안녕하세요. 육애, 나라사랑을 외치는 안방 어르신과 꼬마가 먹고 싶다며 만든 소갈비찜 레시피입니다.보통 명절이나 특별한 날 대접하는 음식인데 그런 게 없고 그냥 손이 많이 가는 음식이라고 생각하는 사람은 나야.냄비에 만들면 시간도 오래 걸리고 한번은 봐줘야 하는 번거로움이 있어서 소갈비찜을 압력밥솥 찜모드로 해봤는데~ 고기에 양념도 듬뿍 들어가서 부드러운게 성공!
소갈비찜 의외로 너무 쉬워요.가장 중요한 피빼기부터 양념장, 전기압력밥솥 시간으로 맛있게 만들어 보세요.
찜용 소갈비 1.5kg 에노끼 감자 양파 당근 대파를 갈아 만든 배양조 간장 미림 마늘 흑설탕
피빼기
1. 뼈가루, 불순물 제거를 위해 찬물에 여러 번 헹군 후 소갈비를 30분 담가 피를 빼주세요.잠길 정도로 물을 붓고 중간에 한번 갈아주세요.
2. 피를 뺀 후 주전자에 끓인 물을 붓고 살짝 데친 후 찬물에 한번 씻어 물기를 빼주세요.끓인 물을 붓고 기름기를 빼는 과정입니다.양념 만들기.
3. 양파를 잘게 썰어 믹서기에 넣으세요.
4. 갈아서 만든 배음료를 믹서기에 1/2캔만 넣습니다.
5. 믹서에 양파와 배 음료를 함께 갈아서 양념 베이스를 만드세요. 갈비찜에 과일이 들어가면 연육작용으로 육질이 얇아지고 단맛도 낼 수 있습니다.배 대신 배 음료를 넣었기 때문에 양념에 물을 넣지 않아도 됩니다.6. 볼에 갈은 양파와 배 음료의 나머지를 넣으세요7.양조간장 100ml, 미림 100ml를 넣어주세요8. 다진마늘스푼 1스푼, 흑설탕 듬뿍스푼 1스푼을 넣고 설탕이 녹도록 잘 저어주세요.저는 배 음료 한 캔을 다 사용해서 흑당량을 적게 넣었는데 양념은 입맛에 맞게 가감해주세요.9.양념에 생갈비를 넣고 잠기도록 양념이불을 덮고 30분간 재워두세요.10. 양념에 재우는 동안 찜채소를 손질하십시오.새우는 찢어 감자와 당근은 먹기 좋은 크기로 썰고 대파는 어슷썰기 해주세요. 전기 압력 밥솥 시간11.전기압력밥솥에 담가둔 소갈비와 양념장을 넣어주세요12. 위에 준비해둔 야채를 올려주세요.이제 모든 과정이 끝났습니다.13.전기압력밥솥 고압찜모드 30분으로 소갈비찜을 쪄주었습니다.집집마다 압력밥솥 시간이 다를 수 있으니 더 찌려면 다시 찜모드로 돌려주세요.14.압력밥솥시간30분만에만든소갈비찜완성입니다~위에떠있는기름은국자로건져서제거해주세요14.압력밥솥시간30분만에만든소갈비찜완성입니다~위에떠있는기름은국자로건져서제거해주세요전기압력밥솥으로 만드는 소갈비찜 레시피 알려드렸습니다.당근과 감자도 익고 고기도 부드러워서 맛있게 먹었습니다.재료를 다 넣고 기다리기만 하면 완성되는 소갈비찜을 맛있게 만들어 드세요. ~전기압력밥솥으로 만드는 소갈비찜 레시피 알려드렸습니다.당근과 감자도 익고 고기도 부드러워서 맛있게 먹었습니다.재료를 다 넣고 기다리기만 하면 완성되는 소갈비찜을 맛있게 만들어 드세요. ~