어른 아이 할 것 없이 즐겨 먹을 수 있는 단호박죽, 제가 아는 상식으로는 호박은 붓기 빼는 데 효과가 아주 좋다고 해서 출산 후 호박즙을 먹었던 기억이 납니다.오늘은 호박즙이 아닌 호박죽의 효능, 그리고 칼로리 영양 성분에 대해서 말씀을 드리도록 하겠습니다.
호박 칼로리는?호박은 100g당 24kcal이고 열량은 낮은 편입니다.그런데 호박은 당 지수가 75로 조금 높아요.그런데 당도는 3으로 낮은 편이기 때문에 혈당에 미치는 영향은 거의 없다고 해도 좋을 것 같습니다.많은 사람들이 호박을 다이어트 식품으로 자주 먹는 편이에요.옛날 어른들의 말로 붓기에 좋다고 약재로 쓰이기도 하고, 요리를 하면 맛도 좋고 다양한 영양소가 있어서 한국인 식단에 자주 오르기도 합니다.그러면 호박죽의 효능도 알아보도록 하겠습니다.
호박에는 베타카로틴이 들어있어 눈 건강에 효과적이며 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 감기 예방에도 좋습니다.미네랄과 전분 등이 풍부하고 특히 비타민B가 풍부해 피로회복 효과가 있습니다.비타민C도 풍부하게 함유되어 있어 면역연을 증진시키고 인터페론 생성을 촉진시키며 각종 암 예방 암세포 증식을 억제하는 효과가 있습니다.비타민E도 풍부해서 간세포막을 손상시키는 과산화지질 생성도 억제하는 효과가 있습니다.
호박의 대표적인 성분인 베타카로틴은 호박, 호박, 호박에 9~10배 많은 것으로 알려져 있습니다. 호박은 대표적인 녹황색 채소로 동양계 호박과 서양계 호박 폐포계 호박으로 나뉩니다.동양계 호박의 대표적인 품종은 호박, 청호박이며 서양계 호박의 대표적인 품종은 호박을 비롯한 약호박과 대형호박이 있습니다.폐포계 호박은 호박과 국수 호박, 무 씨앗 호박 등이 있습니다.그 중 호박은 밤처럼 달고 맛있기 때문에 밤호박이라고도 불립니다.
호박죽의 효능 첫 번째 <붓기 빼는 데 효과가 있다> 호박은 예로부터 붓기를 빼는 데 좋은 음식으로 알려져 있는데 바로 펙틴이라는 성분 때문입니다.펙틴은 우리 몸에 이뇨작용을 활발하게 하고 몸의 부기를 가라앉히는 역할을 합니다.그렇기 때문에 출산 후에 산모가 몸을 관리하거나 또는 한 자세로 오래 일해서 부종이 생기는 사람들이 호박을 많이 찾게 된다고 합니다.
호박죽 효능 두 번째 <면역력 증진 및 혈관 보호> 호박에는 베타카로틴이라는 성분이 있다고 말씀드렸는데 이 성분은 항산화 작용을 일으키는 성분입니다.항산화 작용은 우리 몸의 세포를 활성산소로부터 보호하고 세포가 손상되지 않도록 하는 중요한 역할을 하는 경우 애호박보다는 늙은 호박에 특히 많은 편입니다. 세포를 보호할 경우 피로회복과 면역력 향상에 도움을 주고 베타카로틴은 동맥경화의 원인이 되는 불포화지방 축적과 혈전 생성을 억제해 심근경색 위험을 낮추는 역할을 합니다.콜레스테롤 수치를 저하시켜 혈관질환과 각종 성인병 예방에 효과가 있으며 암의 발생과 진행에 밀접한 관련이 있는 활성산소를 억제하여 각종 암을 예방하고 이를 억제하는 데 탁월한 효능이 있다고 합니다.
호박죽 효능 세 번째 <손발 저림, 골다공증, 우울증> 늙은 호박에는 다른 채소보다 비타민E가 약 4배 많아 채소류 중 가장 높습니다.비타민E의 주요 기능은 혈관 확장 혈전 응집 억제, 혈액 순환 원활하게 작용하는데 이러한 작용으로 손발 저림과 냉기를 완화시키고 비타민E는 호르몬 조절에도 좋은 영향을 주어 어깨 결림이나 요통 등 갱년기 증상을 완화하는 데 효과가 있습니다.
호박죽의 효능을 알아봤는데 호박죽 조리법도 좀 알려드릴게요.*호박죽 조리법 호박죽은 늙은 호박이나 호박으로 죽을 만듭니다.주로 늙은 호박으로 많이 끓여 먹는 편이에요.호박은 조선 말기부터 서민들의 부식으로 자리잡았다고 합니다.먼저 호박을 깨끗이 씻어 냄비에 넣고 물을 담글 정도로 부어 끓이면 됩니다.호박이 부드러워지면 건져 올리고, 주걱으로 고기를 긁어냅니다. 이어서 콩도 삶습니다.콩이 부드러워지면 찹쌀을 넣고 끓이고 찹쌀이 익으면 여기에 미리 긁어놓은 호박고기를 넣고 섞이도록 저어주면서 다시 끓여주세요.호박죽의 맛이 부드럽고 당분이 있어 회복되는 환자나 어르신들에게 좋은 음식입니다.
#호박죽의 효능