보리새우종 흰다리새우 칼로리, 제철, 손질법, 효능 영양정보 알아보기.(대하의 맛과 영양이 그대로!)

10여 년 전 인천 강화도에서 맛본 새우구이는 내 인생에서 가장 강렬한 맛을 준 요리 중 하나였다. 아직 새우만 보면 그때가 생각나는데 그때 그 맛을 재현할 수 없으니까 음식도 다 타이밍이 있는 것 같다.요즘은 온라인 주문하고 택배로 생새우를 받아볼 수 있는 시대가 됐다.오늘은 보리새우 속 종으로 필수 아미노산과 칼슘이 풍부해 양식되지 않는 ‘대하’ 대신 많이 먹는 백도새우의 칼로리 가격 제철, 영양 정보와 효능에 대해 정리해본다.이 새우는 대서양 페루 북부가 원산지이며 대하에 비해 강인한 생명력 때문에 양식으로 국내에 많이 자라고 있는 보리새우 속의 종이다. 흰다리새우의 제철은 9월부터 12월이다.

겉보기에는 대하와 비슷하나 이마 모서리가 짧고 더듬이와 수염이 짧으며 꼬리에 붉은 점 등으로 흰다리새우라는 것을 알 수 있다.

크기는 15~20㎝이며 얕은 바다에 서식한다. 앞서 말했듯이 대하가 백점 바이러스에 피해를 입은 뒤 상대적으로 생명력이 강한 종으로 양식 백족새우 생산량이 많아졌다.

열량은 100g당 83kcal이고, 한 마리가 아래와 같이 대략 25~30g 정도이니 한 마리당 25kcal 정도로 밥 한 그릇 250kcal 대비 약 1/10 정도이다.대략 10마리 정도 먹으면 밥 한 그릇의 칼로리를 먹게 된다.물론 위 사진 정도 크기(16cm)에 한해 보통 1kg을 먹으면 밥 4공기를 먹는 것으로 계산할 수 있으므로 1kg을 4명이서 먹으면 적당하다고 할 수 있다.

흰다리새우 손질법 1. 먼저 머리를 제거하고 2. 등 두 번째 마디에서 이쑤시개를 이용해 긴 내장을 제거하고 3. 껍질을 벗겨 소금물로 씻어낸다.

흰다리새우 손질법 1. 먼저 머리를 제거하고 2. 등 두 번째 마디에서 이쑤시개를 이용해 긴 내장을 제거하고 3. 껍질을 벗겨 소금물로 씻어낸다.

하시 새우 영양소는 국가 표준 식품 성분표 자료에 따르면 100g당 수분 75.9g, 단백질 21.17g, 지질 0.89g, 기타 0.33g으로 구성됐으며 물을 제외하면 대부분 단백질로 구성되어 있으며, 지방의 낮은 저지방 고단백질 식품인 것으로 나타났다.또 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 린 등의 함량이 높은 반면 상대적으로 비타민 함량이 적은 보완 식품으로 비타민을 보충할 수 있는 아욱, 호박류를 추천하기도 한다.새우의 효능으로는 1. 아미노산이 풍부한 저칼로리-단백질 식품, 2. 칼슘과 타우린 성분에 의한 성장 발육에 도움이 되는 3. 칼슘, 마그네슘, 철, 린 등이 풍부하고 여성의 골다공증 예방에 도움이 될 수 있고 콜레스테롤을 포함한 새우가 콜레스테롤을 낮추는 타우린 성분이 포함되어 있어 콜레스테롤에 관한 문제는 각각의 건강 상태에 따라서 섭취 량을 조절할 필요가 있다. 흰색 발 새우 요리의 소개. https://sehon02.blog.me/222046546723

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