고기 먹을 때 상추랑 깻잎은 빠질 수 없는 야채죠~
특유의 향긋한 냄새로 요리에 꼭 필요한 감초 같은 채소인 깻잎은 깻잎입니다.
옛날에는 중국이나 인도 등에서도 섭취했지만 현재는 한국에서만 거의 먹을 수 있다고 합니다.
외국인들에게는 깻잎의 강한 향기에 적응이 어렵다더군요.

우리 식탁에는 흔해서 식탁 위의 명약이라고 불릴 정도로 영양이 아주 풍부합니다
영양이 풍부한 우리가 먹는 깻잎은 향기롭고 부드러운 식감으로 여름철 식욕을 돋워준답니다.

쌈, 들깨찜, 들깨장아찌 등 다양한 반찬으로 활용되며 한국 식탁에서 빼놓을 수 없는 재료입니다.
깻잎 영양 성분도 풍부하다.
100g 기준으로 영양 성분을 살펴보면 열량 29kcal
단백질 3.60g, 베타카로틴 8,573.00 마이크로그램 비타민 A1,428.00 마이크로그램 RE, 비타민 B1 0.08mg
비타민 B2.25mg, 비타민 B60.20mg, 비타민 C50.60mg, 비타민 E3.70mg, 아연 0.43mg 엽산 81.30mg, 인 53.40mg 철분 2.90mg, 칼륨 278.00mg
칼슘 182.16mg 등 깻잎은 칼륨, 칼슘 등 무기질과 비타민이 풍부해
피부 미용에 도움이 되고, 저칼로리에 식이섬유는 풍부하고, 다이어트에도 좋다고 합니다.

철분이 많다는 시금치보다 두 배 이상의 철분 함유량을 나타내는 깻잎!!
깻잎 30g(3장) 정도면 하루 필요량은 충분히 충족된다고 하는데 이런 풍부한 철분이 들어 있어 적혈구의
생성을 촉진시켜 혈액을 통해 산소 공급을 개선시켜 빈혈 예방과 어린이의 성장 발달에도 효과적입니다.

들깨 효능으로 눈 건강에 많은 도움이 됩니다
깻잎에는 망막을 구성하는 필요성분인 루테인과 베타카로틴이 풍부하기 때문에 이 성분은 비타민으로 변환되어
망막세포 손상을 억제하여 시력저하, 안구건조증, 백내장 등 안질환 예방에 도움이 된다고 합니다.
비타민 A가 부족하면 야맹증이 되기 쉽고 눈이 건조해져요.

깻잎의 효능으로 피부 미용에도 좋다는 사실이 알려져 있다.
로즈마리산과 루테올린 성분이 기미, 주근깨, 칙칙함을 유발하는 멜라닌 색소의 생성을 억제하여 피부 미용에 도움을 줍니다.
로즈마린산은 미백화장품의 원료로 사용되는 알부틴보다 멜라닌의 생성을 억제하는 효과가 2배 이상 높다고 합니다.
또한 비타민 A와 C 성분이 풍부하여 피부의 탄력을 높이고 주름 개선에도 도움을 줍니다.

깻잎은 천연 항암제라고 불릴 정도로 항암 효과가 뛰어납니다.
특히 베타카로틴과 폴리페놀 성분은 발암의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 도와 노화를 예방해 줍니다.
따라서 암세포를 제거해 위암, 대장암 등의 암 예방에 도움이 된다고 합니다.
깻잎에 들어있는 파이톨 성분이 유용한 세포는 유지하면서 암세포만 골라서 제거하는 능력도 뛰어나다고 하네요.

깻잎 칼슘은 뼈를 튼튼하게 만들어 성장기 어린이의 성장을 돕고 노인들의 취약 골격 강화에 도움을 줍니다
또 비타민 K, 철분 등 각종 미네랄 성분은 뼈 건강에도 좋고
골밀도를 강화하여 골관련 질환을 예방하는데 도움이 된다고 하니 깻잎을 통한 뼈의 건강효능도 기억하시기 바랍니다.

깻잎에 들어있는 비타민C와 베타카로틴 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진시킵니다.
비타민A는 각종 점막을 보호하는 데 도움이 됩니다.
바이러스와 질병으로부터의 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.
또한 플라보노이드의 일종인 루테올린을 함유하여 체내 염증완화에도 효과가 있으며 항암물질인 파이톨은 암세포와 병원균을 제거하여 면역력을 높인다고 합니다.
노화 예방에 효과적인 비타민 E 성분도 깻잎에 매우 풍부하므로 참고해 주세요.

좋은 깻잎 고르는 법도 알려드릴게요
짙은 녹색으로, 빨간 반 점검은 색이 없는 편이 좋습니다.
부드러운게 좋고, 크기가 일정하고, 향기가 강하고 잎의 솜털이 선명하고, 표면이 거칠고 가장자리가 뚜렷한 것이 신선하다고 하니, 그런 깻잎을 선택하는 것이 좋답니다.
보관할 때 깻잎은 쉽게 마를 수 있어요. 그래서 밀폐된 용기에 담거나
밀봉하여 수분이 증발하지 않도록 하여 냉장 보관하는 편이 좋다고 합니다.
종이 타월로 깻잎의 물기를 닦고, 또 종이 타월로 싼 후 랩을 싸서 냉장 보관하면 오래 사용할 수 있어요.
건조하면 맛도 떨어질 수 있어요.
오늘은 평소에 자주 먹는 깻잎의 효능과 섭취 방법에 대해 공부했습니다.
우리 몸에 정말 좋은 영향을 주는 효능이 이렇게 다양했네요
^^
앞으로는 더 많이 먹어야 될 것 같은데
선택방법 보관법을 참고하여 맛있게 드시고 건강한 봄 보내세요.