단호박스프 만들기, 미니밤호박 칼로리와 효능

고구마, 감자, 옥수수 그리고 호박!구황작물을 너무 좋아하는 나, 철민이는 눈앞에 있어도 절대 먹지 않지만 나는 그때마다 기다렸다. 찾아먹는 스타일 요즘은 호박에서 밤맛 밤식감이 나는 밤호박이 또 인기다!밤 밤 고구마 밤 호박 다 좋아.이런건 며칠만 기다려도 꼭 먹어야해! 오늘은 만들기 쉽고 맛도 좋기 때문에 홈 브런치로 추천하는 호박 수프 만들기를 소개해 드리도록 하겠습니다.

재료 : 밤호박1개, 감자1개, 대파1~2스푼, 버터1스푼, 소금, 쿠킹크림, 물선택재료 : 양파, 치킨스톡, 파슬리가루

재료 : 밤호박1개, 감자1개, 대파1~2스푼, 버터1스푼, 소금, 쿠킹크림, 물선택재료 : 양파, 치킨스톡, 파슬리가루

재료 : 밤호박1개, 감자1개, 대파1~2스푼, 버터1스푼, 소금, 쿠킹크림, 물선택재료 : 양파, 치킨스톡, 파슬리가루

제주에서 건너온 미니밤호박 단순히 작은 크기의 호박이 아니라 호박과 밤을 섞어 개량한 새로운 농산물이다. 일반적으로 1개당 무게 300~500g 정도의 먹기 좋은 미니 사이즈로 되어 있는 것이 특징.

미니밤호박 열량은 100g당 70kcal이고 개당 210~350kcal이므로 한 덩어리 하나가 공기 한 그릇으로 보면 된다.그래서 다이어트를 하는 분이라면 한 방울 한 방울을 한꺼번에 다 먹으면 안 된다! 맛과 포만감을 즐길 정도로 1~3조각 먹는 것을 추천한다. (이렇게 해놓고 나는 너무 맛있어서 그 자리에서 한 덩어리를 순살하는 편) 추가로 보통 호박 열량은 100g당 30kcal로 밤호박의 1/2 정도라는 점, 기호와 필요에 따라 단밤 중 선택해 적정량을 먹는 것이 중요하다.

미니밤호박 손질법과 찌는 법을 간단히 설명해보자. 밤호박은 일반 호박보다 껍질이 얇고 부드러운 편이라 표면을 베이킹 소다로 문질러 팍! 깨끗이 씻은 후 껍질까지 먹어도 정말 좋다!

씻은 호박은 반으로 썰고 숟가락으로 씨를 제거하는 호박의 조리방법은 3가지로 정리할 수 있으나 위생팩에 넣어 전자렌지로 돌리는 냄비/찜통에 쪄내는 에어프라이어 or 오픈으로 굽기, 각각 익은 수분감/식감이 조금씩 다르므로 개개인의 취향에 맞는 방법을 선택하세요. 개인적으로 저는 미니밤호박의 경우 밤처럼 폭신폭신한 식감이기 때문에 For 오븐에 구우면 식감이 굉장히 푸석푸석하고 냄비/찜기에 찌는 게 더 맛있다고 생각한다.밤 쪄서 먹는 것처럼!

자, 바로 호박국 만들기를 소개해보자. 나는 호박이랑 감자만 넣었는데 여기 양파 조금 추가해도 돼. 미니밤호박 1개+감자 1개를 손질한 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.

자, 바로 호박국 만들기를 소개해보자. 나는 호박이랑 감자만 넣었는데 여기 양파 조금 추가해도 돼. 미니밤호박 1개+감자 1개를 손질한 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.

팬에 버터스푼 1스푼을 녹여 송송 썬 대파스푼 1~2스푼을 넣고 볶는다.

대파가 타지 않도록 불 조절에 신경을 쓰고 대파가 노랗게 변할수록 볶으면 풍미가 정말 좋아진다.이어서 밤호박과 감자를 넣고 볶는다!여기서 호박과 감자를 100% 굽는다는 느낌보다는 표면이 노랗게 변하게 구워줄래?라는 생각으로 가볍게 저어준다.그런 다음 재료가 충분히 잠길 수 있도록 물(치킨 스톡)을 붓는다. 물을 넣어도 꽉 찬 맛이 난다! 더 깊은 맛을 원하시면 스프를 사용하세요!중불에서 보글보글 호박과 호박 80~100% 끓인다. 프라이팬으로 해도 모든 작업이 귀찮으신 분들은 호박과 감자에 물을 적신 후 위생백에 담아 전자레인지로 데우면 된다.but, 방법은 간단하지만 버터에 노릇노릇하게 구워지는 고소한 맛은 없어지지?그다음에는 믹서기에 갈아주면 돼.최대한 잘게 부수는 것이 단호박 수프 만들기의 포인트!그런 다음 다시 프라이팬에 붓고 보글보글 끓이면 된다.그 후 우유+생크림을 넣는다.나는 원유와 크림이 섞여 나오는 쿠킹크림을 사용해 국물에서 고소하고 부드러운 맛이 나는 한 국자 정도만 넣었다. 정해진 건 없으니 개인 취향에 맞게 조금씩 넣고 조절해보길 바란다.마지막 마무리는 소금간! 따로 당도를 맞추기 위해 설탕, 올리고당, 꿀 등을 넣을 필요가 없다.소금을 넣으면 밤호박 본연의 단맛이 더욱 높아진다!마지막 마무리는 소금간! 따로 당도를 맞추기 위해 설탕, 올리고당, 꿀 등을 넣을 필요가 없다.소금을 넣으면 밤호박 본연의 단맛이 더욱 높아진다!사진과 같은 걸쭉한 농도가 되면 완성!저는 껍질을 벗기지 않고 전량을 사용해서 색깔이 조금 파란색을 띠는데 딱 떨어지는 노란색 호박국을 끓이는 분들은 껍질 부분을 제거한 후에 만들면 된다.인스타그램@se0rr여유로운 토요일 아침! 둘째면 슬픈 파워 한식파 우리 부부지만 가끔 이런 브런치 메뉴도 너무 좋지!간단하게 오픈 샌드위치와 호박 수프를 끓였다!고소하고 달콤한 맛이 아주 좋은 국물! 속도가 탄탄하고 소화가 잘 돼 아침식사에 활용하면 그만이다. 국물만 단독으로 드실 경우에는 빵이나 크루통을 곁들이면 더 든든한 한 끼 식사가 되겠죠?미니밤호박의 효능으로는 베타카로틴이 풍부하게 함유돼 면역능력을 높이는 효과가 있다. 베타카로틴 외에도 비타민C와 비타민E도 함유돼 있어 이 세 가지 영양소 조합이 노화 방지와 암 예방에도 좋다고 한다.게다가 배변활동에도 효과적!맛있는 국물과 함께 곁들인 간단한 오픈 샌드위치! 반쯤 쓰고 남은 쿠킹 크림으로 이번에는 초당 옥수수 스프를 만들어보자! 여러분 점심 맛있게 드시고 꿀 주말 마무리하세요.#호박국만들기 #미니밤호박열량 #미니밤호박효능

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