사람은 나이가 들면서 매년 아픈 곳이 많아지고 혈관 건강도 걱정되기 시작합니다.
또한 혈관관련 유전력도 있고 증상도 별로 없으므로 꾸준히 관리하지 않으면 방치되며 장기간 지속되면 심근경색, 뇌졸중과 같은 큰 위험이 발생합니다.
우리가 흔히 알고 있는 혈압 정상치 120/80mmHg는 모두 알고 계시죠?이것은 수축기와 이완기 혈압을 나타내는 수치입니다.
여기서 수축기와 이완기의 토치라가 정상치를 초과하면 고혈압으로 정의하는데 수축기 120~139/이완기 80~89가 고혈압 전 단계, 140/90mmHg부터는 고혈압으로 분류됩니다.
고혈압이 주로 생기는 대표적인 원인은 가족력, 불규칙한 생활 습관, 서구화된 식습관, 잦은 음주, 흡연, 과식, 스트레스 등으로 발생할 수 있는데요.
고혈압 유전력이 있으신 분들이나 저처럼 걱정되시는 분들은 계속 케어를 시작하면 되는데 제일 기본은 음식입니다.
식단은 저염식으로 섭취해야 해요.나트륨은 혈관 삼투압 현상을 높여 혈액량이 증가하고 혈관 속 압력을 높이는 데 주의해야 합니다.
우리가 주로 먹는 학식이 보통 나트륨이 많고, 외식을 자주 하시는 분들은 저염식으로 하기가 어렵대요.
번거로우시겠지만 저염식을 찾으시거나 양념을 싱겁게 해서 드시면 좋습니다.
저는 그래서 배달을 줄이고 현미밥과 삼삼오오 나물로 식단을 만들려고 노력하고 있습니다.
또 지방 섭취를 줄여야 해요.
동물성 지방인 포화 지방, 트랜스 지방이 있는 음식은 가급적 멀리하고 등푸른 생선, 올리브 오일 같은 불포화 지방산이 많이 들어간 식품을 먹는 것이 좋습니다.
저지방 고단백 식단으로 구성되어야 관리가 가능합니다만약에 정말 고기를 먹고 싶으면 닭 가슴살을 주로 먹는 게 좋다고 하더라고요이 밖에도 고혈압에 좋은 음식은 정말 다양합니다.
오늘은 제가 공부한 것에 대해 여러분께도 알려드리겠습니다.
첫 번째 음식은 녹차로 혈압 강하제로 사용되는 캡토프릴과 같은 효능이 있습니다.
혈액성분의 효소작용을 통해 나타나는 혈관수축, 혈압상승의 원인을 억제하여 혈액순환을 촉진하고 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 주는 음식입니다.
두 번째는 다시마입니다.다시마의 풍부한 알긴산 성분은, 지방의 흡수를 억제해, 성인병의 원인이 되는 비만을 예방하는 효과가 있습니다!
또한 혈액을 깨끗하게 정화시켜주는 셀라미닌이라는 성분이 함께 함유되어 있어 혈액에 쌓인 노폐물을 배출시켜 혈액순환의 건강을 도와주기 때문에 높은 평가를 받고 있습니다.
세 번째는 식이섬유가 풍부한 버섯입니다.버섯이 풍부한 식이섬유는 콜레스테롤의 체내 흡수를 억제하고 체외로 배출시켜 주기 때문에 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압 안정을 돕습니다!
따라서 버섯을 꾸준히 드시면 혈액흐름을 좋게 하고, 피를 맑게 하여 면역력 증진에도 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
네 번째 음식으로는 양파를 예로 들 수 있다.양파에 함유된 시스테인 유도체가 천연 항당당 성분으로 이 성분의 효능은 항산화, 혈압 강화, 혈관 수축 및 확장, 염증 반응 조절 등을 하는 호르몬과 유사한 작용을 도와주기 때문에 혈압 조절에 필수적입니다.
저는 평소 혈압이 높았기 때문에 조절이 필요하다는 건 알고 있었지만 솔직히 일상에서 쉽게 관리하고 예방한다는 게 결코 쉬운 일이 아니었어요.
위의 녹차, 다시마, 버섯, 양파 등 고혈압에 좋은 음식을 다양하게 먹기 위해 노력했지만 매일 이렇게 먹는 것은 무리였고 보다 쉬운 방법으로 예방하기 위해 홍삼을 선택했습니다.
홍삼은 혈액응고작용을 방해하고 혈액이 원활하게 순환되도록 고혈압에 도움을 주기 때문입니다.
시중에 판매되는 수많은 상품 중에 정말 많은 컴파운드 K 스틱을 사셨네요.
제가 참은 제품을 선택한 이유는 컴파운드K 함유량을 직접 확인할 수 있고 WCS 확인이 가능해 안전성을 믿을 수 있기 때문입니다.
건강식품은 실제로 몸에 좋다고 하는데 생산성을 높이기 위한 방법으로 화학첨가물을 사용하는 경우도 많다 라는 거예요.
그래서 저는 고혈압에 좋은 음식이고 꾸준히 먹는 제품이라면 화학성분을 사용하지 않기 때문에 안전하게 섭취할 수 있는 식품을 구입하는 것이 제 건강을 되찾는 지름길이라고 생각해 조심스럽게 알아보게 되었습니다.
그런 의미에서 참은 콤파운드 K스틱에는 화학첨가물이 일절 사용되지 않는다는 NCS마크가 찍혀 있어 믿을 수 있고 고혈압에 좋은 음식으로 꾸준히 믿고 섭취할 수 있다는 확신이 들었습니다.
우리 몸에는 30대에 들어서면서부터 노화가 현저하게 진행되고 있는데, 이와 같이 고혈압 이외에도 수많은 성인병이 존재하고 있으므로 보다 주의가 필요하고 관리가 요구됩니다.
그래서 저는 요즘 이 홍삼과 고혈압에 좋은 음식을 먹으려고 노력하는 가운데 규칙적인 생활습관을 들이기 위해 나름대로 실천을 하고 있는 중입니다.
고혈압 자체가 증상이 없는 경우가 대부분으로, 알아차리기 어렵기 때문에 일상적인 예방 노력이 필요한 질병이에요.
만약 저처럼 고혈압 증상이 있거나 스트레스, 과로로 인해 건강이 걱정된다면 규칙적인 생활 습관 및 운동, 고혈압에 좋은 음식으로 꾸준히 관리하시면서 건강을 돌봐 주시기 바랍니다.
?? 본 포스팅은 제조사로부터 소정의 원고료를 받아 작성된 리뷰입니다.