음식을 알아봐 주세요.고지혈증이 좋은

저희가 자주 듣는 고지혈증은 체내 혈액에 지방량이 많아진 상태라고 할 수 있습니다

혈중 콜레스테롤이 높은 경우 혈관 동맥에 플래그가 생겨 혈액의 흐름을 방해할 수 있습니다.

이러한 고지혈증이 계속되면 심혈관 질환뿐만 아니라 고혈압, 뇌혈 질환의 발생 원인이 될 수 있으므로 주의하는 것이 좋아요.

고지혈증은 보통 유전적인 원인과 식생활에서 원인을 찾을 수 있기 때문에 고지혈증이 좋은 음식을 섭취하는 것도 좋은 방법입니다.

샐러드

샐러드에는 섬유질과 항상 괴물이 함유되어 고지혈증에 도움이 됩니다.

먹는 방법은 바나나와 자몽, 사과, 당근, 말린 콩을 넣고 올리브와 후추나 천일염으로 드레싱을 함께 먹으면 더 효과적입니다.

잡곡밥

흰쌀밥보다는 잡곡밥이 몸에 좋다는 거 다들 아시겠지만

섬유질이 풍부한 잡곡밥을 먹으면 체내에 축척되어 있는 콜레스테롤을 체외로 배출시키는 역할을 할 수 있습니다.현미와 보리쌀 등을 섞어 함께 드시는 것도 좋을 것 같습니다.

아몬드

우리가 평소에 즐겨 먹는 아몬드는 고지혈증이 좋은 음식으로도 도움이 됩니다.

아몬드 성분 중 아르기닌이라는 성분이 콜레스테롤 조절에 도움이 됩니다.연구 결과에 따르면 4 주 동안 아몬드를 계속 먹으면 콜레스테롤 농도가 16 포인트 정도 낮아지는 것으로 나타났다고 합니다.

미역국

미역국은 산모가 몸 관리할 때 즐겨 먹는 국 중 하나인데,

이 미역에는 식이섬유가 들어있습니다.특히 후코이단 성분이 함유되어 혈액 흐름을 원활하게 도와줍니다.미역국을 끓일 때 쇠고기가 아니라 생선이나 굴, 홍합 등을 함께 넣어 끓이면 고지혈증에 좋은 음식이 될 수 있습니다.

한식

나물이 많은 한식은 우리 몸에 좋은 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 도움이 됩니다.

한국 음식의 반찬 중 고추요리는 캡사이신이 콜레스테롤 조절에 도움이 되는데 이때 음식의 양념은 짜지 않고 적당한 것이 좋습니다.

비트

비트에는 칼륨과 베타시아닌 등의 영양소가 들어 있어 면역력을 높이고 피가 흐르는 통로를 깨끗하게 해줍니다.

베타인은 혈전을 억제하고 체내 혈액의 흐름이 좋아지도록 돕는 기능을 하고 있습니다.이 비트는 다른 야채와 비교하면 250배 정도 포함되어 있습니다.또한 질산염이 풍부해 피가 끈적이는 것을 막아주고 고지혈증이 좋은 음식으로도 좋습니다.

토마토

슈퍼 푸드로 잘 알려진 토마토는 구연산과 철, 당질, 루틴, 비타민, 식이 섬유가 포함되어 있습니다.

여러 가지 성분이 들어 있기 때문에 여러 가지로 뛰어난 식품이기도 합니다.콜레스테롤 함량을 줄여주어 각종 성인병 예방에도 도움이 됩니다.날로 먹는 것보다는 익혀 먹으면 10배 정도 좋아진대요!

마늘

면역력 강화에 도움을 주는 식품으로 알리신은 몸속의 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는 기능을 하여 혈전 생성을 억제합니다.

뿐만 아니라 심장병 예방에도 도움이 되고 있기 때문에 참고해 보면 좋아요!

견과류

고지혈증의 좋은 음식으로 불포화 지방산이 많이 포함되어 있습니다.

혈당을 떨어뜨려 건강에도 좋고 체중감량에도 좋아 다이어트 중인 분들도 즐겨 먹는 간식입니다.이때 아몬드나 호두는 하루에 5~10개정도 먹는것이 좋으며 특히 조리없이 간편하게 섭취할수 있습니다.

고구마

칼로리가 낮아서 살을 뺄 때 먹기 좋은 음식 중 하나죠.

칼륨이 많아 체내의 노폐물을 밖으로 내보내주는 역할을 하고 있으며 변비가 있는 분은 꾸준히 복용해 주세요.

현미

현미에는 당질과 비타민, 단백질, 미네랄 등 우리 몸에 필요한 영양소를 갖추고 있습니다.

특히 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥 경화를 예방하는 피토스테롤이 많이 포함되어 있습니다.또한 살교를 비롯한 현미에 많이 있는 비타민E가 당뇨나 고혈압, 심장질환에도 좋습니다.

등푸른 생선

고등어, 정어리, 정어리, 참치, 연어 같은 등푸른 생선에는 오메가3가 많지만 혈액을 맑게 하고 콜레스테롤과 혈압을 낮춰 심혈관 질환 개선에도 도움이 됩니다.

이 외에도 푸른 어류에는 두뇌 건강과 눈 건강에 좋은 성분이 많아 염증을 줄여주며 뇌중풍(뇌졸중)이나 관절염 예방에 도움을 줍니다.

표고버섯

표고버섯은 16종류의 아미노산을 포함한 각종 영양성분이 풍부하게 포함되어 있고, 다양한 불포화지방산 등이 있어 고지혈증에 의한 합병증 예방에 좋다고 합니다.

또한 표고버섯이 들어있는 식이섬유가 장에서 흡수하는 지방을 줄이는 역할을 하기 때문에 변비까지 예방하는 효과가 있습니다.

베리류, 딸기

딸기를 비롯해 라즈베리, 블루베리 등 베리류는 항산화 성분이 함유되어 있어 혈액 내 노폐물 제거에 도움을 주고 콜레스테롤을 낮추어 줍니다.

또한 비타민 c가 풍부하여 몸의 신진 대사를 증진시키고 지방을 희석시키는 데 도움이 된다고 합니다.

양파

양파가 혈관건강에 좋다는 건 아마 다들 아시겠지만

양파의 쿠에르세틴 성분이 중성 지방을 녹여 배출하기 때문에 혈관 청소부 역할을 하고 있어요.좋지 않은 콜레스테롤을 끈적끈적하게 만들고 반대로 고밀도지단백질의 좋은 콜레스테롤은 HDL 혈관내 지방침전물을 청소하는 작용을 하여 혈압을 낮추고 혈전을 억제해 줍니다.

오늘은 고지혈증이 좋은 음식에 대해서 알아봤는데요, 규칙적인 운동도 병행하면 더 좋으니까 하루 30분 정도 가볍게 걷는 것도 건강관리에 좋은 방법이 될 수 있습니다.

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