갑상선암에 좋은 음식 관리하자

갑상선은 목 전면에 위치한 기관의 기능을 유지하는 역할을 하는데, 이 갑상선에 악성 종양이 발생하는 것을 갑상선암이라고 합니다.갑상선암은 정확한 발생 원인은 알려져 있지 않지만 과거 갑상선 질환에 대한 병력이 있거나 방사선 노출, 유전적 요인 등에 의해 발생 위험이 높아질 수 있으며 음주와 흡연도 갑상선암의 원인이 되기도 합니다.갑상선암 생존율은 1~2기에서는 95% 이상의 긍정적인 생존율이 보고되고 있지만 4기에서는 28% 정도의 생존율이 보고되고 있습니다.갑상선암은 치료 후 재발이 발생할 수 있으며 재발 후 전이로 림프절에 많은 전이가 발생하는데 종격동을 포함해 뇌와 간폐까지 전이될 수 있어 치료 후에도 관리로 갑상선암에 좋은 음식 등을 찾기도 합니다.오늘은 갑상선암 증상과 예후 관리를 위해 갑상선암에 좋은 음식까지 함께 알아보겠습니다.

갑상선 암은 초기에는 특별한 증세가 없는 일이 많습니다.아픔조차 없기 때문에 진단이 늦어지는 것이 많아 대표적인 갑상선 암의 증상으로는 갑상선 연골 부근에서 무통증의 혹이 닿거나 4cm이상의 결절, 음식의 이해가 어려워지거나 호흡 곤란 등 증상이 나타나는 일이 있습니다.갑상샘암 후두와 신경을 침범하다 경우, 쉰 목소리 등의 목소리 변화와 림프절 전이시에 목 앞의 좌우 등에 림프절이 접촉합니다.갑상선 암을 치료할 때는 종양을 제거하는 수술을 할 수 있어 방사성 옥소 투여와 갑상선 호르몬제 투여를 통해서 치료를 진행할 수 있지만 종류의 차이는있습니다만, 갑상샘암은 상대적으로 예후가 긍정적이고 완치율도 높은 분이 나타납니다.그러나 재발 등으로 예후가 급격히 악화될 경우도 많아 치료를 받고도 꾸준히 추적 관찰토록 하고, 갑상선 암에 좋은 음식 등을 통해서 예후 관리를 하다 주는 것이 좋습니다.갑상샘암의 좋은 먹거리로는 여러 종류가 존재하고 있지만 오늘은 전문적 논문이나 방송 프로그램에서 다루어진 말굽 버섯을 소개하겠습니다.말굽 버섯은 갑상선 암 좋은 음식으로 많은 세계적인 연구 결과가 입증된 갑상샘암 등의 항암 소재로 알려졌습니다.

암종에 긍정적인 모습을 나타낸다고 알려진 말굽버섯은 학명은 포멘타우루스라고 불리는 거미과의 여러해살이버섯입니다.나무에 달라붙어 자생하는 특징을 가진 말굽버섯은 나무의 수분양분을 흡입하여 성장하는 특징이 있기 때문에 영양분을 모두 흡수하여 나무를 죽게 하는 기생버섯이기도 합니다.말굽버섯은 암종에는 좋은 영향력을 보이는 것으로 알려져 있는데 노벨문학상 수상자 솔제니친이 말굽버섯을 암병동에서 묘사하고 과거에는 중국 본초도감에서 말굽버섯을 항암치료에 사용했으며 암치료 외에는 화어와 작은 흔적 등에도 약제로 사용되었다는 기록이 보이며, 중약대사전에서는 말굽의 항암에 관한 내용을 통해 항암치료에 사용되었다는 기록이 남아 있었습니다.

말굽버섯은 19세기 이후 다양한 연구를 통해 논문 발표가 많이 이루어졌습니다.각종 암종의 내용을 포함한 말굽버섯 연구 논문은 세계적으로 많은 발표가 이루어지고 있으며, 말굽버섯 연구 논문 자료는 수천 편이 넘을 정도로 발표가 이루어졌습니다.말굽버섯이나 갑상선암 등 많은 암에 대한 다양한 논문 자료가 많이 발표되었지만 많은 논문을 다 볼 수 없기 때문에 유명하고 신뢰도 높은 논문 위주로 함께 살펴보도록 하겠습니다.

