양념새우장 만들기 만능 김치 양념으로 맛있게 버무린다.
저번에 단골 스토어에서 새우 1kg당 1만원 세일해서 빨리 2kg 주문했어요. 양념 새우장 해먹으려고요. 양념 새우장은 너무 큰 대하로 담그는 것보다 조금 작은 사이즈로 버무리는 것이 맛있습니다. 양념장이 더 잘 스며들거든요.

새우 크기가 좀 작아서 껍질째 무쳐도 될 것 같아서 새우 머리만 빼고 무쳤는데… 저녁상에 올려놓고 먹어보니까…(눈물) 껍질이 세네요.결국 양념한 새우양념의 껍질을 다시 벗겼습니다.(웃음)
새우장만들기 8인분, 조리시간 40분 1작은술=5ml, 큰술 1=15ml, 1컵=200ml
새우(중하) 1kg 양파(중) 1개 쪽파 10경홍고추 1개 만능김치양념 2컵 깨 2큰술 *새우절임용소주 1/2컵(생략가능)
만능김치 양념 완성시 약 1.5kg 1작은술 = 5ml 큰술 = 15ml 1컵 = 200ml
갈아서 주는 탈레반 ① 찬밥 1.5컵+물 1.5컵(=300ml)또는 습식 찹쌀 가루 1.5컵+물 2.5컵(500m)+소금 1/2 작은 술*중 1개만 만들면 됩니다.갈아서 주는 탈레반 ② 배 1/2개(종피 제거 후 220g)양파 1/2개(100g)마늘 20쪽, 생강 3조각 새우젓(구 중심)5 큰 술 3~400ml혼합 양념 고춧가루 2컵, 멸치 어장 1/2컵 매실 시럽 1/2컵(=오가닉 설탕 큰 술 4) 만드는 방법은 갈아서 섞어 양념을 섞어 주세요.집으로 새우젓의 염도가 다를 수 있으므로, 새우젓의 양을 조절하세요.-처음 섞을 때는 맛이 강한 것 같지만 1시간 후에 고춧가루가 불고 빨간 김치의 양념이 되면 간이 조금 줄어듭니다.-고추 가루의 굵기에 의해서 같은 2컵에서도 양이 다른 경우가 있습니다. 고추 가루의 중간 굵기로 하면 좋습니다.-단맛을 내매실 시럽 큰 술 7=오가닉(황)설탕 큰 술 4대신할 수 있습니다.-찬밥 대신 찹쌀 풀을 삶아 사용해도 좋습니다.*찹쌀 풀(밀가루 풀)=건조 찹쌀 가루(밀가루)1.5 큰 술+물 1.5컵(300ml)+ 왕소금 1/2 작은 술 1양파는 채썰고 쪽파는 2센티 길이로 썰고 붉은 고추는 얇게 썰어주세요.급랭한 새우이기 때문에 냉장고에서 4시간 정도 해동한 후 –>그런데 완전히 녹지 않아요.찬물로 씻고 소주를 뿌려 잠시 재워 물기를 제거합니다.새우수염과 뾰족한 부분은 가위로 잘라내고 새우등 두번째 마디에서 이쑤시개로 내장을 제거하세요. 새우가 작아서 그냥 할까 했는데 그래도 가족들이 먹으니까 깨끗하게 제거했어요.가위로 새우 머리를 자르고 물로 한 번 샤워를 합니다.양파, 쪽파, 홍고추, 만능김치 양념장을 2컵 넣고 무쳐주세요.며칠 전에 볶은 깨도 듬뿍 넣어줬어요.이때까지만 해도 껍질을 안 맞아도 될 것 같아서 버텼는데 보리새우나 살새우처럼 잘하는 새우 말고 껍질을 벗겨주세요. 나는 무친 후에 껍질이 안 씹혀서 다시 껍질을 벗겼어요.남도에서 해먹는 새우무침 양념새우장입니다. 양념게장처럼 간장을 넣는 것이 아니라 액젓이 들어간 김치양념에 버무린 새우무침입니다. 이거 바로 무쳐 먹어도 맛있는데 하루 이틀 숙성시켜서 먹으면 진짜 맛있어요.양념 새우장새우 요리밤새 큰일이 나서 얼마나 놀랐는지 마음이 너무 안 좋네요.다들 편히 주무시길 바랍니다.도움이 되셨다면 @리즈쿡 인플루언서 팬하는 https://in.naver.com/leescook[네이버 인플루언서] 리즈쿡 제철 재료로 한식상을 소개합니다.2014년 베스트셀러 만능양념레시피/기본양념레시피 2015 국짜글이찌개 반찬걱정없는 만능양념요리책 출간 한식, 양식, 중식, 제과, 제빵, 바리스타자격증 취득, 궁중요리연구원, 세계식문화연구소 전문가과정, ICIF이탈리아요리학교, spc프랑스요리 수료 중고등학교 요리관련 진로코멘트 강의, 백화점/기업쿠킹클래스, 요리메뉴개발, SBS스타킹, 잘먹고 잘사는법, KBS뉴스타임, MBC생방송 등… 각종 방송에 출연해 본인만의… in.naver.com[네이버 인플루언서] 리즈쿡 제철 재료로 한식상을 소개합니다.2014년 베스트셀러 만능양념레시피/기본양념레시피 2015 국짜글이찌개 반찬걱정없는 만능양념요리책 출간 한식, 양식, 중식, 제과, 제빵, 바리스타자격증 취득, 궁중요리연구원, 세계식문화연구소 전문가과정, ICIF이탈리아요리학교, spc프랑스요리 수료 중고등학교 요리관련 진로코멘트 강의, 백화점/기업쿠킹클래스, 요리메뉴개발, SBS스타킹, 잘먹고 잘사는법, KBS뉴스타임, MBC생방송 등… 각종 방송에 출연해 본인만의… in.naver.com[네이버 인플루언서] 리즈쿡 제철 재료로 한식상을 소개합니다.2014년 베스트셀러 만능양념레시피/기본양념레시피 2015 국짜글이찌개 반찬걱정없는 만능양념요리책 출간 한식, 양식, 중식, 제과, 제빵, 바리스타자격증 취득, 궁중요리연구원, 세계식문화연구소 전문가과정, ICIF이탈리아요리학교, spc프랑스요리 수료 중고등학교 요리관련 진로코멘트 강의, 백화점/기업쿠킹클래스, 요리메뉴개발, SBS스타킹, 잘먹고 잘사는법, KBS뉴스타임, MBC생방송 등… 각종 방송에 출연해 본인만의… in.naver.com