고혈압에 좋은 음식 5가지 팩토체크!

고혈압은 뇌경색, 뇌출혈 같은 심각한 심뇌혈관질환을 초래하는 원인이 될 수 있기 때문에 평소 관리를 체계적으로 하는 것이 중요합니다. 오래전에는 고혈압이 고령층을 중심으로 나타났지만 최근에는 불규칙한 식사나 만성피로, 과도한 스트레스 등으로 젊은 환자 수도 급증하고 있습니다. 그래서 고혈압에 좋은 음식을 섭취하고 본격적으로 혈압 관리를 시작하려는 사람들이 많아지고 있습니다. 그러면 혈관 강화에 도움이 되는 음식으로는 무엇을 들 수 있는지 자세히 알아보겠습니다.고혈압에 좋은 음식 어떤 게 있을까?

  1. 석류

석류에 포함된 질산염은 혈류량을 증가시키고 각 세포에 산소를 공급하여 혈액순환 개선에 긍정적인 기여를 하는 것으로 알려져 있습니다.

2) 연어

연어에는 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 오메가3는 혈중 중성지방 수치를 낮추고 혈액순환을 원활하게 하여 높은 혈압을 강하시키는 역할을 합니다.

3) 양파

다음으로 꼽을 수 있는 고혈압에 좋은 음식 양파는 항산화 물질이 풍부하여 수축기 및 이완기 혈압을 감소시키는데 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

4) 붉은 누룩

과채류에 다량 함유된 엽산 성분은 체내 호모시스테인 조절에 유의미한 효과가 있습니다. 호모시스테인은 혈관 노화를 가속화시켜 각종 심뇌혈관 질환을 초래할 수 있기 때문에 평소에 과채류를 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.서큐플렉스 관리가 병행되어야 하는 이유

그러나 현실적으로 고혈압에 좋은 음식을 매일 섭취하는 것은 상당히 어려운 일입니다. 실제로 바쁜 현대인들은 제시간에 식사를 하기조차 어려울 때가 많고, 더욱이 조리 과정을 거치면 음식의 유효 성분이 대부분 파괴돼 실질적인 도움을 받기도 어렵습니다.

따라서 보다 실질적인 방법도 고려할 필요가 있다고 다수의 전문가들은 강조하고 있습니다. 그 일환으로 주목받는 것이 유기적으로 연결된 중성지방과 콜레스테롤, 혈압, 호모시스테인을 복합적으로 알아보는 서큐플렉스 케어입니다.본래 우리 몸속 혈류 체계는 여러 요소로 구성되어 있으며, 이들은 유기성을 띠며 서로에게 지대한 영향을 미칩니다. 따라서 고혈압이 걱정될 때 혈압 하나만 관리해서는 혈액순환 건강을 완전히 지키기 어렵습니다.

일례로 혈중 중성지방이나 콜레스테롤 수치가 높아지면 혈관이 좁아지고 혈액이 정상적으로 이동할 수 없게 됩니다. 여기에 혈관에 더 많은 압력이 가해지고 혈압도 서서히 상승합니다. 또한 호모시스테인은 날카로운 외형으로 가진 물질로 혈압만 혈관을 손상시키는 주요 원인으로 언급되고 있습니다.

따라서 혈압 수치를 제대로 조절하고 싶다면 고혈압에 좋은 음식을 섭취하면서 혈류 체계를 구성하고 있는 여러 요소들도 복합적으로 관리해야 합니다. 이러한 측면에서 최근, 건강 기능 식품 「서큐플렉스 원료」가 주목받기 시작하고 있습니다.복합관리에 도움이 되는 서큐플렉스 원료!

서큐플렉스 원료는 앞서 언급한 혈류 시스템의 다양한 요소를 포괄적으로 관리해 주는 성분의 조합을 말합니다. 음식 섭취보다 간편하고 실효성 있어 바쁜 현대인에게 최적화된 관리법으로 각광받고 있습니다.다만 성분 구성에 따라 실질적인 영향력에 차이가 생길 수 있기 때문에 항상 성분 조합을 면밀히 검토해 보는 것이 좋습니다. 그래서 지금부터는 다수의 전문가 장려하는 성분들에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

-코엔자임 Q10

코엔자임 Q10은 심장의 펌프 기능을 향상시키고 혈압을 효율적으로 조절하는 기능을 합니다. 또 고혈압 유발 호르몬인 안지오텐신 II의 작용을 저해하고 급격한 혈압 상승을 방지하기도 합니다. 실제 해당 성분을 활용한 임상시험에서 코엔자임 Q10을 섭취한 시험군의 수축기 혈압이 감소한 것으로 나타났습니다.

-오메가3

오메가3는 혈중 중성지방 수치를 개선해 혈전 생성을 억제하고 혈관 탄력도를 높여 원활한 혈액순환을 유도하는 성분입니다. 실제로 관련 연구에서 오메가3를 섭취한 시험군의 중성지방 수치가 약 25% 감소한 결과가 나왔습니다. 그래서 혈류 건강을 지키기 위해서는 오메가3도 함께 섭취하는 것이 좋습니다.단, 이것은 산소나 빛, 열 등에 장시간 노출되면 산패할 위험이 높아집니다. 그래서 더 안심하고 섭취하려면 짧은 유통 과정을 거치는 국내 배양 식물성 오메가3를 선택하는 것이 좋습니다.

-붉은 누룩

붉은 누룩 속에 들어 있는 모나코린K는 체내 80% 이상의 콜레스테롤을 생성하는 간에 직접 작용하여 몸에 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 합니다. 실제로 관련 연구 자료를 통해서 홍홍국 섭취군의 LDL 콜레스테롤 수치가 이전보다 일정 수준 떨어졌음을 확인할 수 있습니다. 따라서 콜레스테롤 수치를 유의미하게 낮추고 싶다면 붉은 누룩도 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

-엽산

표면이 날카로운 호모시스테인이 혈중 과잉 상태가 되면 그 물질이 혈관을 통해 도는 내벽을 손상시켜 각종 혈관 질환을 일으킬 수 있습니다. 엽산은 이런 호모시스테인을 필수 아미노산으로 전환시켜 적정 수치를 유지하는 데 도움이 됩니다. 실제로 인체적용시험에서 엽산을 섭취한 피험자의 호모시스테인 농도가 확연히 줄어든 것으로 나타났습니다.여러 방면의 관리로 혈압 정상치에 도달하자!

고혈압은 생명을 위협하는 각종 심뇌혈관질환의 위험인자로 지적되므로 평소 철저한 관리가 필요합니다. 이때는 고혈압에 좋은 음식을 섭취하고 꾸준히 운동하는 것은 물론 복합적인 혈류 관리도 병행하면 유익합니다. 그 일환으로 최근 혈류 체계의 핵심 요소를 종합적으로 관리해 주는 서큐플렉스 원료를 섭취하는 분들이 늘고 있다는 점을 다시 한번 강조합니다. 오늘 포스팅을 읽은 모든 분들이 앞으로 혈관 건강을 튼튼히 유지해 나가길 바라며 여기서 마치겠습니다.

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