모과차 만들기 | 모과효소 모과차 만드는법 모과청 만들기

오늘은 감기 예방을 위해 모과차를 끓였다.모링차만들기 | 모링다제 모링차만들기 | 모링청만들기

모과천 만들기, 모과는 엄청 큰 거 하나 했는데 채썰어보니까 모과는 3개는 했나 봐요.모과는 너무 커서 칼로 조금 자르고 채썰어 채칼을 사용했어요.슬라이서를 사용하면 더 쉽고 빠릅니다.

모과차 만드는 방법 저울에 모과의 양과 설탕의 양이 같게 재서 모과:설탕=1:1 저는 황설탕을 사용했습니다.건강하다고 생각해서 올리고당을 넣는 분도 있는데 설탕이 더 좋다고 티비에 나와요.설탕이 발효되어 더 좋은 영양 성분을 만들다니, 그대로 설탕을 사용하는 것이 좋아요.병에 넣을 때 모과 먼저 넣고 설탕 넣지 마!이렇게 섞어서 넣어서 더 좋아요.

모과차 만들기 또… 건강을 생각하기 위해서 설탕을 적게 넣는 분들도 있는데 다 버린대요.항상 저울을 사용해서 같은 무게(g)로 하셔야 합니다.그렇지 않으면 별로 맛없는 술맛이 나서 결국 버리게 됩니다.효소를 담그다가 술맛이 난 적 있죠?저도 아까워서 버릴 수 없고, 미림대신 쓰고는 있지만, 그 후에는 꼭!!설탕으로 사용해서 꼭!!! 1:1 같은 양으로!!마음에 담아두세요.

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