저희는 밥을 지을 때 흰쌀에 현미와 잡곡을 섞어 밥을 짓습니다.근데 백미가 떨어져서 로켓처럼 빨리 갖다 주는 데서 시켰어요.쌀을 살 때는 10kg에 사서 쌀통에 보관하면서 먹고 있어요.그래서 쌀을 보존하는 방법과 백미의 의미를 알아봤습니다.^^
저희는 밥을 지을 때 흰쌀에 현미와 잡곡을 섞어 밥을 짓습니다.근데 백미가 떨어져서 로켓처럼 빨리 갖다 주는 데서 시켰어요.쌀을 살 때는 10kg에 사서 쌀통에 보관하면서 먹고 있어요.그래서 쌀을 보존하는 방법과 백미의 의미를 알아봤습니다.^^
흔히 백미보다는 잡곡이 영양가가 높다고 하죠.그 이유는 백미는 현미를 정미하여 쌀겨층과 씨눈을 모두 제거한 후에 밥으로 지어 먹기 때문에 배젖 부분만 남긴 쌀이기 때문에 영양에 차이가 있다고 합니다.좋은 백미는 쌀겨가 잘 제거되고 쌀알이 깨진 것이 적어야 한대요. 저희 집에도 며칠 전에 쌀을 사서 쌀통에 부었는데… 깨진 달걀은 별로 없었던 것 같아요.^^
또 백미의 칼로리를 보면 100그램 당 340칼로리 정도라고 합니다.그리고 대부분의 영양은 탄수화물이기 때문에 다른 잡곡으로 영양을 골고루 맞추는 것이 좋습니다.또 백미에는 비타민B가 조금밖에 들어 있지 않기 때문에 백미만 먹으면 비타민B가 결핍될 수 있기 때문에 주의해서 영양을 맞추는 것이 좋다고 합니다.
하지만 백미의 장점, 음양미보다 영양은 떨어지지만 밥을 지을 때는 맛이 좋고 소화와 흡수가 잘 됩니다.^^그래서 어린 아이들이 처음 밥을 먹기 시작할 때는 잡곡보다는 흰쌀로 시작하는 것이 좋습니다.^^
항상 잡곡으로 밥을 짓다 보니 잡곡이 떨어졌을 때는 흰쌀로만 흰쌀을 지었습니다.뭔가 허전한 느낌이 들었어요. 옛날에는 잡곡밥이 낯설었는데.^^그래도 몸에 좋은 것은 잡곡이라고 하기 때문에 흰쌀보다는 잡곡으로 지어 먹어야 합니다.^^