우리는 3D푸드 프린팅 기술이 어디까지 발전하고 활용되고 있는지를 알아내야 하며 앞으로 어디까지 발전할 수 있는지, 그 기대감이 갈수록 높아지고 있어 지속적인 관심도가 높은 기술입니다. 이처럼 불의 발견은 인간의 식습관을 크게 변화시켰습니다. 재료의 상황을 바꿀 수 있는 패러다임의 변화였기 때문이에요. 21세기 들어 인간의 식습관을 크게 뒤흔드는 연구가 지속적으로 진행되고 있지만 3D식품 프린팅 기술은 음식 만드는 방법의 패러다임 변화입니다.최근 산업 동향을 논할 때, 3D프린팅은 필수적인 키워드입니다. 3D프린팅의 기본 원리는 3차원 디자인과 컴퓨터 기술을 기반으로 플라스틱이나 금속 등의 원료를 성형하고 실제의 결과물을 만들어 내는 것입니다만, 3D프린팅 기술은 발전하면서 그동안 시제품, 의료, 건축 제품 등에 그 대상이 한정되어 있었습니다.인간이 쓰는 물건에 대한 인쇄 기술이 어느 정도 현실화하고 이 기술을 “음식을 먹는다”에 적용하는 것이 불가능한 것 아니냐는 새로운 질문이 나왔습니다. 다양한 재료를 3차원 형태로 조합하고 구체적인 결과를 내는 과정이 3D프린팅 기술의 핵심이라면 재료가 왜 원리가 같거나에 따라서도 결과가 바뀌는 것입니다. 다른 것으로 음식을 인쇄할 수 있을까요?음식을 인쇄하려는 여러 시도는 사실은 음식과 인쇄가 결합한 음식 인쇄의 개념은 오래 전부터 존재했습니다. 가장 기본적인 푸드 프린트는 2차원 평면에서 음식 컬러링을 사용하고 화상을 인쇄하는 것입니다. 가장 대표적인 예가 기념일에 맞춤하는 “포토 케이크”입니다. 2차원에서 더욱 발전한 형태는 특정의 두께와 좋아하는 형태로 음식의 이미지를 인쇄하고 2.5차원 음식 인쇄입니다. 완전한 평면 형태로 2차원보다 두꺼웠지만 3차원으로 표현하기에는 역부족이었습니다. FDM방법은 더 쉽게 개발할 수 있지만 인쇄에 비교적 오랜 시간이 걸린다는 단점이 있습니다. PBP와 SLS방식은 비교적 빨리 음식을 완성할 수 있지만 표면이 거친 탄력성이 떨어지는 단점이 있습니다. 이런 이유로 현재는 원료에 의해서 설탕 같은 분말로 만든 식품에는 PBP또는 SLS방식이 사용되고 퓨레, 페이스트, 천등의 물질을 사용하는 경우에는 FDM방식이 사용되고 있습니다.
