표고버섯 열량과 다이어트 효능
버섯을 어렸을 때는 정말 안 먹었는데 자라면서 점점 한 종류씩 먹게 됐어요.버섯 특유의 보글보글한 식감이 싫어서 안 먹었는데 버섯에 딱히 뭐 맛이 나는 건 아니잖아요?그런데 그중에서도 식감이 정말 좋은 표고버섯.
저는 신라면을 너무 좋아해서 그 안에 들어있는 버섯이 고기처럼 맛있다고 좋아했는데 그게 건표고버섯이래요. 걸쭉한 식감의 버섯을 좋아하지 않는다면 건조시켜서 요리하면 훨씬 쫄깃하고 맛있어요.그러면 이 표고버섯 칼로리와 어떤 효능이 있는지 그리고 다이어트에는 얼마나 도움이 되는지 알아보겠습니다.
표고열량
표고열량
버섯류 칼로리를 보면 칼로리는 낮아요.저칼로리 식품이기 때문에 칼로리에 신경을 써서 먹어야 하는 식품은 아니라는 것입니다.표고버섯 100g에 38kcal이 칼로리는 단순히 생버섯 칼로리이지 요리를 했을 때는 달라져요.특히 표고버섯 튀김처럼 밀가루와 기름이 합쳐지면 칼로리가 당연히 높아집니다.
표고버섯의 효능
표고버섯의 효능
표고버섯은 볶음. 국물 요리, 튀김. 건표고버섯 또는 말린표고버섯을 가루 내어 음식의 조미료로도 활용될 정도로 일반 버섯보다 활용도가 훨씬 높습니다.효능도 다양합니다.혈관 건강에 리타넬린이라는 성분이 풍부하게 들어 있어서 혈관 속 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출해줘서 혈압 건강. 혈관 건강에 도움이 됩니다.면역력 증강을 하루 이틀 먹으면 면역력이 높아지지 않지만 표고버섯을 꾸준히 섭취하면 비타민C가 풍부하고 베타글루칸 성분이 우리 몸의 혈액순환을 돕고 신진대사를 활발하게 해 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.
뼈 건강 빈혈 예방 표고에 비타민 D 성분이 풍부하게 함유되어 있어 칼슘 흡수율을 높여 뼈 건강에 도움을 주며 빈혈의 원인은 다양하나 비타민 D 부족으로 조혈 기능의 문제로 빈혈을 유발할 경우 예방할 수 있습니다.당뇨 예방 표고버섯은 당뇨병 관리를 하시는 분들이 선호하는 음식이라고 할 수 있습니다.베타글루칸이 풍부하고 혈당 조절에 도움이 되기 때문에 천연 인슐린이라고도 합니다.다이어트 상에서 언급했듯이 표고버섯의 칼로리는 낮고 다이어트 식단에 잘 맞아 무기질. 섬유질이 풍부하여 포만감이 높아 다이어트하시는 분들께 도움이 됩니다.또 식욕 저하 효과까지 있다고 하니 더 좋겠죠?표고버섯 섭취 시 주의사항표고버섯 섭취 시 주의사항표고버섯 유통기한은 짧은 편이므로 구입 후 냉장 보관 후 빨리 섭취하는 것이 좋고 장기간 보관해야 할 경우 건조 후 섭취하는 것이 좋습니다.또 표고버섯의 경우 날것으로 먹는 것보다는 조리 후 섭취하는 것이 좋습니다.