말린가지볶음 요리 묵나물 정월대보름 가지나물볶음 만들기

말린 가지볶음탕 묵나물 설날 가지나물볶음만들기

안녕하세요. 혜나리입니다.오늘은 #설날나물요리인 #말린가지볶음만들기를 준비했습니다.원래 가지나물 할까 말까 고민하던 #나물 요리였는데 주말에 남편이랑 재래시장 가서 예쁘게 말린 가지가 보이더라고요.평소 #가지 요리를 별로 좋아하지 않는 가족들 때문에 #묵나물을 준비하면서 말린 가지볶음은 망설였지만 너무 예쁘게 곧게 뻗은 가지를 보면 뒤돌아보면 후회할 것 같아 얼른 장바구니에 담아왔습니다.

묵나물 중 가지나물은 삶지 않았기 때문에 다른 묵나물에 비해 손이 많이 가지 않는 나물이기 때문에 보다 간단하게 #말린 가지볶음을 만들었습니다.

건조가지50g, 소금약간, 초간장2큰술, 다진마늘①, 다진파3큰술, 참치액젓1큰술, 육수100ml, 깨1큰술, 들기름, 쌀뜨물(1큰술은 밥숟가락 기준입니다)

말린 가지는 50g입니다.하지만 한 줌 정도밖에 보이지 않는 건어물이 물에 불리면 4배 이상으로 양이 늘어난다는 사실은 작아 보이지만 작은 양은 아닙니다.

건조 가지 손질은 말려서 생긴 먼지 등을 제거하기 위해 흐르는 물에 여러 번 바싹 씻습니다.

쌀뜨물에 절여 하루 놔뒀어요.전날 밤 쌀뜨물에 담가놓고 다음날 오전에 #건조가지 요리를 했거든요.가지 불리기 시간은 건조 가지 상태에 따라 조금씩 다르니 참고하시기 바랍니다.보통 얇은 거는 2시간 담가놔도 늘어나거든요.

전날 쌀뜨물에 담가둔 건가지입니다.12시간 담가놔도 퍼지지 않고 아주 적당히 먹기 좋게 불었어요.불려서 무게를 재보니 200g 4배로 늘더라고요.

다시 한번 깨끗이 씻은 후 말린 가지는 먹기 좋게 한입 크기로 잘라 주었습니다.

그리고 볼에 넣고 밑간을 합니다.

그리고 볼에 넣고 밑간을 합니다.

소금을 조금 넣고 초간장 2큰술에 송송 썰어놓은 대파 3큰술, 다진 마늘 ①큰술, 들기름 2큰술을 넣어 비벼줍니다.

건조 가지에 양념이 후면 중국팬에 넣고 육수 100ml를 넣습니다.

수분이 없어질 정도로 볶아줘요.수분이 없어지면 맛을 보고 부족한 양념은 참치액젓으로 간을 해주었습니다.깨 한 숟갈의 깨를 넣어주셨어요.말린 가지 요리, 가지나물 볶음 완성입니다.마지막으로 들기름을 한 바퀴 돌면서 고소함을 더해줬어요.꼬들꼬들한 고기의 식감을 느낄 수 있는 가지볶음입니다.정월 대보름 나물로 다섯 가지 나물을 만들어 오곡밥과 함께 먹었습니다.식감도 좋고 맛도 좋아. 저는 정말 맛있게 먹었어요.말린 가지 요리에 들깨가루를 넣어도 또 다른 맛을 느낄 수 있습니다.어렸을 때는 가지 요리가 보글보글해서 싫었고 말린 가지 요리는 풋내가 나서 싫었는데 앞으로는 이 가지 나물 맛도 느껴져서 으음~ 아무튼 오늘도 오곡밥과 함께 묵나물로 맛있는 하루를 보내려고 합니다.내일 아침은 눈을 뜨자마자 부러워하고 제일 먼저 만난 사람에게 제 더위를 사라고 해야 하는데 가족들이 할 수 없어서 올해는 포기하려고 합니다.혹시 회사 다니시는 분들은 저의 더위를 꼭 낫게 해주세요.^^내일 아침은 눈을 뜨자마자 부러워하고 제일 먼저 만난 사람에게 제 더위를 사라고 해야 하는데 가족들이 할 수 없어서 올해는 포기하려고 합니다.혹시 회사 다니시는 분들은 저의 더위를 꼭 낫게 해주세요.^^

error: Content is protected !!