중앙. 남미 원산지의 1년생 초본식물로 어려운 환경에 크게 신경쓰지 않아도 강인한 생명력을 바탕으로 혼자 잘 자라는 대표적인 덩굴 농작물 호박속에 속하는 열매… 수확하는 시기의 성장 정도에 따라 크게 호박과 늙은 호박으로 나뉩니다.기본적으로 애호박으로 쓰는 품종과 오래된 호박으로 키우는 품종이 따로 있습니다.
그 중에서도 애호박은 여러 가지 식재료와 함께 어우러진 대표적인 국민 채소로 제가 일주일에 적어도 두 번은 된장찌개나 나물, 볶음, 전, 무침 등으로 식탁에서 만날 정도로 즐기는 채소입니다.옛날에는 승려들이 주로 즐겨 먹던 채소라 하여 순서라고 불리기도 했습니다.다른 호박에 비해 가격도 저렴하고 일년 내내 손쉽게 구할 수 있다는 장점이 있지만 은근히 호불호가 심할 수 있는 대표적인 식재료이기도 합니다.
굉장히 흔한 채소로 접하고 있기 때문에 애호박의 영양 성분이 건강에 얼마나 좋은지 인지하지 못할 수 있습니다.오늘은 건강한 식재료 애호박의 영양성분과 효능, 칼로리 그리고 애호박 다이어트에 대해서 알아보겠습니다.
애호박의 영양성분과 효능은 있지만 면역계 필수성분인 아연이 백혈구 활동을 좋게 하고 다양한 감염으로부터 몸을 보호하는(면역력에 도움이 되는) 두레시틴 성분과 불포화지방산 뇌의 기억과 보존을 돕는 신경신호 전달에 꼭 필요한 성분이며, 특히 애호박의 씨앗 부분에 많은 레시틴이 함유되어 있어 뇌의 혈액순환 촉진과 뇌세포 활성을 도와 뇌 건강에 큰 도움을 주며 풍부한 불포화지방산도 뇌 기능에 관여하여 치매 예방 및 기억력 향상과 저하 예방 등에 도움을 준다.
세베타카로틴과 칼륨 항산화 작용으로 활성산소를 제거하여 정상세포가 돌연변이 암세포로 변하는 것을 억제하고 피부세포를 재생 촉진시켜 탄력 있는 피부를 만들어주며 콜레스테롤이 체내 혈관에 쌓이는 것을 억제하는 베타카로틴, 나트륨과 노폐물 배출을 돕는 칼륨 성분은 일반 채소에 비해 2배나 많이 함유되어 있습니다.덕분에 몸의 부종을 제거해 부종을 완화하고 끈적끈적한 피를 맑게 하는 동시에 혈액순환을 원활하게 해 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 심혈관 또는 혈관질환 예방에 도움을 준다.
넷비타민C 콜라겐 생성에 도움을 주고 기미, 주근깨 등 멜라닌 색소 침착을 예방해 건강하고 깨끗한 피부가 유지되도록 하며 혈액순환과 신진대사 촉진에 관여해 감기 등 외부 유입되는 바이러스성 질환으로부터 면역력을 높이는 데 도움을 준다.5 몰리브덴, 망간, 비타민E 노호박, 호박을 포함한 모든 호박 중 호박에 100g당 9.34um으로 가장 많이 함유된 몰리브덴 성분은 뛰어난 항산화 효능으로 체내의 죽은 세포를 배출하는 역할로 체내 염증 제거와 수치를 조절해 최근을 유발하는 각종 세균의 독성 반응을 줄여준다.또한 애호박에 풍부한 망간과 비타민E는 체내 염증 매개체인 사이토카인 수치를 감소시켜 염증 억제에 도움을 주는 애호박 영양성분의 효능을 더욱 높이기 위해 된장이나 고추장과 함께 섭취하면 된장 효소가 몰리브덴 흡수율을 높여 염증 억제 기능에 더욱 도움을 주며 고추장 캡사이신 성분은 위점막 염증 제거에 효과적이다.
육비타민A와 루테인 면역력 비타민이라 불리는 비타민A 함유로 면역 향상에 좋고 눈의 피로를 풀어주고 시력보호와 백내장, 안구건조증, 야맹증 등 눈 건강에 도움을 주며 체내 염증도 개선해준다.또 애호박의 루테인 성분은 자연스러운 노화 현상으로 인해 감소하는 황반 색소의 밀도를 유지하는 데 도움이 된다.이오토 당뇨병 환자가 섭취해도 부담이 없을 정도로 당분 함량이 적고 지방질도 없고 높은 수분 함량과 섬유질이 풍부해 장 운동을 원활하게 해 변비 예방에 좋고 칼로리가 100g당 38kcal일 정도로 저칼로리지만 포만감이 좋아 다이어트에도 좋은 식재료다.참고로 호박보다 탄수화물 함량이 적습니다.
부작용 소화불량 완화에 효과가 있는 채소이지만 불용성 식이섬유가 다량 함유되어 있기 때문에 많이 먹으면 소화시간이 오래 걸리고 복부에 가스가 생겨 복통을 일으킬 수 있습니다.선택방법 연두색에 광택이 있고 표면에 흠집이 없으며 수도꼭지가 신선한 것이 좋고 곧게 뻗어 있으며 굵기가 처음과 끝이 비슷한 것이 좋은 애호박입니다.또 만져봤을 때 물컹물컹하고 탄력 없는 것은 바람을 맞았을 수도 있고 묵직한 딱딱한 것을 구입하면 애호박 영양성분의 효능을 그대로 얻을 수 있습니다.
애호박 씻는 법 애호박은 표면이 미끄럽기 때문에 흐르는 물에 여러 번 씻어낸 후 물에 잠기듯이 10분간 담가두면 잔류 농약 성분을 95% 이상 제거할 수 있습니다.
저장방법에 담근 키친타올을 수도꼭지에 싸서 비닐에 넣어 냉장보관하면 수분을 보충할 수 있어 더욱 오래 신선함을 유지할 수 있습니다.사용 후 남은 경우 자른 단면에서 수분이 빠져나가므로 마른 키친타올을 사용하여 단면을 감싸고 다시 랩으로 감쌉니다.오늘은 애호박 생산량의 70%를 차지하고 각종 미네랄과 비타민이 풍부한 애호박의 영양성분과 효능, 칼로리 와다. 다이어트 효과에 대해 자세히 알아봤지만 버리지 않고 건강한 채소로 인정합니다.오늘은 애호박 생산량의 70%를 차지하고 각종 미네랄과 비타민이 풍부한 애호박의 영양성분과 효능, 칼로리 와다. 다이어트 효과에 대해 자세히 알아봤지만 버리지 않고 건강한 채소로 인정합니다.