바람이 불어도 아프다는 이름의 통풍을 아시나요? 예전에는 기름진 음식을 많이 먹어서 걸리는 부자병이라고도 불렸다고 해요. 하지만요즘은앉아서일하는직종도늘어나고,식습관이풍요로워진탓도있을것입니다. 통풍의 연령대도 점점 젊어지고 있다고 해서 오늘은 통풍에 대해 알아보고 싶습니다.
통풍?증상 및 원인 통풍은 요산이라는 물질이 몸 밖으로 나오지 못하고 과도하게 축적돼 발생하는 질환이다. 사람이 지나가다가 일으킨 바람을 쐬어도 아플 정도라고 해서 통풍이라고 한다. 심해지면 아킬레스건, 발목, 무릎이 붓고 팽창하면서 통증을 느끼게 된다. 날씨가 춥거나 술을 마시거나 심한 스트레스를 받아 몸의 균형이 깨지면 혈액 속에 요산이 통풍 발작을 일으키게 된다.
요산은 우리가 먹는 여러 음식이 소화되어 최종적으로 대사된 후에 나오는 물질입니다. 보통 혈액 속에 녹아 있다가 소변을 통해 배출된다. 통풍 환자는 혈액 내에 있는 요산이 너무 많습니다. 이렇게 과다 축적된 요산은 결정으로 변하면서 이 요산결정이 관절 내에 침착돼 염증을 일으킨다. 통풍 환자는 대개 혈액내의 요산이 정상치 이상으로 높은 「고요산혈증」을 가지고 있다.
무증상 고요산혈증의 사람이 훨씬 많기 때문에, 요산치가 높다고 해서, 모두 통풍 환자인 것은 아니다. 통풍 관절염은 고요산 혈증이 심할수록, 또한 기간이 길수록 발병할 가능성이 높아집니다. 통풍 환자는 대부분 남성이다.40~50대가 많았지만 점차 연령이 낮아지는 추세다.
통풍을 치료하지 않으면 발작성 관절염의 빈도가 점차 늘고 침범하는 관절 수도 많아져 회복하는 시간도 점차 길어진다. 관절염이 반복되면서 관절염이 점차 만성화된다. 또 통풍성 결절이라고 불리는 덩어리가 관절 주위나 피하 조직에 나타나기도 한다.
© cnick , 출처 Pixabay
♣ 통풍 자가 진단 방법
◈관절이 갑자기 부어올라 아픈 부위를 만지면 열감을 느낀다.
◈ 침범한 관절 부위에 붉은 발적이 나타난다.
◈엄지나 발목 관절이 부어 통증이 있다.
◈새벽 시간대에 통증이 심하다.
◈발열과 한기를 동반하여 나타난다.
▲통풍치료방법=혈중 요산치를 낮추기 위한 약물요법 급성관절염 발작을 치료하기 위해 안정치료와 소염제를 처방한다.급성발작이 완전히 가라앉기를 기다렸다가 요산저하제 치료를 한다. 통풍이 완화됐다고 요산저하제 복용을 중단해서는 안 되며 장기간 복용하면서 통풍을 관찰해야 한다.
관절발작 빈도가 매우 낮거나 다른 신체 부위의 통풍 합병증이 없다면 식이요법 금주 등 비약물 요법을 우선적으로 시도할 수 있다. 그러나 관절염이 자주 나타나거나 가족력이 있거나 관절손상, 요로결석, 통풍결절이 이미 찾아왔다면 혈액 내 고요산혈증을 낮추는 치료를 평생 계속해야 한다. 관절염은 물론 다른 장기의 합병증을 예방해야 한다.
합병증 통풍 결절의 생성은 서서히 일어나며 그 자체가 통증이 적더라도 침범 부위의 관절 강도 및 지속적인 통증이 자주 발생해 결국 관절의 광범위한 손상과 손발 기형을 초래하게 된다. 고농도의 혈중 요산에 의해 신장에 돌이 생기기도 해, 이것에 의해 신장 작렬이라고 하는 옆구리의 통증이 생기는 일이 있다. 통풍 환자의 10~40%는 최초 통풍 발작 이전에 한 번 이상 신장병을 경험하게 된다.서울대학교병원 의학정보
△통풍에 좋은 음식 △통풍에 좋은 음식 △닭고기, 쇠고기, 돼지고기를 포함한 육류 △청어, 고등어, 정어리, 꽁치 등 등 등푸딩이 많이 함유된 음식 △쌀, 보리, 밀, 메밀과 같은 곡류와 감자, 고구마, 우유, 치즈 등의 유제품, 달걀, 야채류, 김이나 미역과 같은 해조류, 과일과 콩류와 두부
안 좋은 건 다 맛있군요( ´ ; ω ; ` )
*** 그래도 건강이 우선이니 야채와 과일 10번 드시고 해로운 음식은 한번씩 드세요.~~***
© danielcgold , 출처 Unspla sh