전복은 몸에 좋은 영양식으로 유명하고 아플 때 먹는 죽도 전복죽이 제일 유명하잖아요. 요즘 날씨가 불안정해서 환절기 감기 환자가 많은데 저희도 예외는 없었습니다.

오늘은 컨디션 회복을 겸해서 아와비 요리를 해봤습니다 전복은 생으로 먹어도 일품이지만 날음식이 아직 위험한 아이와 함께 먹기 위해 저는 전복버터구이로 조리해서 먹었습니다. 전복버터구이는 버터향이 나기 때문에 아이들도 부담없이 먹기 좋아요~
아차! 전복이 기력회복에 좋다는데~ 왜 그런지 오늘도 알아봅시다! 전복버터구이 레시피 공유에 앞서 전복 효능과 섭취 시 유의사항에 대해 알아보겠습니다.~
전복 효능

▶보양식으로 최적!
칼슘과 철분, 비타민, 미네랄이 풍부하여 보양식으로 자주 먹습니다. 이 외에도 타우린과 아르기닌 성분이 많아 기력 회복이 필요하거나 출산 후 산모에게도 좋은 음식입니다.

▶시력 보호, 간 건강에 탁월하다!
타우린 성분이 눈 건강에도 도움을 주며 전복은 해독 성분이 뛰어나 간 건강에도 도움을 줍니다.

▶ 저지방, 고단백~성장기 어린이&다이어트에 추천!
전복은 지방질이 적지만 단백질이 풍부해 성장기 어린이들에게 좋은 음식 중 하나입니다. 또한 지방이 적고 단백질이 많아 다이어트 음식으로도 제격이에요~
섭취 시 주의점

전복은 찬성파니까 몸이 차가운 사람은 너무 많이 섭취하지 마세요 또한 조개류이므로 알레르기도 조심하세요.생식으로 섭취하면 소화장애가 유발될 수 있으므로 익혀 드시기 바랍니다.
전복버터구이 레시피

준비 재료
전복8쌀버터2조각,맛술,소금


전복깨끗이세척
전복요리 전에 전복손질을 할께요. 세척 브러쉬 또는 저처럼 칫솔로 흐르는 물에 전복을 앞면, 옆면을 꼼꼼히 세척해 주세요.

나이프 x, 스푼으로 껍질 벗기기
전복껍질을 분리해 드릴께요. 이때 위험할 수 있으니 절대 칼을 사용하지 마세요! 숟가락으로 전복의 입 부분을 도려내듯이 손질해 주세요.

전복내장분리
전복살 부분과 내장을 분리합니다. 내장은 따로 요리해서 드셔도 돼요~


칼집식
전복이 딱딱한 상태면 먹기 힘들어지고 속까지 양념이 붙지 않습니다. 가로 3~4회 세로 한번 칼집을 내서 먹기 좋게 손질해 주세요~


맛술로 비린내 제거, 소금을 토닥토닥~
버터로 조리하기 전에 맛술을 골고루 뿌리고 소금을 1병씩 뿌려 밑간을 합니다.




버터를 녹여 약한 불로 조리
버터를 녹여 전복을 넣고 약불에서 조리하세요. 버터가 조금씩 줄어들고 전복향이 나서 익어가는게 직관적으로 보이실거예요~

전복버터구이는 버터향이 풍기고 특유의 쫄깃한 식감이 일품이다 간단한 재료로 맛있는 보양식을 만들어보세요~