밥 한공기 칼로리, 쌀밥과 현미밥 영양 비교

보통 다이어트 식품을 논할 때 얘기되는 것 중 하나가 음식마다 정해져 있는 혈당 지수입니다. 일명 GI지수라고 불립니다. 이 혈당지수가 60을 기준으로 이보다 높으면 소화 흡수되는 속도가 빨라 다이어트를 방해하고 60보다 낮으면 건강에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.현미밥의 경우 이 혈당지수가 60보다 낮은 55 정도이고 밥은 92 정도가 됩니다. (*현미밥과 쌀밥 등의 GI지수는 조사한 기관에 따라 조금씩 차이가 있을 수 있습니다.) 그래서 쌀밥이 현미보다 몸에 소화되고 흡수되는 속도가 빠르다는 것을 의미합니다. 쌀은 가공 처리되어 다당류보다 단당류의 수가 많아집니다. 전체적으로 당질 분자 크기가 작아진다는 거죠. 입자가 작으니까 당연히 몸속으로 빨리 흡수가 되는 거죠.그리고 혈중 포도당 수치가 급격히 올라가면서 이런 습관이 장기간 진행될 경우 당뇨병에 걸릴 위험까지 생길 수 있습니다.

이번에는 다이어트에 도움이 되는 정보를 하나 가져왔어요. 바로 밥 한 그릇의 칼로리를 알아보려고 합니다. 밥의 칼로리는 얼마이고 현미밥은 어느 정도 되는지 그리고 이 둘의 영양이 어떻게 다른지, 어떤 걸 먹는 게 더 좋은지 알아보겠습니다. 밥 한 공기 칼로리

우선 인스턴트 밥을 기준으로 하면 기본형은 210g이고 칼로리는 315kcal 정도 됩니다. 100g당 143kcal인 셈이죠. 귀리밥의 칼로리는 1회 제공량을 180g으로 했을 경우 대체로 칼로리가 306kcal이 됩니다. 그래서 칼로리만 놓고 보면 밥보다는 조금 높다고 할 수 있겠네요.

출처 : 다도

이 표를 보시면 쌀밥에 비해서 귀리밥, 잡곡밥, 현미밥의 칼로리가 비슷하거나 높은 것을 알 수 있습니다. 그래서 칼로리만으로 건강에 좋다고는 할 수 없습니다.이 밖에 우동 한 그릇은 240그램 기준으로 칼로리가 252킬로칼로리가 됩니다. 떡볶이도 양은 200g인데 칼로리가 303kcal 정도 됩니다.

밥 한 그릇 영양

그렇다면 쌀밥과 현미밥의 영양 구성은 어떻게 되는 것일까요?다이어트에 해가 되는 탄수화물로 따지면 밥 한 그릇 칼로리가 210g에 310kcal이라고 했는데 이 중에서 탄수화물은 한 67g 정도 들어 있습니다. 그 밖에 단백질은 5.6g, 지방 0.8g, 나트륨 4mg이 있습니다.현미밥은 탄수화물 69g, 단백질 6.3g, 지방 1.5g, 나트륨 5mg입니다.이 두 가지를 비교해 보면 탄수화물 함량은 현미밥이 한 2g 정도 높고 기타 단백질, 지방, 나트륨도 약간 높은 것을 알 수 있습니다.이 두 수치만 보면 쌀밥보다 현미밥이 칼로리도 높고 탄수화물 함량도 높은데 왜 언론에서는 건강하려면 쌀밥보다 현미밥을 먹으라고 할까요?

밥과 현미를 구성하는 탄수화물의 분자 형태 차이에 답이 있습니다. 단순히 밥 한 공기 칼로리가 낮은 것을 먹는 것이 답이 아니라 탄수화물을 많이 먹는 것이 나쁜 것이 아니라 나쁜 탄수화물을 많이 먹는 것이 건강을 해칩니다.나쁜 탄수화물이란 체내에 흡수되는 속도가 너무 빠른 것을 말합니다. 우리가 먹는 밥은 가공 처리된 것으로 맛과 식감을 좋게 하기 위해 끊임없이 연구되고 있습니다. 가공하면서 쌀에 붙어 있는 교가 떨어지게 되는데 이 교 속에는 포만감을 유지하고 배변활동을 좋게 해주는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있고 그 외에 신체대사활동에 중요한 요소인 다양한 미네랄이 다량 함유되어 있습니다.하지만 가공 처리되면서 소중한 겨드랑이가 빠지고 보기도 예쁘고 맛도 좋고 식감도 부드러운 밥이 되지만 건강상으로는 별로 좋지 않은 밥이 됩니다.

보통 다이어트 식품을 논할 때 말하는 것의 하나가 음식별로 정해진”혈당 지수”입니다. 일명 GI지수로 불립니다. 이 혈당 지수가 60을 기준으로 이보다 높으면 소화 흡수되는 속도가 빠른 다이어트를 방해하고 60보다 낮으면 건강에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.현미 밥의 경우 이 혈당 지수가 60보다 낮은 55정도로 밥은 92정도 됩니다. (*현미 밥과 밥 등 GI지수는 조사한 기관마다 조금씩 차이가 있는 것이 있습니다.)그래서 쌀밥이 현미보다 몸에 소화된 흡수되는 속도가 빠르다는 것을 의미합니다. 쌀은 가공 처리되어 다당류보다 단당류의 수가 많습니다. 전체적으로 당질의 분자 크기가 작아진다는 것입니다. 입자가 작기 때문에 당연히 몸에 빠르게 흡수되나요.그리고 혈중 포도당 수치가 급격히 오르고 이런 습관이 장기간 진행될 경우 당뇨병에 걸릴 위험성까지 생기는 일이 있습니다.

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