고혈압에 좋은 음식은 어떤게 있을까?

고혈압은?

심장에서 혈액이 뿜어져 나와 혈관벽에 가하는 힘과 압력을 혈압이라고 부릅니다.

혈액 압력은 심장이 말라서 동맥 혈관에 혈액을 보낼 때가 가장 높다고 할 수 있습니다.고혈압이란 혈압이 다양한 원인에 의해 높아진 상태를 말합니다.

고혈압에 걸릴 경우 뇌졸중, 뇌출혈, 심부전, 심근경색 등 다양한 성인병을 일으킬 수 있습니다.

고혈압의 경우 크게 나타나는 증상이 없기 때문에 우연히 혈압계로 측정해 볼 때까지 고혈압인지 모르는 분들도 많습니다.

고혈압의 몇 가지 증상으로는 목덜미가 굳어짐, 두통이나 현기증, 피로감, 코피, 시력 저하 등이 있습니다.

고혈압을 유발하는 원인 흡연, 당뇨병, 연륜, 가족력, 지방과 알코올 과다 섭취, 식욕억제제 항염증제 등의 약물적 요인 등이 있습니다.

오늘은 고혈압에 좋은 음식에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.

고혈압에 좋은 음식 1. 비트

붉은 무라고도 불리는 비트는 붉은 빛을 띠고 있으며 씹었을 때 아삭아삭한 식감도 좋아 샐러드와 다양한 요리에 사용되고 있습니다.비트에는 풍부한 영양소가 포함되어 있어 혈압을 낮추는 역할을 하는 질산염이 풍부합니다.비트의 베타인이라는 성분이 붉은색을 띠고 있습니다. 이 성분은 혈관 속 중성지방, 즉 콜레스테롤 배출에 도움이 됩니다. 항산화 작용에도 효과가 있고 염증 완화와 암 예방에도 효과가 있습니다.

고혈압에 좋은 음식 2. 양파

한국 음식 중에는 양파가 들어가는 음식이 정말 많은데요.양파의 성분에는 알리신이라는 매운맛과 단맛을 내는 성분이 있습니다.이 알리신 성분은 높은 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추고 항산화 작용까지 도와줍니다.뿐만 아니라 우리 몸에 꼭 필요한 마그네슘/칼륨도 풍부합니다.

고혈압에 좋은 음식 3. 계피

계피는 생달나무 껍질로 만든 음식입니다.보통 수정과에 들어가는 것으로 유명한데 약재로도 많이 쓰이는 음식입니다.계피는 체내 인슐린 민감도를 조절해 혈당 조절에 도움을 주고 당뇨병과 고혈압에 좋습니다.뿐만 아니라 혈관에 찌꺼기가 쌓이지 않도록 도와주고 혈액순환과 콜레스테롤도 낮춰주는 기능이 있습니다.

고혈압에 좋은 음식 4. 토마토

토마토에는 라이코펜이라는 항산화에 도움이 되는 성분이 들어 있습니다.이 성분은 혈관에 쌓여 있는 노폐물 제거에 도움이 됩니다.혈관 청소와 트림 배출에도 효과가 있고 고혈압에 좋은 음식 중 하나입니다.토마토는 익혀서 먹으면 좋은 성분이 배가 되기 때문에 토마토 계란 볶음이나 토마토 스튜 등으로 해서 먹으면 더 좋습니다.다만 토마토와 설탕이 만나면 좋은 성분이 모두 파괴된다고 하니 설탕은 뿌리지 않는 것이 좋습니다.고혈압에 좋은 음식 5. 올리브 오일

올리브 오일은 불포화지방산이 골고루 들어있어 건강에 도움이 되는 기름입니다.올리브 속에는 폴리페놀이라는 고혈압을 낮추는 성분이 들어 있어서 고혈압에 좋은 음식 중의 하나입니다.미국에서는 고혈압 환자에게 올리브 오일을 섭취하게 하는 실험을 실시했습니다. 꾸준히 6개월 동안 올리브 오일을 섭취하던 환자가 고혈압이 호전되는 결과를 얻을 수 있었다고 합니다.

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