각종 식품 칼로리를 정리하고 올리는 놀이입니다.오늘 제가 쓰는 칼로리 정보는 다이어트에 가장 기본이 되어 밥에 관한 칼로리지만 쌀의 종류별로 밥 한잔 열량은 얼마인지, 그리고 다이어트에 가장 좋은 쌀의 종류는 무엇인지 보고 싶습니다.칼로리 정보는 fatsecret의 정보를 참고한 것으로 알아 두세요!우선 가장 대중적으로 먹는 현미 밥과 쌀밥의 칼로리는 다음과 같습니다.밥 한그릇이 230g이라는 가정 아래 현미의 열량은 257kcal, 백미의 열량은 299kcal에서 백미의 칼로리가 42kcal정도 높습니다.다는 것은 그래도 한끼에 한잔 먹는 밥이지만,”왜 현미 밥을 다이어트할 때 많이 먹는담” 하면 칼로리보다 GI지수 탓이라고 할 수 있습니다.GI지수는 혈당량을 올리는 수치로, GI지수가 높은 식품 정도로 식후 혈당량을 높인다고 하네요.그러자”혈당량이 높아지면 무엇이 나쁘지?”입니다.식후의 혈당 양이 적당하다면별로 지방을 축적하려는 움직임은 적지만, 혈당량이 과잉이 되면 신체 활동을 통해서 소모할 수 없게 되고 나머지 혈당은 내장 지방으로 축적된다고 합니다.뿐만 아니라 체질도 변화합니다.이렇게 혈당 양이 불안정하게 되자 평소 적당한 혈당량 때까지 지방으로 축적하려는 움직임을 보입니다.그러므로 다이어트할 때에는 낮은 GI지수의 식품을 먹는 것이 좋습니다.그리고 현미 밥 GI지수는 56, 발아 현미는 좀 더 낮은 54이래요.백미의 GI지수는 94로 매우 높은 편입니다.그리고 얼마 전, 보리밥을 먹으며 보리밥 한잔 열량은 몇개일까.라고 생각해서 알아보고 봤는데.보리밥 칼로리는 한잔 230g기준 340kcal가 가장 높은, GI지수는 65정도로 적당합니다.결론적으로 발아 현미 밥이 칼로리도 낮은 GI지수도 낮아서 다이어트에 가장 좋은 것으로, 그리고 당뇨병 또한 혈당량을 조절해야 하므로 낮은 GI지수 식품을 드세요:)현미 밥 칼로리 100g25756발아 현미 54백미 칼로리 1001302994백미 칼로리 100g14834065!그리고 아래에는 내가 발아 현미 밥을 2개월간 먹어 보고 다른 밥과 비교해서 본 소감을 적어 놓았으니 참고해도 좋다고 생각합니다.(웃음)
아는 트레이너의 추천으로 구입한 발아현미 쌀입니다.4kg에 한 2만5천원 정도 했어요.페트병으로는 3병 정도 채우면 딱 맞았어요.일반 현미보다 조금 더 비싼 걸로 🙂
쌀 봉지에 정성스럽게 발아현미 보관 방법이 적혀 있었습니다.일반 쌀과 별반 다르지 않네요.서늘한 곳에 습기가 없어 보관해야 한다고 하니 평소처럼 페트병에 담아 냉장고 채소실에 보관하시면 됩니다.
일반 현미쌀과 달리 발아현미라서 그런지 뭔가 작고 하얀 것이 묻어 있네요.발아하기 시작한 현미라서 그런 것 같은데 저것 때문에 옥수수 먹는 느낌이 들었어요.입안에서 톡톡 튀겨서 식감이 재밌었어요.
발아현미쌀의 장점은 일반 현미와 달리 물에 불려주는 시간을 적게 가져도 된다는 것입니다.일반 현미는 부르지 않고 밥을 하면 조금 거칠죠.불리지 않고 밥을 하면 오래 씹어야 하는 불편함이 있었는데 발아현미는 그러지 않아서 다행이네요.
현미밥을 지을 때 팁은 흰밥을 지을 때보다 물을 조금 더 넣고 짓는 것입니다.약간 진한 밥인 것 같은데? 정도면 딱 좋거든요.발아현미가 더 부드럽다고는 하지만 일반 백미보다는 거친 부분이 있기 때문에 저는 좀 더 물을 붓는 편입니다.
그리고 밥 짓는 시간도 좀 더 길게 가져가지만 흰밥을 지을 때는 25분 동안 해요.발아현미밥을 지을 때는 물을 조금 더 부어 30분까지 가열합니다.위 사진을 보시면 발아현미라서 흰색으로 발아한 부분이 보이는데 왜 더 부드러운지는 모르겠어요.