생물학 분야에서 유명한 저널에서 다루고 있는 말굽버섯 암에 대한 연구 기록을 살펴봅시다.말굽버섯에서 추출한 다당류를 통해 암세포에 연구를 진행했을 때 어떤 결과가 관찰되는지에 대한 연구논문 내용을 보면 말굽버섯 다당류를 통해 나타나는 항종양으로 암세포를 사멸까지 유도하는 결과가 나타나 암세포가 빠른 속도로 증식을 보이는 것에 대해 억제를 보이는 결과도 함께 볼 수 있었습니다.암세포 증식을 억제하면서 사멸 유도를 보인 말굽버섯의 정상 세포를 향해서는 활성화가 제대로 나타나지 않아 독성이 거의 나타나지 않는 결과도 보였습니다.

말굽버섯은 폴리페놀과 사포닌 등의 피로와 면역력 개선을 나타내는 성분 등 다양한 성분을 많이 볼 수 있습니다.유익한 성분과 함께 말굽버섯은 유기게르마늄과 베타글루칸, D-플랑크션 등 독자적인 다당류도 많이 볼 수 있습니다.다당류 중 D-플랑크션은 암에 관한 억제의 영향을 나타내는 것으로 알려져 있으며, 일본 고베 소재 대학에서 이에 관한 연구 논문을 발표하고 있습니다.대학 교수인 난바 히로아키는 말굽버섯에서 추출한 다당류를 암 환자에게 투여하는 연구를 진행해 말굽버섯 다당류를 투여한 190명의 결과를 관찰했을 때 각각 암종에 따른 차이를 보였으나 50%~70%의 암 조직이 축소를 보이는 결과를 보고해 눈길을 끌었습니다.

미국에서 유명한 암 저널에서는 바클라프 교수가 연구한 말굽버섯 베타글루칸에 관한 연구 논문이 다뤄졌습니다.베타글루칸은 항암치료에서 효과 증대를 보였고 항암제 부작용에 대해서는 경감 결과를 보였습니다.이에 더해 항암치료 중 파괴된 NK세포 복구에도 도움이 되는 결과가 나왔습니다.이 NK세포는 암세포 나비가 이상적으로 나타나는 바이러스 퇴치를 해주는 면역세포를 말합니다.

말굽버섯의 기록은 전 세계에서 발표되었습니다.여기서 주로 암에 대한 증식 억제 결과나 사멸 유도 같은 항암에 대한 기록이 많이 보이는데 말굽버섯 기록은 항당뇨병이나 항염증 기록도 다양하게 발표됐습니다.고대 그리스 의사인 히포크라테스는 중증 염증 질환을 앓는 환자의 치료에 말굽버섯을 사용한 기록이 발견되었으며, 해외에서 연구를 발표한 염증 논문에서는 염증군 수치가 높게 발현된 환자에게 말굽버섯을 사용한 결과 말굽버섯으로 인해 염증에 대한 수치가 감소하는 것으로 나타났습니다.

유기 게르마늄은 식물성 게르마늄이며 말굽버섯의 원소입니다.유기 게르마늄에 대한 연구 중 노벨 의학상 교수 알렉시스 카렐 박사는 유기 게르마늄 연구를 진행하는 과정에서 기적의 원소라고 표현했습니다.면역세포나 암종에 관한 유기게르마늄 연구는 많은 학자들이 이후에도 발표를 계속해 왔는데, 그 중 다른 해외 논문의 기록을 보면 유기게르마늄을 통해 서항바이러스의 단백질 인터페론 활성에 도움이 되는 결과가 나타나 NK세포에 대한 반응과 항원 및 세균을 걸러내는 비장세포 등 면역세포 활성에도 도움이 되는 결과를 볼 수 있었습니다.

