[항산화] 블루베리(blueberry)(효능, 영양성분)

한 TV 프로그램에 배우 배종옥 씨가 출연해 환갑에 가까운 나이에도 젊음을 유지하는 비결을 공개했습니다.그 중 하나가 매일 아침 먹는 블루베리였어요. 1년 넘게 먹었더니 눈이 잘 보이더라.

출처 : 전지적 참견 시점

출처 : 전지적 참견 시점

블루베리란? Blueberry

블루베리는 이름과 달리 파란색이 아닌 검은색에 가까운 남보라색을 띠고 있습니다.항산화 성분인 안토시아닌이 고농도로 농축될수록 검은 빛이 짙어집니다.세계 1위 블루베리 생산국은 페루이고 2위 스페인입니다.한국 농가에서도 많이 재배하고 있습니다.블루베리는 생과 이외에도 즙, 농축액, 잼, 빵의 원료로, 또 요구르트나 건강기능식품 등의 가공식품에도 사용합니다.

효능, 효험, 징표

블루베리는 미국 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드(Super food) 중 하나로 항산화 효과가 뛰어납니다. 항산화 효과

우리 몸의 세포는. 섭취한 음식을 분해·합성하여 혈액 등 생명 유지에 필요한 물질을 만들거나. 에너지를 생성하는데 이때 산소를 사용합니다. 이 과정이 끝나면 1~2%는 활성산소가 발생합니다.이 활성산소가 정상세포를 공격해 암 등 다양한 질병을 일으킵니다.블루베리는 과일 중에서 안토시아닌이 가장 많이 함유되어 있는데 안토시아닌은 주로 빨간색과 보라색을 띠는 식물의 색소 성분으로 강력한 항산화 효과가 있습니다. 눈 건강에 도움이 되다

눈 망막에는 빛을 감지하는 단백질인 로돕신이 있는데 이 로돕신은 빛의 자극을 뇌로 전달해 사물이 보이게 합니다.눈이 피곤하거나 나이가 들면 로돕신이 서서히 분해되어 시력이 저하됩니다.블루베리 안토시아닌은 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈 건강에 도움이 됩니다.

변비, 대장암 예방블루베리에는 100그램 당 약 2.5그램의 식이섬유가 포함되어 있습니다. 이것은 큰 바나나 2개에 들어 있는 식이섬유 함유량에 상당할 정도로 많은 양입니다. 풍부한 식이섬유 덕분에 블루베리는 변비에 좋고 대장암 예방 효과가 있습니다.기억력 증진블루베리 안토시아닌, 플라보놀즈 등의 성분이 뇌신경세포 간 연결을 촉진시켜 뇌 기억력을 강화시켜 줍니다. 영양 성분블루베리 100g당 영양성분은 다음과 같습니다.칼로리:57kcal. 단백질:0.7g. 탄수화물:14.5g.당: 10g. 식이섬유: 2.5g. 지방: 0.3g 권장섭취량블루베리 안토시아닌은 식후 4시간 이내에 효과가 나타나기 시작해 24시간 이내에 사라집니다.그렇기 때문에 꾸준히 섭취하는 것이 효과적입니다. 하루에 20~30개(40~80g)블루베리를 물에 오래 씻으면 수용성 성분인 안토시아닌이 모두 빠지기 때문에 흐르는 물에 가볍게 씻어 껍질째 먹는 것이 좋습니다. 과량 섭취 시 부작용복부팽만감, 복통 등블루베리는 식이섬유 함유량이 높기 때문에 과량 섭취 시 복부팽만감, 복통, 설사 등이 발생할 수 있습니다. 저혈당블루베리는 특정 효소의 기능을 차단하고 혈당이 급격히 올라가는 것을 방지합니다. 그러나 과량 섭취하면 저혈당이 될 수 있으므로 당뇨병이 있으신 분들은 과량 섭취하지 않도록 주의하셔야 합니다. 출혈 증가블루베리에는 혈액을 희석시키는 비타민 K와 살리실산염이 포함되어 있습니다. 따라서 와파린 등 혈액 희석제를 복용 중이라면 중복 섭취가 되지 않도록 주의하는 것이 좋습니다. 살리실레이트 알레르기 tolerate salicylates블루베리 100g에는 27.6mg의 살리실레이트가 함유되어 있습니다. 살리실레이트(salicylic acid)는 아스피린의 주성분입니다. 이 성분에 알레르기가 있는 분들은 발진, 두통, 메스꺼움, 설사, 변비 등 다양한 증상이 나타날 수 있으므로 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

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