
통풍은 요산이 체외로 빠져나가지 못하고 체내에 축적되어 혈액 내 요산치가 높아지면서 요산염의 결정체가 연골이나 힘줄 등 관절 주위 조직에 침착하는 질병입니다. 따라서 관절에 염증이 발생하여 심한 통증을 동반한 재발성 발작이 나타날 수 있으며, 요산염의 침착이 오랫동안 방치되면 관절의 변형이나 불구가 발생할 수 있습니다.

통풍의 원인, 통풍 요산 수치 관계의 통풍의 원인은 우리 몸에 요산 수치가 정상치 이상으로 축적됨으로써 발생합니다. 특히 통풍의 경우 고령자나 남성에게 많이 발병할 수 있는 것입니다. 혈액 중의 요산 수치가 정상 수치 이상을 넘는 농도를 가지면 고요산혈증이라고 불리며, 체내에 축적된 요산은 결정체로 바뀌고, 이 결정체가 관절과 주위의 조직에 침착하여 염증을 일으킵니다. 요산 수치가 높다고 해서 통풍에 걸리게 되는 것은 결코 아닙니다. 단, 고요산혈증의 정도가 심하고 걸린 기간이 길수록 발병 가능성이 높아집니다. 특히 통풍 환자는 대부분 남성이지만 보통 40대에서 50대에 걸쳐 처음으로 관절염이 나타납니다. 남성은 여성에 비해 나이가 들수록 요산 제거 능력이 저하되기 때문입니다.

요산 요산은 단백질을 섭취하면 그 중의 푸딩이라는 물질을 우리 몸이 사용하는 데 쓰고 남은 산물입니다. 체내에서 요산염의 형태로 변화하여 남습니다. 대체로 혈액 내에 남아 있으며, 대부분 소변이나 대변으로 배출이 됩니다. 다양한 이유로 섭취와 배설의 균형을 잃고 요산이 체내에 축적되어 통풍을 유발하게 됩니다.

요산 수치 정상 범위, 통풍 수치통풍 수치라고 하는 것은 요산 수치 정도입니다. 요산 수치의 정상 범위는 다음과 같습니다.
- 17세 이상 성인 남성 3.0~7.0mg/dl, 여성 2.4~6.0mg/dl
- – 유아 3.0±1.0mg/dl
- – 청소년 4.5mg/dl
- 특히 남성 7mg/dl, 여성의 경우 6mg/dl 이상이 되면 경계해야 하는 수치로 그 이상인 7.5~8.5mg/dl가 되면 고요산혈증으로 진단합니다.

통풍, 엄지발가락의 통풍, 손가락의 통풍, 발목의 통풍, 통풍의 통증의 증상으로 가장 일반적으로 염증을 일으키는 부위가 엄지발가락 관절입니다. 그 외에도 무릎, 발목, 손목, 손가락, 다리, 팔꿈치 등에 발생할 수 있습니다. 엄지발가락, 무릎, 발목 등 관절 부위가 붉게 부어오르고 극심한 통증이 발생하는 통풍 증상이 나타납니다. 또한 통풍의 증상으로 열이 나거나 오한이 동반되는 경우가 있습니다. 처음에는 관절염이 생겼다가 시간이 지날수록 자연스럽게 회복되는 것처럼 보이다가 오랫동안 다시 나타나지 않다가 결국 재발하게 됩니다. 발병 부위는 가볍게 스치기만 해도 심한 통풍의 통증이 있기 때문에 보통 양말을 신을 수 없거나 보행이 곤란해집니다. 심한 통풍의 통증 때문에 숙면을 취하기가 어려워지게 됩니다.

통풍 치료, 통풍 약, 맥주통풍, 풍통풍 치료는 진행 정도나 통풍 증상에 따라 조금씩 다르지만, 일반적으로 통풍 치료는 요산 수치를 조절하여 발작이나 합병증을 예방하는 것을 목적으로 합니다.
- 요산 수치를 낮추는 약물치료 급성관절염 통풍발작이 발생했을 때 안정치료와 통풍약을 병행합니다. 이 때는 소염제를 투여합니다. 급성 발작이 가라앉은 후에 통풍약으로 요산 저하제에 의한 통풍 치료를 시작합니다. 통풍의 증상이 완화되어도 요산 저하제를 멈추지 않고 계속 복용하면서 상태를 관찰할 필요가 있습니다.
- 관절발작 빈도가 드물게 나타나거나 다른 부위의 합병증이 나타나지 않는 경우에는 식이요법이나 금주 등 비약물요법으로 관리할 수 있습니다. 그러나 관절염이 자주 나타나거나 관절손상, 요로결석 등의 합병증이 이미 나타난 경우 고요산혈증을 억제하기 위한 치료를 평생 지속해야 합니다. 이는 관절염과 함께 다른 합병증을 예방하기 위한 조치입니다.
- 2. 식생활 개선 식습관과 비만은 통풍을 발생시키는 유발 원인이기 때문에 식생활을 개선해야 합니다. 고단백이나 고칼로리 식품에는 요산을 남기는 푸딩이 많이 포함되어 있기 때문에, 요산치가 높을 경우에는 식단과 음식 섭취에 주의할 필요가 있습니다. 금주와 금연은 필수입니다. 맥주는 요산 배출을 방해하기 때문에 마시지 않는 편이 좋습니다.

통풍에 좋은 음식, 통풍에 좋은 영양제 1.현미체 내 독소배출에 도움을 줍니다.
2. 바나나산의 산성을 중화하는 알칼리성 식품입니다.
3. 우유요산의 배출을 촉진시킵니다.
이 외에도 통풍에 좋은 음식으로 다래나무, 계란, 치즈, 과일 및 야채류가 통풍에 좋은 음식으로 푸딩이 적은 식품을 섭취하는 것이 좋습니다. 통풍에 좋은 영양제로서 요산의 생성을 감소시키는 엽산, 요산 합성을 감소시키는 루테오린, 케르세틴, 통풍 염증을 줄이는 브로머라인 등이 있습니다.
COUPANGlink.coupang.comCOUPANGlink.coupang.com