파인애플 효능ㆍ 칼로리와 보관방법

파인애플의 효능

열대과일로 인기 있는 파인애플은 슈퍼나 편의점에서 잘라서 판매하고 있기 때문에 간편하게 먹을 수 있습니다. 사실 영양이 풍부하게 함유되어 있어서 섭취 시 몸과 피부에 좋은 효과와 효능을 가지고 있습니다.파인애플의 영양과 칼로리, 맛있게 먹는 방법, 저장 방법에 대해 알아보겠습니다.

파인애플의 효능

■ 파인애플은 어떤 과일이야?파인애플은 브라질 원산으로 대항해시대 콜럼버스에 의해 발견되었다고 합니다.유럽으로 가져가게 되어 아프리카와 아시아 열대 지방으로 확산되었습니다.솔방울(파인애플) 모양이나 사과(애플) 같은 달콤한 맛에서 이런 이름이 유래되었다고 합니다. 코스타리카, 브라질, 필리핀 등 따뜻한 지역에서 생산되며 풍부한 영양소가 포함되어 있습니다.

파인애플의 효능

파인애플에 함유된 주요 영양소● 비타민 B1 비타민 B1은 피로회복에 도움이 되고 당질대사에 필수적인 비타민이라고 할 수 있습니다. 당질에서 에너지를 만들어내는 대사 과정에서 비타민 B1은 효소의 작용을 돕는 작용을 합니다.비타민 B1이 부족하면 당이 에너지로 변환되지 않고 피로물질로 체내에 축적돼 피로회복에 방해가 됩니다.파인애플의 효능● 비타민C 비타민C는 항산화 작용을 해서 피부와 혈관 노화를 막고 면역력을 향상시키는 기능이 있습니다.콜라겐 합성에 반응하기 때문에 근육과 뼈를 튼튼하게 하고 피부에 탄력을 줍니다.멜라닌 색소의 침착 방지 및 스트레스 해소 효과 등의 생리 작용도 가지고 있습니다. 또한 철의 흡수도 도와주기 때문에 빈혈이나 기미에도 효과적입니다.파인애플의 효능● 식이섬유 식이섬유는 장 속 상태를 정돈하고 배변을 개선하여 대장암과 생활습관병을 예방하는 기능을 합니다.파인애플에는 유익균을 늘리고 장내 환경을 조성하며 대변의 수분을 늘리고 부드럽게 하는 수용성 식이섬유와 수분을 흡수해 장 연동운동을 촉진시키고 유해물질을 배출시키는 작용을 하는 불용성 식이섬유가 모두 포함돼 있습니다.파인애플의 효능● 브로멜라인(단백질분해효소) 브로멜라인은 파인애플을 비롯한 브로멜리아과 식물에서 발견된 단백질분해효소라고 할 수 있습니다.고기 요리에 사용하면 고기 단백질 분해를 도와 소화가 쉬워집니다.그러나 브로멜 라인은 60℃ 이상으로 가열하면 손실되므로 조리 시 파인애플 가열 시간을 단축해야 합니다.덜 익은 파인애플을 섭취하게 되면 신맛과 떫은 맛 때문에 혀가 얼얼할 수 있는데 이는 브로멜라인 때문이라고 할 수 있습니다.파인애플의 효능● 당질 3대 영양소 중 하나로 몸이나 뇌의 에너지원이 되는 지질을 에너지로 사용할 때도 필요합니다. 부족하면 집중력 부족, 피로회복 지연, 근육량 저하, 피부인 등의 악영향을 미칠 수 있습니다. ● 미네랄(철, 마그네슘, 칼륨) 미네랄은 3대 영양소의 기능을 지원하고 몸의 조직을 구성하는 효소의 성분이 되는 등의 중요한 역할을 합니다.철은 헤모글로빈 성분으로 산소를 운반하는 기능이 부족하면 쉽게 피로해지거나 철 결핍성 빈혈을 초래하게 됩니다.마그네슘은 뼈와 치아를 만들고 신경의 흥분을 억제하는 기능을 가지고 있습니다.칼륨은 채소와 과일에 많이 함유되어 체액량과 혈압, 근육, 신경, 심장의 움직임을 조절하는 역할을 합니다.파인애플의 효능■ 파인애플 칼로리 파인애플의 칼로리는 100그램 당 53kcal 정도로 과일 중에서는 평균이라고 할 수 있습니다.식빵 한 장(80g)의 약 4분의 1 정도 칼로리로 비교적 낮은 칼로리라고 할 수 있습니다. 파인애플로 건강·미용 대책● 피로회복 비타민 B1이 당질대사를 돕고 신진대사를 촉진시켜 피로회복을 기대할 수 있습니다.● 배변 개선 풍부하게 포함되어 있는 불용성 식이섬유의 작용으로 변비 예방 및 개선을 기대할 수 있습니다.단백질 분해 효소 브로멜라인이 소화를 도와주기 때문에 고기 요리 등에 적극적으로 도입해 보는 것도 좋을 것 같습니다.파인애플의 효능● 피부 토닝 파인애플은 미용에 효과적인 비타민C가 함유되어 콜라겐 합성을 촉진시켜 탄력있는 피부로 가꾸어 줍니다.또한 비타민 B1이 신진대사를 촉진시켜 피부염을 막고 피부 토닝 효과도 기대할 수 있습니다.■ 파인애플 선택 파인애플 선택 시 파인애플 색상과 향을 체크하신 후 선택해주세요.품종에 따라 다르지만 피부가 노란색에서 주황색으로 물들고 아랫부분에서 달콤한 향기가 나는 것이 성숙하여 제철 파인애플이라고 할 수 있습니다.파인애플의 효능■ 파인애플 저장 방법을 구입한 후 일찍 먹는 것이 좋으나 보관 시 직사광선은 피하고 냉장고 채소실에 보관합니다.자른 파인애플은 냉장고에 보관한 후 2~3일 이내에 섭취하는 것이 기본입니다.장기 보관 시에는 먹기 좋은 크기로 잘라서 봉투에 넣어 냉동실에 보관하세요.

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