다이어트, 당뇨병, 고지혈증에 좋은 ‘저항성 전분밥’ 만들기♥

안녕하세요 슬비입니다.오늘은 다이어트, 당뇨병, 고지혈증에 좋은 저항성 전분밥 만들겠습니다!

그럼 바로 갑시다!

저항성 전분밥을 만드는 3가지 방법에 대해 이야기하겠습니다!

먼저 첫 번째 흰쌀에 귀리나 콩을 섞어주세요.흰밥보다 잡곡을 섞으면 더 건강하게 먹을 수 있어요.나는 병아리콩, 종합잡곡, 현미를 섞어 주었습니다.귀리는 있었는데 이미 열어둔 잡곡을 먼저 넣으려고요!

쌀을 씻고 왔고 쌀뜨물도 냉장 보관해서 찌개 같은 데 넣습니다.냉장고에 7일 정도 보관된다고 하는데 최대한 빨리 사용하는 게 좋아요!

원래 손을 넣어서 물눈금을 맞췄는데 요즘은 계량컵으로 정확하게 계량해서 눈금으로 맞춥니다.

잡곡은 불려서 쓰면 더 맛있게 먹을 수 있다고 하는데 그렇게 매번 가져가기가 쉽지 않아서 저는 그냥 쿠쿠-잡곡, 고화력으로 해요!

두 번째 식물성 오일 1t 넣어주세요.코코넛 오일, 엑스트라 버진 올리브 오일 등 불포화지방산이 많은 오일일수록 좋다고 합니다.밥 양의 3% 정도라고 하는데 대략 그게 1t 정도라고 보시면 됩니다.

오일을 넣으면 밥도 더 윤기가 나고 소화가 느려지고 혈당이 늦게 올라가는 효과까지 있다고 하니까 아주 간단한 방법으로 좋겠죠?

셋째, 냉장고에 6시간 이상 두세요.

상온에서는 어떤 음식도 1시간을 넘으면 좋지 않다고 하니 좀 식혀서 바로 냉장고에 넣어주세요.

크게 상관없지만 뜨거운 밥을 넣는 동안에는 다른 반찬, 재료는 다른 칸에 넣고 이 칸에는 보통 밥만 넣고요.

온도는 1~4도를 지켜 냉장에서 6시간 넘게 보관했는데 저는 워낙 많은 양이라 냉동에 넣어뒀다가 먹을 때마다 데워 먹곤 해요!

그리고 저는 핑크는 아침에 먹는 양(1그릇), 하늘색에는 저녁에 먹는 양(반그릇)으로 나누어 넣고 있습니다.냉동에서 꺼낼 때 나눠먹을 수 있어서 편하거든요~

이렇게 간단한 세 가지 방법으로 더 건강한 밥을 먹을 수 있으니 꼭 해야 해요! 그럼 맛있게 드시고 더 건강해지세요.♥

저항성 전분밥

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