유기 게르마늄은 식물을 통해 발견할 수 있는 원소이지만 원소를 포함하고 있는 식물은 일부에 불과한 것으로 알려져 있습니다.말굽버섯 이외에도 구기자나 인삼이나 꿀 등에서 발견되는 원소이기는 하지만 함량도 소량으로 귀중한 원소로 알려져 있습니다.이미 미국 등 많은 나라에 의해 말굽버섯은 세계적으로 가장 많은 유기 게르마늄이 가진 다당류 식물로 보고되고 있습니다.일본에서 학술자료로 발표된 유기게르마늄 함량 비교 연구에서 말굽버섯이 함유한 유기게르마늄 함량이 가장 많은 보유량이었다는 결과가 발표되었습니다.한국에서는 경성대학교를 통해 같은 연구 발표가 이루어지기도 했습니다.연구 결과 유기 게르마늄 함량이 가장 많이 나타나는 것이 말굽버섯의 내용과 함께 항암 결과까지 보고돼 왔습니다.말굽 버섯에 관한 연구 논문이 전 세계를 통해서 많은 발표가 이루어졌습니다.나무를 죽이는 습성 때문에 말굽 버섯은 양식이 안 되는 것으로 한국에서는 낯선 부분이 있는데 요즘 방송을 통해서 한국에서도 알고 있습니다.실제로 한국에서도 과거로부터 많은 연구 논문이 발표되어 왔습니다.말굽 쇠 스테로이드 구조가 된 체내의 항암에 관한 연구를 진행하고 항암의 영향력을 분석한 조치 대학의 박·희준 교수의 논문 등 항암에 관한 연구 논문도 많이 발표됐지만 국내 기관에서 말굽 버섯에 관한 안전성 연구 결과 자료도 많이 발표되었습니다.한국 보건 산업 진흥원은 말굽 버섯의 검사를 2년 동안 검사를 하고 말굽 버섯에서 유해성을 나타내는 성분이 검출되지 않았다고 발표했습니다.식품 의약품 안전처는 2003년에 말굽 버섯에 대해서 식품을 제조하거나 가공할 때 부원료로 사용을 진행할 수 있다고 발표했으며 한국 화학 시험 연구원은 말굽 버섯의 실험을 한 결과 말굽 버섯에서 독성에 대한 유해 성분을 발견하지 못했다고 발표했습니다.말굽버섯은 섭취를 진행할 때 신경써야 할 부분이 있습니다.말굽버섯은 휘발성이 강하게 나타나는 특징이 있기 때문에 고온에서 차로 끓이거나 추출하면 유익한 성분까지 모두 파괴되는 상황이 됩니다.실제로 불을 붙인 말고기 버섯은 재가 되는 동안 사라지지 않는 강한 휘발성 성질을 띠고 있습니다.이 때문에 저온에서 오래 끓여 먹었지만 말굽버섯은 짧은 시간에 제대로 필요한 다당류를 담을 수 없기 때문에 장시간 추출도 중요한 과정입니다.말굽버섯을 추출할 때는 저온 환경을 통해 30시간 이상 추출을 진행하는 방법이 사용되게 됩니다.말굽버섯에 대해 발효되면 긍정적인 작용이 많이 발생합니다.말굽버섯은 미국, 러시아 등 해외에서는 발효를 진행한 후 유통을 진행하고 있으며 발효에 대한 말굽버섯 다당류의 흡수력이나 안전에 대한 부분이 특허 및 논문에서도 다뤄졌습니다.말굽버섯이 발효를 완료하면 기존 성분이나 특정 항산화 같은 부분이 많이 활성화되어 더 좋은 영향을 주고 긍정적인 영향력이 많이 발생하므로 발효를 참고하여 확인하는 내용입니다.그동안 갑상선암 생존율과 증상 원인을 포함하여 향후 전이와 재발 등 예후를 위한 음식으로 갑상선암에 좋은 음식을 준비하여 알아봤습니다.많은 내용으로 소재 활용 시 아래 내용을 정리까지 했으니 활용에 도움이 되시기 바랍니다.1. 저온 추출로 30시간 이상 추출 2. 발효를 완전히 마친 소재인지 3. 국산 해파리의 자실체를 100% 담았는지 4. 청결하고 안전한 기업인지 이러한 준비한 사항을 체크하여 갑상선암에 좋은 음식물 관리 음식에 대해 활용하고 조사한 갑상선암에 대한 증상 원인 치료와 예후 갑상선암 음식까지 찾는 내용에 부합하여 긍정적인 도움이 되었기를 바랍니다.

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