 것이 중요합니다.-뽕 나무 잎 추출물은 이차 소화 효소를 억제합니다.일찍부터 다양한 약재로 쓰이고 온 뽕 나무 잎에는 루틴과 DNJ가 포함되어 있으며, 당뇨병의 개선에 효과가 있다고 합니다. 그 중 DNJ성분은 이차 소화 효소를 억제하고 식후의 혈당치의 상승 억제에 도움이 됩니다.뽕 나무 잎 추출물에는 이차 소화 효소를 억제하는 DNJ가 다량으로 함유되어 있어 다른 식물 추출물에 비해서 두차 소화 효소 억제율이 현저히 높은 때문입니다. 상기 연구 결과를 보면 달맞이 꽃 추출물이 일차 소화 효소만 아니라 이차 소화 효소도 억제할 수 있어요. 여기에 달맞이 꽃 추출물을 함께 섭취하면 시너지 효과를 기대할 수 있습니다.뽕 나무 잎 추출물은 인체 용도 테스트를 거쳐서 두차 소화 효소의 뛰어난 억제율이 식후 혈당 상승 억제에 큰 도움이 될 것이 확인되었습니다. 뽕 나무 잎 추출물을 섭취한 그룹은 섭취하지 못한 그룹에 비해서 식후의 혈당치를 유의하게 낮춘 탓, 혈당 조절 복합 식품을 고를 때는 뽕 나무 잎 추출물을 함유하고 있는지를 확인할 필요가 있습니다.#당뇨병 자기 진단 혈당#당뇨병 자기 진단법#혈당 관리#당뇨 예방. 뽕 나무 잎 추출물#달맞이 꽃 추출물#식후 혈당