미리 알고 예방하자 통풍 좋은 음식

안녕하세요^^오늘도 새로운 건강상식으로 돌아온 츄블리입니다~!

통풍은 요산과 밀접한 관계가 있으며, 소변 활동 시에 배출되는 산성 물질을 말합니다.

하지만 고기나 생선 등에 들어있는 푸딩이라는 성분이 인체 내에서 사용되거나 배출되는 과정에서 생기는 찌꺼기라고 할 수 있습니다.

이 물질은 신장을 통해 몸 밖으로 모두 배출되어야 하는데, 이 과정에서 통풍요산치가 높아 문제가 발생할 경우 혈관 및 관절, 힘줄, 신장 등에 축적됩니다.

이렇게 쌓인 요산이 단단한 몸이 되어 바늘처럼 뾰족한 형태의 결정을 만들게 됩니다.

신체의 면역시스템이 이러한 요산 수치를 외부의 유해요인으로 착각하여 공격하게 되고, 결국 염증반응이 일어나는 것을 통풍증상이라고 합니다.

오늘은 이러한 통풍에 좋은 음식에 대해 알아 보도록 하겠습니다.

  1. 수박은 여름철 과일로 알려진 수박은 수분 함량이 높은 알칼리성 과일로 섭취 시 기능을 원활하게 해주어 통풍 예방 및 개선에 도움을 줍니다.
  2. 수박은 그냥 먹어도 되고 다른 재료와 섞어 화채로 만들 수 있으며, 유제품과 갈아 아이스크림 만드는 틀에 얼리면 여름 건강 간식으로도 좋습니다.
  3. 또한 요산 배출에 도움이 되는 다른 재료와 함께 주스로 만들어 꾸준히 섭취하는 방법도 탄력성 증상의 개선에 도움이 됩니다.
  4. 2. 미역은 알칼리성을 띠는 식품으로 요산에 의해 발생하는 통풍에 큰 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
  5. 미역이 알칼리성 식품인 이유는 염기성 아미노산인 라미닌을 가지고 있기 때문인데, 이 성분으로 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.

3. 검은콩은 요산농도를 억제하는 작용이 있습니다. 그냥 삶아서 먹어도 되지만 식초에 찍어 먹으면 더 좋아요.

프라이팬 위에서 껍질이 찢어지도록 볶아서 용기에 넣고 푹 잠길 정도로 식초를 부어 1일 이상 숙성시켜, 1일 20알 이내로 먹습니다.

4. 베리류 블루베리, 라즈베리, 체리, 블랙베리 등 베리류에는 요산을 빠르게 제거하는 특정 화학성분이 있어 매일 꾸준히 드시면 통증 개선효과를 보실 수 있습니다.

뿐만 아니라 항염과 항염증 효과도 있어 건강에도 도움이 됩니다. 베리류는 간식으로 그냥 먹어도 되지만 유제품과 궁합이 좋습니다.

따라서 베리류와 유제품을 함께 섭취하면 베리류 특유의 신맛이 중화되고 칼슘보충에도 도움이 됩니다.

우유랑 베리를 따로 마셔도 되지만 같이 믹서에 넣어서 주스로 해서 드셔도 됩니다.

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5. 마늘 실제로 동의보감에 기입된 마늘의 효능은 성질이 따뜻하고 맛이 맵고 냉기와 풍증을 없애주며 확실한 비장을 한다고 되어 있습니다.

또 다른 고서에 따르면 마늘이 차가운 몸을 따뜻하게 하고 말초혈관을 확장시키는 작용이 있기 때문에 손발이 차가운 사람이나 몸이 차가운 사람에게 도움이 된다고 합니다.

6. 치자는 통증을 완화하는 효능이 있습니다. 관절이 부어오르면서 아플 때는 치질을 가루로 만들어 물에 섞어 반죽 형태로 만들어 환부에 붙입니다.

또는 알루미늄 포일로 싼 치자 열매를 프라이팬 위에서 볶아서 가루를 내고, 1일 2그램과 물과 함께 먹어도 도움이 됩니다.

7. 통풍이 있다면 하루에 2리터정도의 물을 마시는 것이 좋습니다. 한꺼번에 많이 먹는 것보다는 조금씩 나눠서 많이 먹으면 좋은데

신장은 피를 뽑아 소변을 만드는 기관이지만, 소변 부족이 되면 체내의 노폐물이 제대로 배설되지 않는다고 합니다.

물을 많이 마시면 소변에 의해 체내의 요산을 배출할 수 있기 때문에 통풍에도 도움이 된다고 말할 수 있습니다.

물만 마시기 힘들면 물에 말린 레몬을 넣어 마셔도 좋고, 통풍에 도움이 되는 각종 차를 자주 마셔도 좋습니다.

8. 두부콩에는 요산의 농도를 떨어뜨리고 콜레스테롤을 억제하는 이소플라본 등 유효성분이 많습니다만.

특히 두부로 먹으면 소화흡수가 더 잘되요. 평소 기름진 음식이나 술을 좋아하는 분은 식사 시에 다양한 반찬으로 요리해 먹어도 좋아요.

토란은 대개 열이 나는 통증에 좋은데 껍질을 벗겨 쌀뜸에 담가 두었다가 강판에 강판에 갈아 으깨서 거즈 위에 펴서 환부에 올려놓고 찜질을 하면 좋습니다.

생강이랑 같이 갈아도 돼요. 토란은 열을 내리고 어혈을 푸는 효능이 뛰어나 일반적인 관절염이나 신경통에도 좋습니다.

10. 현미 마지막 통풍에 좋은 음식은 현미입니다. 통풍이 있다면, 백미보다는 현미 밥을 더 즐겨 먹는 것이 좋네요.

통풍은 대표적인 염증 질환으로 현미는 우리 몸의 독소를 배출시키는 피진산 성분을 비롯하여 염증을 가라앉히고 꾸준히 드시면 증상 개선에 도움이 됩니다.

현미만으로 밥을 지어 먹으면 소화가 잘 안 되는 경우도 있으므로, 흰 쌀과 섞어 먹으면 현미의 양을 조금씩 늘려가는 것이 좋아요.

현미밥이 끈기가 없어서 먹기 어렵다면, 질긴 현미 찹쌀로 밥을 만들어 먹어도 좋아요.

지금까지 통풍에 좋은 음식에 대해 봐왔습니다.

통풍의 초기 증상이 보이는 경우는 조기 치료가 중요하며, 츤츤증이 심하지 않으면 생활 습관의 개선으로 치료할 수 있습니다.

위의 정보를 참고하여 통풍을 사전에 예방하세요

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