밥을 지어먹었던 현미밥입니다.저는 흰쌀의 칼로리나 현미의 칼로리나 큰 차이가 없기 때문에 칼로리 때문에 현미를 먹는 것은 아니지만 개인적으로 혈당량도 높은 편이기 때문에 미리 관리하는 느낌입니다.다이어트를 한다! 식이요법을 더 한다! 그렇죠. 그 좋아하는 감자도 GI지수가 높은 걸 보고 요즘은 잘 안 먹어요.
그리고 현미밥이 좀 거칠어서 먹기 힘드신 분들은 간장계란밥으로 드시는 것도 한 방법입니다.보리밥을 고추장과 나물에 비벼먹는 느낌이죠.이렇게 두 그릇씩 먹을 때도 많아요.발아현미밥은 톡톡 튀겨서 맛있습니다.
소박하지만 혼자 사는 식탁치고는 나름대로 뛰어난 놀이식탁입니다.평소에도 이렇게 많이 먹어요.기본 반찬 2가지 정도로 계란후라이랑 현미밥 그리고 닭가슴살 정도?혈당을 규칙적으로 섭취하기 위해서 조금이라도 식사를 하는 편입니다.간장계란밥치고는 간장을 거의 뿌리지 않기 때문에 김으로 싸서 먹어도 짜지 않을 정도입니다.그래도 짠 김에 밥을 잔뜩 싸먹는 것을 좋아하고 간식이 아니더라도 항상 김은 먹는 편입니다.얘가 처음 발아현미를 먹은 날인데 생각보다 맛있어서 조금 더 풀고 작은 솥을 다 먹었어요.김에 싸서 먹었더니 입에서 튕기는 게 너무 맛있었어요.일반적인 현미를 드셔보시고 거부감이 있으신 분들은 발아현미밥을 꼭 드셔보세요!그리고 얼마 전 한식 뷔페에 가서 밥을 먹었던 날이에요.이제 보리밥의 칼로리와 GI 지수를 조사한 후였기 때문에 보리밥을 많이 떠냈습니다.그리고 잘못된 정보로 보리밥을 드시게 되면 방어구 냄새가 심하기 때문에 보리밥은 단백질이 많은 식품이라고 생각하시는 분들이 있는데 이건 잘못된 생각이고 다만 보리밥은 단백질 대사가 잘 되는 식품이기 때문이라고 합니다.저도 이번에 처음 알았어요.한식 뷔페에 있던 백미밥과 흑미밥입니다.흑미밥은 뭔가 칼로리도 별로 신경 안 쓰이고 백미밥보다 건강에 좋을 거라는 편견이 있어서 그런지 백미밥 조금, 보리밥 조금, 흑미밥 많이 항상 이렇게 밥을 먹게 되네요.하지만 식사 조절과는 정말 거리가 멀기 때문에 놀이 한식 뷔페의 진수성찬을 보고 계십니다.제가 사진만 봐도 식탐이 많은 제 모습이 나오네요.밥 한 그릇 칼로리를 생각하면서 밥을 떠보면 반찬만 봐도 천 칼로리는 될 것 같아요. 밖에서 밥 먹을 때는 음식 칼로리로 GI 지수이고 사실은 신경 쓰기가 어려워요.그래서 맛있게 먹고 합리화할 때가 많은데 밖에서 먹을 때는 먹어!집에서 혼자 먹을 때는 조금씩 관리해 주는 게 좋아요.작년에 올해 10kg 넘게 빠졌어요.블로그로 정보를 옮겨 적어 실생활에 적용해보니 도움이 된 것 같아요.이상 지금까지 백미 칼로리와 현미 칼로리, GI 지수까지 비교해보고 보리밥 칼로리와 단백질 관계에 대해서까지 알아봤는데 밥 한 그릇의 칼로리만 놓고 보면 현미밥 칼로리와 백미밥 칼로리는 큰 차이가 없었지만 혈당량에 영향을 주는 GI 지수의 차이가 뚜렷했기 때문에 주요 탄수화물원으로 섭취하기 위해서는 ‘현미밥을 먹는 것이 현명하다’는 결론이 나왔습니다.어떻게든 한 끼 때우는 밥입니다만, 100세 시대라는 요즘 가끔이라도 건강하게 먹어 보는 것은 어떻습니까.이상 노르놀름의 음식 칼로리에 대한 정보였습니다.저는 내일 아침 출근을 위해서 자도록 하겠습니다오늘하루도 화이팅입니다.:)