이번 시간에는 양파즙의 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다. 재배된 역사는 무려 4000년 이상 지났다고 알려져 있으며 원산지는 서아시아, 지중해 연안입니다. 고대 이집트에서 이용되어 온 오래된 채소이지만, 전 세계에서 다양한 형태, 방식으로 소비되고 있습니다. 토마토, 수박에 이어 생산되는 3대 채소라고 불릴 정도로 인기가 있습니다.
좋은 것은 뿌리와 싹이 없고 손으로 만지면 가운데 부분이 단단하고 껍질은 윤기가 나고 적황색인 것이 좋다고 할 수 있습니다. 안에 들어 있는 수분량이 90%가 되고 비타민이나 탄수화물, 미네랄, 단백질이 많이 들어 있습니다. 양파즙은 즙으로 만든 것으로 쉽게 양파 효과를 기대할 수 있습니다. 그러면 지금부터 우리 몸에 어떤 이점이 있는지 구체적으로 알아보겠습니다. 양파 주스의 효능
당뇨병 인슐린이 분비되는 양이 적거나 정상적인 기능을 하지 못해 혈중 포도당 농도가 상승하는 것을 당.뇨라고 합니다. 양파즙 속에는 퀘르세틴과 유황이 풍부해 인슐린 분비를 돕고 크로뮴은 포도당 대사 항상성을 유지하는 일을 합니다. 이를 통해 당 수치 조절에 유익한 영향을 줍니다.호흡 플라보노이드는 호흡기 관련 문제를 유발하는 히스타민, 키나제를 없애는 데 도움이 됩니다. 항염작용을 해서 기관지염에 좋아요. 그리고 천식, 다른 호흡기 질환에도 유익하지만 케르세틴은 알레르기에도 효과가 있습니다.혈관 질환 속에 들어 있는 퀘르세틴은 Cholesterol을 줄여 혈관 관련 질병을 막을 수 있습니다. 그리고 혈당을 낮추는 기능도 있어서 당뇨병을 예방하고 좋아질 수 있도록 도와주는 역할을 합니다. 혈액 속의 불필요한 지방, 콜레스테롤을 없애고 고지혈증이나 동맥경화 등을 방지합니다.
염증 비타민C가 함유되어 있습니다. 항산화 작용을 일으켜 체내 활성산소를 제거하는 데 도움이 됩니다. 또 노폐물을 몸 밖으로 배출하는 성분이 많이 있어 체내 염증을 감소시킵니다. 뼈와 관련된 질병도 막을 수 있다고 하는데 어떤 실험에서는 꾸준히 관리를 해주면 폐경 이후 여성의 골밀도를 향상시킬 수 있었다고 합니다.위 무기질과 비타민이 다량 함유되어 있어 피의 흐름을 원활하게 하고 신진대사를 하여 위산이 과도하게 분비되지 않도록 막아줍니다. 위벽을 보호하고 문제를 일으키는 균을 방지합니다. 꾸준히 섭취하면 위염이나 위궤양, 위암 등을 예방할 수 있습니다.피부 노화의 주범이라고 할 수 있는 활성산소를 제거하는 일을 합니다. 뿐만 아니라 자외선을 차단하여 피를 정화해 주기도 합니다. 또한 Vitamin C는 주근깨와 기미 등을 개선하여 피부를 상쾌하게 해줍니다.
체중 지방 함량이 적고 단백질 함량이 높습니다. 잘 돌보면 비만을 막고 좋게 만드는 데 도움이 됩니다. 양파즙 칼로리의 경우 100g에 35kcal로 적은 편이지만 콜레스테롤을 조절하고 중성지방 수치를 줄이는 데 긍정적인 작용을 합니다.뼈칼슘이 있어 뼈와 성장에 유익합니다. 특히 한창 자라는 아이들의 키 성장을 돕고 치아를 건강하게 가꾸며 뼈를 튼튼하게 해줍니다. 뿐만 아니라 골다공증에도 좋다고 하니 참고하도록 합시다.면역력의 신진대사, 혈액순환을 좋게 해주고 외부 바이러스에 대한 방어력을 높여줍니다. 알리신은 비타민 B의 흡수를 돕고 세균이나 바이러스 등으로부터 보호할 수 있습니다. 글루타티온 합성 자극을 주는 요소가 있는데 니코틴, 알코올 등 유해물질을 해독해 간에 좋습니다. 양파 주스의 부작용
과식하면 적혈구가 줄어들 수 있습니다. 매운맛으로 위에 손상을 줄 수 있기 때문에 위, 장이 민감한 사람은 공복에 먹지 않도록 하고 식후에 먹도록 합니다. 또 칼륨이 많기 때문에 만성 신장 질환자도 피해드리도록 하겠습니다.
지금까지 양파즙의 효능에 대해서 알아봤는데요. 위에서 알려드린 내용을 잘 참고하시어 건강한 음식을 통해 행복한 날을 보내시기 바랍니다. 그럼 준비한 것은 여기까지 하고 끝내겠습니다.