통풍은 혈액과 관절에 있는 요산 수치가 높아지는 고요산혈증이 원인 중 하나입니다만.바람, 옷에 스치는 것만으로 심한 통증이 느껴질 정도라고 하여 통풍이라고 불리고 있습니다.

과거에는 일반적으로 중년 남성에게 가끔 발생했던 건데 최근에는 발생빈도가 높아져 연령에 관계없이 누구에게나 찾아오는 병이 생겼다고 합니다.
통풍이 나타나는 요인으로는?
약알칼리성이었던 체질이 산성화되어 요산 배출 기능에 문제가 발생함으로써 나타난다고 합니다. 또한 고령 체중 증가 등의 다양한 원인에 의해 발병한다고 합니다.그리고 음식에도 영향을 받기 때문에 통풍을 예방하고 관리하는 분들은 식단을 조절해서 드시는 것이 중요합니다.
그럼 통풍이 좋은 음식에는 어떤 것이 있는지 알아 보도록 하겠습니다.

통풍은 소변을 통해 배출된다는 점에서 1일 물 섭취 권장량인 2L를 매일 빠뜨리지 않고 마시는 것이 중요합니다.

클로렐라는 미네랄, 비타민 등이 풍부하여 신진 대사를 활발하게 하는 데 좋다고 합니다. 통풍을 관리하기 위해 클로렐라를 관리하고 싶은 분들은 엽록소 함유량이 높다는 것에 주목하셔야 합니다. 엽록소에는 클로로필이 함유되어 있는데, 이들 성분이 체내에 악영향을 줄 수 있는 활성산소를 제거하여 체질이 산성화되지 않도록 도움을 주기 때문입니다.

스피루리나는 우리 신체 기능을 유지하는 데 도움을 주는 50여 가지의 영양소를 포함하고 있다고 합니다.많은 영양소 중 피코시아닌이라는 성분은 산화 작용을 억제하고 약알칼리성 체질을 산성화시키지 않는 작용을 한다고 합니다.

또한 갈매는 소염작용에 좋은 타닌성분을 함유하고 있습니다.타닌이라고 하는 성분은 통풍의 염증을 완화시키는 효과가 있다고 하는 것입니다.

옥수수는 이뇨작용을 촉진시켜 통풍에 긍정적인 영향을 줄 수 있다고 하는데요.그 이유는 체내의 요산이 소변을 통해 70%이상 배출됨에 따라 이뇨작용을 촉진시켜 소변량이 증가할 경우 요산이 체외로 배출되는 양도 증가하는 연구결과를 확인할 수 있었기 때문입니다!
그 외에도 해조류, 채소류도 통풍에 좋은 음식에 해당이 되는 것입니다. 앞서 말한 것처럼 통풍이라는 질병은 일상 음식과 관계가 있기 때문에 평소 위의 음식을 통해 식단을 구성하여 먹는 것이 중요하다고 합니다.하지만바쁜직장인의경우뭐든지식단을조절해서먹는것이현실적으로쉽지않은것입니다.뿐만 아니라 음식을 직접 조리하고 열을 가하는 과정에서 좋은 영양소가 파괴될 수 있기 때문에 음식만으로 통풍을 관리하는 것은 어느 정도 한계가 있을 수밖에 없다고 합니다.

이런부분에서전문가는알칼리성원료로된영양제를복용하는것도통풍을완화시키는한방법이될수있다라고이야기를합니다.이 용어에 익숙하지 않은 분들을 위해 간단히 설명하자면, 알칼리성 원료는 산성화된 체질을 알칼리화하는 데 도움이 되고 요산 배출에도 기여합니다.이 원료를 선택할 때는 아까 말씀드렸던 <클로렐라/스피루리나/다래나무열매/옥수수 수염> 통풍에 좋은 식품들이 포함되어 있는지 확인해 보시면 좋을 것 같습니다.
오늘은 통풍에 도움이 되는 음식에 대해 여러분들에게 설명하는 시간을 가졌습니다.통풍의 원인 중 하나는 위에서 말한 것처럼 건강하지 못한 식습관에 의해 나타날 수도 있기 때문에 앞에서 설명한 식품으로 관리를 계속하는 것이 중요합니다.
본 포스팅은 소정의 원고료를 받고 작성되었습니다.
