안녕하세요! 유기농 건강식품을 통해 자연의 진정한 건강을 유지하고 있는 보라돌이 ♥입니다. 오늘은 오십견의 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
나이가 들면서 생기는 병이라고 생각하기 쉬운 오십견의 경우 관절과 근육이 퇴화하여 혈액순환이 잘 되지 않고 어깨를 감싼 관절 주머니에 염증이 생긴 질환을 말합니다.
특히 나이가 들면 활동량이 줄고 사용하지 않는 근육이 다양해져 다양한 퇴행성 질환에 쉽게 노출되고 그 중에서도 먼저 찾아와 우리를 괴롭히는 질환이 바로 오십견입니다.

토마토
오십견에 좋은 음식으로 우리에게 익숙한 토마토는 붉은색을 띠는 성분인 라이코벤 성분이 노화의 원인이기도 한 활성산소를 몸 밖으로 배출시켜 세포의 젊음을 유지하는 역할을 합니다.
이러한 라이코벤의 우수한 항산화 작용은 어깨의 노화를 늦추고 오십견 예방에 도움을 줍니다.

콩
콩에는 반드시 식품으로 섭취해야 하는 트립토반 등 필수아미노산이 풍부해 약해진 근육을 강화하는 데 도움을 주며 밭일하는 쇠고기라고도 불릴 정도로 단백질이 풍부해 건강에 큰 도움이 됩니다.
조리 방법에 따라 단백질 아미노산 함유량이 다르기 때문에 가급적 볶거나 삶는 것이 좋다고 하네요. 콩을 주재료로 사용한 두유나 두부를 자주 섭취하는 것도 오십견 예방에 도움이 됩니다.

등푸른 생선
오메가3를 많이 포함한 등푸른 생선은 어깨 관절에 발생한 염증을 해소하고 통증을 완화하는 데 도움이 됩니다.
특히 오메가3는 몸에 해로운 콜레스테롤과 중성지방을 없애 혈액순환을 돕는 역할을 합니다.
“대표 음식으로는 꽁치, 고등어, 삼치, 참치 등 등푸른 생선에 포함되며 그 외에도 청어, 정어리, 연어 등 다량 포함되어 있습니다”
고기보다는 껍질에 오메가3가 많이 함유되어 있기 때문에 제대로 영양소를 섭취하기 위해서는 껍질을 같이 드시는 것을 추천합니다.

가시오가피
가시오가피에 함유된 아칸토사이드D라는 성분은 우리 몸의 근육세포를 재생시키는 것은 물론 뼈의 성장에 도움을 주며 체내 연골, 관절 등을 보호하고 개선하는데 도움을 줍니다.
오십견에 좋은 음식으로 알려진 카시오가피는 차로 꾸준히 섭취했을 때 뼈와 힘줄, 인대가 튼튼해져 관절염을 예방하고 뼈건강을 지키는 데도 도움이 되오니 참고하시기 바랍니다.

율무
칼륨 함량이 높고 무기질인 율무는 우리 몸에서 부종을 유발하는 나트륨을 배출하는 데도 도움이 되고 뭉친 근육을 풀어 신경통과 통증을 완화하는 데도 효과가 있습니다.
혈관과 세포의 노화를 막아주고 어깨 관절 건강까지 지켜주는 데 도움이 됩니다. 평소 밥으로 혼식해서 섭취하시면 좋고, 볶아서 물에 타서 차로 드시는 것도 좋아요

오가삐
제2의 인삼이라고 불릴 정도로 오가피는 오늘날 한약재로 많이 쓰이고 있습니다. 두릅나무에 속하는 낙엽관목인 오가르피의 뿌리를 말린 것이 바로 오가피입니다.
관절염과 이뇨작용을 도와 면역력을 높이거나 근육통, 혈액조절, 신경통에 효과가 있습니다. 특히 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하고, 허리와 무릎의 약한 증상에도 효과적이어서 타박상, 골절 등 다양하게 활용하고 있습니다.

오늘은 여러 가지 오십견에 좋은 음식의 종류에 대해 알아보았습니다.
평소 건강관리에 좋은 음식을 자주 섭취하는 것도 중요하지만 스트레칭을 꾸준히 해서 관절을 풀어주는 것도 중요하며 주위 근력을 키우는 운동을 하는 것도 좋습니다.
건강하고 행복한 생활을 유지하시길 바라며 오늘 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 감사합니다:)♥