현재의 3D푸드 프린팅 기술의 모습 2012년 네덜란드 응용 과학 연구소(TNO)는 3D식품 프린터 개발 잠재력을 탐구하기 위해서”스파이스 비트”로 불리는 3D식품 인쇄 프로젝트를 개시했습니다. 밀가루, 설탕, 지방으로 구성된 분말에 각각 카레, 계피, 파프리카, 생강을 넣고 큐브, 큐브, 실린더, 오각형의 과자를 만드는 프로젝트였습니다. 이 프로젝트에는 SLS방법이 사용되었습니다. 레이저가 가루를 가열하면 가루 속의 설탕과 지방이 녹아층을 아우르고 성형이 끝나면 표면에 있는 가루만 내고 굽지 않고 먹을 수 있었습니다.TNO는 최근 밀라노 엑스포에서 이탈리아의 파스타 제조 업체인 바리라과 함께 3D파스타 프린터를 선 보였습니다. 시제품이 전시된 이 프린터는 FDM을 이용하고 파스타 4개를 2분으로 프린트 했는데, 특히 다른 첨가물 없이 듀럼 13모리나 밀가루와 물로만 일반 파스타 같은 입체적인 형태를 표현했습니다.스페인에서도 3D푸드 프린터의 개발이 활발히 진행되고 있습니다. 현재 미디어의 주목을 받고 있는 기계는 내츄럴 머신”후ー디ー니”입니다. 옷감과 페이스트를 넣어 여러 종류의 파스타나 빵을 만들3D푸드 프린터에서 일반의 3D푸드 프린터는 프린터 안에 재료를 장착한 반면 음식은 프린터 내부에 캡슐 모양으로 포장되어 있습니다. 그러므로 사용자가 원하는 재료와 영양소를 고려하고 반죽을 자유롭게 선택할 수 있는 장점이 있는 반면 사용자가 직접 반죽을 만들어 인쇄물을 다시 조리해야 할 단점도 있습니다. 즉, 조리 과정에서 손으로 만들기 어려운 형태를 만드는 것은 되지만 그것 자체로 작업량이 크게 줄어들지 않는 단점이 있습니다. 휴 디니는 2015년 하반기부터 생산을 시작하면서 2016년 제1분기에 시장에 출시될 예정이며 가격은 약 1500달러(약 180만원)이다.

3D푸드 프린팅의 다양한 활용법 3D식품 프린터는 약 5년에 많은 발전을 이루었습니다. 그럼 3D식품 프린터가 더 발전하면 구체적으로 어떻게 우리에게 도움이 되나요? 참신한 제품을 만들 수 있다는 놀라움뿐만 아니라 구체적인 효과가 있는 기계와 우리의 생활을 보다 좋게 할 수 있는 것이 있나요?정제되는 것의 첫번째 이점은 음식을 더 자유롭게 디자인할 수 있습니다. 다양한 입체적인 구상과 디자인을 바탕으로 종래는 구현하기 어려웠던 음식의 구성과 구조, 느낌 등을 표현할 수 있습니다. 3D푸드 프린터를 활용한 자유로운 디자인의 대표적인 사례가 네덜란드의 디자이너 크로이·루체 르 벨트” 먹는 성장”프로젝트입니다. 3D프린터를 사용하고, Loserbelt는 홀씨, 효모, 그리고 종의 혼합물을 포함한 구멍 모양의 둥근 쿠키를 개발했습니다. 5일 정도 지나면 과자 속에 씨앗이 싹트고 나중에 버섯이 자라면서 고객은 새로운 맛과 영양을 즐기면서 과자를 먹을 수 있습니다. TNO와 아인트호벤 공과 대학은 공동으로 이 개념을 개발하고 실제로 인쇄된 음식을 만들기 위해서는 혼합물과 소프트웨어에 대한 추가 연구가 필요합니다.3D푸드 프린터는 “재료”에는 훌륭합니다만,”음식”이 되기 어려운 것의 한계를 극복하는 데도 도움이 됩니다. 예를 들면, 새와 곤충의 경우 많은 사람은 여전히 그것들을 그대로 요리해서 먹는 데 소극적입니다. 그러나 만일 이들의 좋은 음식이 먹을 수 있는 형태로 인쇄하면 그것들은 좋은 대체 영양 자원으로 사용할 수 있습니다.마지막으로 3D식품 인쇄 기술은 시간과 공간을 넘어 많은 사람이 음식의 품질과 맛을 완벽하게 돌아가도록 합니다. 조리법이 같아도, 누가 어디서 어떻게 요리했느냐에 따라서 요리의 질과 맛이 천차 만별입니다. 그러나 3D푸드 프린팅 기술로 시간과 공간의 제약을 극복하고 정확한 레시피, 즉 같은 디자인을 바탕으로 같은 품질과 맛의 요리를 만들어 많은 사람이 즐길 수 있을까요.여기까지가 내가 준비한 3D푸드 프린팅 기술에 관한 내용이었습니다.