안녕하세요 오메가 성형외과 입니다. 오늘은 담석증에 좋은 음식을 소개하겠습니다. 담석증이란 담관이나 담낭에 결석이 생기는 질환을 말합니다. 담낭은 작고 서양배 모양의 자루 모양의 구조물로 오른쪽 상단 복부, 간 아래에 위치하고 있으며 담석증은 담낭에 저장된 액체가 단단하게 굳어져 형성됩니다.
담낭에 콜레스테롤과 색소가 침전되어 담석이 생겨 고생하는 분들이 많습니다. 증상은 소화불량과 혼동되므로 증상이 의심되면 그대로 방치할 것이 아니라 정확한 진단과 검사를 받는 것이 좋습니다.
담석증에 좋은 음식
우선적으로 균형 잡힌 식사를 하는 것이 좋습니다. 식단에서 지방을 제거해야 하기 때문에 가급적 찌거나 삶거나 구워 먹는 것이 좋습니다.
야채는 소화되기 쉽도록 익혀 먹는 것이 좋고 과일을 먹는 것은 좋지만 코코넛, 아보카도는 제외해야 합니다. 또한 섬유질이 풍부한 곡물을 섭취하는 것이 더 좋습니다. 통째로 곡식으로 지은 밥이나 파스타, 빵도 추천합니다.
뿐만 아니라 담석증에 좋은 음식 중 고기는 석쇠나 그릴에 구워 지방을 빼고 섭취해야 하며 닭고기를 먹는다면 껍질은 되도록 먹지 않는 것이 좋습니다. 우유는 지방 함량이 낮은 탈지유가 좋고 과일 주스는 천연 주스를 마셔야 합니다.
담석증에 좋은 음식이 있는 반면 좋지 않은 음식도 있는 법입니다. 지방이 많은 갈비와 오리, 소시지는 반드시 피해야 하며 생선도 지방이 많은 정어리, 참치, 연어도 피해야 합니다.
견과류를 먹는다면 아몬드, 밤, 땅콩은 피해야 하며 가축장기는 신장, 심장, 간, 내장도 피해야 합니다. 더불어 동물성 지방, 술, 케첩, 쿠키, 페스트리도 반드시 피하는 것이 좋습니다.
코코아와 계란, 콩에 많은 레시틴을 먹고 생강이나 강황으로 차를 끓여 마시는 것이 좋습니다. 생강과 강황 뿌리줄기에 있는 커큐민은 소화와 간 대사를 돕고 담석 형성을 방지하는 항산화제라고 보면 됩니다.
평소 앉아 있는 시간을 줄이고 운동을 자주 해야 하며 균형 잡힌 건강한 식사를 하는 것은 기본입니다. 그럼 지금까지 오메가 정형외과에서 담석증에 좋은 음식에 대해 조사해 보았습니다.
서울특별시 강남구 논현로167길 13