안녕하세요~^^ 날씨가 참 좋은 화요일!! 창원pt1번지 디럭스 짐 인사드립니다!!
오늘 알아볼 내용은 고지혈증. 많이 들어봤을 거예요.
고지혈증의 원인과 거기에 좋은 음식 & 피해야 할 음식에 대해 알아보겠습니다. ^^나중에 소개하겠습니다!!

디럭스헬스장 이근화 트레이너 먼저 그 전에 저희 디럭스헬스 소개와 올바른 PT전문점 선정 방법을 아래 링크를 통해 공유하오니 꼭! 한번씩 둘러보시기 바랍니다~^^↓↓↓↓
안녕하세요!!! 남양동 pt1번지 디럭스짐입니다. ^^ 오늘 준비한 포스팅은 오픈이래 항상 많은 회원분들이… blog.naver.com

우선!!
고지혈증은 일정 수준 이상으로 다량의 지질 성분이 혈액 내에 존재하는 상태를 의미합니다.고혈압과함께심혈관질환의발병률을매우크게증가시키는위험인자라고생각하면되기때문에
발생 원인은 크게 유전적인 요인과 비만, 당뇨병 같은 환경적 요인으로 나뉘는데 기본적으로 두 경우 모두 운동, 식사, 체중조절과 같은 ‘생활습관’ 개선이 요구되며 증상의 정도에 따라 ‘스타틴’ 계열의 약물치료가 시작되기도 합니다.
그러나 약물치료는 한번 시작하면 중단할 수 없으므로 가능하면 생활습관 개선 및 주기적인 검사를 통한 추적으로 고지혈증을 빨리 관리하는 것이 좋습니다.^^
오늘의 주요 내용은 이 고지혈증 관리에 도움이 되는 음식이나 피해야 할 음식 등의 식습관에 대해 알아보도록 하겠습니다. ^^
고지혈증에 좋은 음식!! 식이섬유(채소, 해조류, 잡곡쌀)

식이섬유 섬유는 콜레스테롤 대사에 여러 가지 이점이 있지요.식이섬유는 소화기관에서 콜레스테롤이 체내로 흡수되는 것을 어느 정도 방지하는 역할을 할 수 있을 뿐만 아니라 체내 콜레스테롤이 담즙, 담즙염 형태로 이동할 때 흡착되어 원활하게 배출되도록 하므로 혈중지질 프로필 개선에 도움이 될 수 있습니다.
체중 조절에 관한 장점도 존재하기 때문에 가까워질수록 좋다고 합니다.
하루 500g 정도의 채소를 섭취하면 필요한 양의 식이섬유를 공급할 수 있으며 잡곡밥을 활용하여 섭취량을 늘릴 수 있습니다.곡물인 베타글루칸, 곤약의 크루코만난 사과의 펙틴, 차전자혈 등은 겔 형성 작용이 뛰어난 식이섬유로 콜레스테롤 배출에 좋으니 참고하시기 바랍니다. ^^
견과류(아몬드, 호두 등)

불포화지방산이 풍부하고 다양한 무기질과 식물화학 성분을 많이 함유하고 있는 영양분 집합체인 견과류 섭취는 고지혈증 개선에 도움이 된다는 사실!!
견과류 섭취와 콜레스테롤, 고혈압, 심혈관 위험인자의 연관성에 대한 견구자료 볼륨도 매우 큰 편이라 상당히 긍정적인 평가를 받고 있습니다.식이섬유의 함유량이 높은 식품이라는 것도 견과류가 가지고 있는 장점이라고 생각합니다.
하루 20~30g 정도가 적합한 견과류 섭취량입니다^^
생선(오메가-3 및 불포화지방산)

고등어, 꽁치, 참치, 송어 등의 물고기는 높은 수준의 오메가-3 지방산을 포함하고, 이 오메가-3 지방산은 중성지방 감소와 혈압강하 혈전 방지 등의 기능성을 가진 영양소입니다.그래서 일주일에 2, 3끼 정도는 물고기가 포함된 식단을 섭취하면 좋을 것입니다.^^
육류에 비해 훨씬 불포화지방산이 풍부한 것도 물고기가 가진 장점입니다.생선 섭취가 어렵다면 오메가3 보충제도 대안이 될 수 있습니다.^^
유산균
장내 미생물은 콜레스테롤 배출 경로인 담즙염을 가수분해해 원활하게 배출하는데 도움을 주고 장내 미생물 환경이 숙주의 콜레스테롤 항상성에도 상당한 영향을 미쳐 체내 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤 수준을 낮추는 효과가 있습니다.
※ LDL콜레스테롤?※

혈관 벽 안쪽으로 파고들어 염증반응을 일으킨 뒤 덩어리처럼 굳어 혈관 벽에 부착된 상태의 죽상경화반을 형성하거나 전체적으로 혈관 벽을 두껍게 하는 나쁜 콜레스테롤의 일종입니다.불포화지방산이 많은 식품

과도한 포화지방산 섭취는 간에서 LDL 콜레스테롤 합성을 촉진하고 총 콜레스테롤의 양을 증가시키므로 고지혈증을 관리하기 위해서는 섭취를 최대한 줄이는 것이 좋습니다.
우리가 섭취하는 포화지방산의 상당 부분은 육류 지방에서 오는군요.따라서 가급적 지방이 많은 부위는 피하거나 조리 방법에 따라 지방의 함량을 줄이고 간혹 먹게 되더라도 스스로 횟수에 제한을 둘 필요가 있습니다.소나 돼지고기 등을 생선이나 닭으로 대체하는 것도 매우 좋은 대안이 될 수 있으니 참고하시기 바랍니다. ^^
영양 전문가들은 포화지방산 섭취량을 전체 칼로리의 약 7% 이하로 조절할 것을 권고하고 있는데, 이를 일반 백인 식사량으로 환산할 경우 2000kcal 기준 약 15g, 2500kcal 기준 약 20g 이내입니다.지방이 많은 대표적인 부위인 삼겹살의 약 36%가 지방이며 그중 14.5g 포화지방산이오니 참고하시기 바랍니다. ^^
탄수화물

중성지방 수치가 높은 편이라는 탄수화물에 주목해야 합니다.불필요하게 대량의 탄수화물을 섭취하면 간에서 중성지방 합성을 촉진하고 고지혈증을 악화시킬 뿐만 아니라 비만이나 당뇨병의 원인으로도 작용할 수 있기 때문입니다.
이러한 특징 때문에 현대 건강식단에서 섭취량을 조절해야 하는 영야초 중 1위로 꼽히고 있는 것이 탄수화물입니다.탄수화물은 권장량이 정해지지 않아 몸에서 필요한 양 이상을 먹지 않을수록 좋다는 것이 일반적인 의견이지만 고지혈증을 관리해야 할 경우에는 보다 보수적으로 탄수화물 섭취량을 줄이는 것이 좋습니다.^^간식을 많이 그만둬야겠죠?
- 한국인의 평균 탄수화물 섭취량 314g – 전체 칼로리에서 차지하는 권장 비율 55-65% – 미국 기준 하루 탄수화물 필요량 100g
- 콜레스테롤이 많은 음식
