파인애플 효능 칼로리 부작용 및 파인애플식초 만들기

파인애플은 바나나와 함께 대표적인 열대과일로 한국에는 1930년대 대만에서 통조림 형태로 처음 수입돼 그동안 열대과일의 대명사로 불리며 즐겨 먹고 있습니다.파인애플은 특유의 새콤달콤하고 달콤한 맛으로 인기가 있는데, 과식하면 입안이 얼얼하고 따갑고 심하면 입천장이 벗겨질 수도 있습니다.적당량의 파인애플을 꾸준히 섭취하면 우리 몸에 다양한 효능을 부여하며, 최근에는 파인애플을 식초로 발효시킨 파인애플 식초를 다이어트 식품이나 뱃살 제거를 위해 먹기도 합니다.이번 포스팅에서는 파인애플의 효능, 칼로리, 부작용, 파인애플 식초에 대해 알아보겠습니다.

1) 파인애플이란?

파인애플은 외떡잎식물 파인애플과의 여러해살이풀로 원산지는 중앙아메리카 및 남아메리카 북부이며 열량은 100g당 55kcal로 칼로리는 그리 높지 않습니다.파인애플이라는 이름은 열매의 모양이 솔방울과 비슷하고 사과처럼 달콤하다고 해서 pine(소나무)+애플(사과)을 합쳐 불렀으며 학명으로는 anas(아나나스)라고 불립니다.

파인애플은 여러 개의 꽃이 모인 이중 열매로 줄기 하나에 열매가 여러 개 달린 형태로 바깥쪽 알갱이 하나가 열매 하나이고 꼭지는 줄기의 연장선으로 되어 있습니다.콜럼버스가 신대륙을 발견하고 파인애플을 유럽에 처음 소개했지만 유럽 기후에서는 파인애플을 키울 수 없어 원산지에서 배로 운송할 수밖에 없어 초기에는 귀족들만 먹을 수 있는 과일이었습니다. 2. 파인애플 효능

1. 뼈가 튼튼한 파인애플에 풍부한 망간 성분은 갓 골격을 형성하고 뼈를 튼튼하게 해주는 성분으로 성장기 어린이나 노인분들에게 좋고 골다공증도 예방해 줍니다.2. 피로회복 파인애플에 풍부하게 함유된 비타민C, 비타민B1, 비타민B2 성분은 항산화작용, 신진대사 촉진 및 면역체계를 개선하여 피로회복에 탁월한 효과를 발휘합니다.3. 갑상선 건강 파인애플에는 브로멜라인과 요오드 성분이 풍부하여 갑상선을 튼튼하고 건강하게 유지시켜 줍니다. 4. 소화기능 향상 파인애플 브로멜린 성분은 단백질을 분해하는 효소로 소화기능 향상 및 소화불량 증상을 완화시켜 주며 파인애플 구연산은 신맛을 내는 성분으로 식욕을 높여 소화에 도움을 줍니다.특히 고기를 먹거나 고기를 재울 때 파인애플을 넣으면 파인애플의 브로멜린 성분 단백질을 분해하여 고기를 부드럽고 더 맛있게 만들어 줍니다.

5. 피부미용 파인애플의 비타민C 성분은 항산화 작용을 하여 체내 활성산소 및 피부 속 노폐물을 제거하고 깨끗하고 흰 구슬 같은 피부를 유지할 수 있으며 주근깨와 기미를 유발하는 멜라닌 색소도 제거합니다.6. 망간이 풍부한 파인애플에 풍부한 망간 성분은 음식을 소화시키고 영양분을 섭취하며 피를 응고시키고 뼈를 튼튼하게 하는 데 중요한 역할을 하는데 파인애플 즙 한 잔으로 망간 1일 권장 섭취량의 1/2를 섭취할 수 있습니다.7. 항염작용 파인애플에는 브로멜라인, 비타민 및 각종 미네랄(칼륨, 구리 및 망간 등)이 풍부하여 염증을 완화시켜 줍니다.8. 독소배출 파인애플에 함유된 무기질 성분은 체내 독성물질을 제거해주는데 이런 이유로 파인애플을 천연해독제라고 불리며 꾸준히 파인애플을 섭취할 수 있습니다. 만들어주는 신경전달물질로 우울증과 불안감을 해소시키고 심신을 안정시키는데 좋습니다. 3) 파인애플 부작용

파인애플은 우울증, 불면증 치료제와 같은 항응고제에 대해 민감하게 반응하는 특징이 있어 이런 종류의 약을 복용하시는 분들은 파인애플을 드실 때 주의가 필요합니다.파인애플에 풍부한 브로멜라인 성분은 단백질을 분해하는 효소로 과다섭취 시 혀를 얼얼하게 하는 통증을 유발할 수 있으므로 하루 권장섭취량인 150g을 반드시 지켜주시기 바랍니다.

파인애플은 신맛을 내는 산성 성분이 있어 공복에 먹으면 위벽이 손상될 수 있으며, 하루 권장 섭취량 이상을 먹을 경우 설사나 구토를 유발할 수 있으니 참고하시기 바랍니다. 4. 파인애플식초만들기

파인애플을 사용한 식초는 뱃살을 제거하고 다이어트 식품으로 최근 인기를 끌고 있고, 파인애플 식초 만드는 방법은 그다지 어렵지 않으니 다음을 참고로 만들어 보세요.-발효 식초를 준비-설탕은 정제되지 않은 갈색(황색)사용- 깨끗하게 소독된 유리병의 준비-파인애플을 잘게 자르고(깍뚜기 크기)-발효 식초+갈색 설탕(1:1의 비율)혼합- 센 불에 녹이고 발효 식초와 갈색 설탕을 1:1의 비율로 섞어 잘 녹이고 유리병에 넣고 마지막으로 파인애플을 넣어 2주 정도 숙성시킨 뒤 파인애플은 걸러져냉장 보관하고 드세요.파인애플의 본성은 버리지 않고 함께 넣는 것이 좋지만, 파인애플 속에는 단백질을 분해하는 효소가 풍부하고 맛있는 식초를 만드는데 좋대요.완성된 파인애플 식초는 농도가 진해서, 파인애플 식초 1에 물 9의 비율로 희석해서 드시면 되고 냉장 보관한 파인애플 식초는 3주 이내에 드시면 됩니다.

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