팽이버섯 칼로리 효능 단백질 영양성분 유통기한

팽나무 고목에서 많이 자란다는 이유로 팽나무라고 이름 붙여졌지만 실제로는 사슴벌레나 감나무 등 활엽수에서 가장 잘 자란다고 합니다. 대부분 수분으로 이루어져 있으며 영양성분이 풍부하고 쫄깃한 식감이 특징이어서 톱밥으로 인위적으로 재배되는 품종 중 하나입니다. 한국에서는 찌개, 전골, 부침개, 샤브샤브에 넣어 먹거나 고기를 구울 때 잡내를 줄이기 위해 함께 굽기도 하는데 팽이버섯의 칼로리나 영양성분, 효능은 어떤 것들이 있을까요?

에노키 칼로리는 100그램 당 33킬로칼로리로 칼로리가 매우 낮은 식품입니다. 참고로 모든 식용 버섯은 저칼로리 식품이므로 칼로리에 구애받지 않고 마음껏 드셔도 됩니다.

팽나무의 영양성분을 알아보겠습니다.90%가 수분으로 이루어져 있으며 마그네슘과 비타민D, 식이섬유, 칼륨으로 구성되어 있습니다. 사실 특별한 영양소가 없는 것이 특징인데 이 애송이 단백질은 100g당 2.7g 함유되어 있어 사실상 없는 것과 같고 지방이나 콜레스테롤도 전혀 들어 있지 않기 때문에 콜레스테롤 걱정 없이 먹을 수 있습니다. 또 탄수화물이 들어있지만 극소량이 들어있는 만큼 탄수화물에 민감한 분들도 드실 수 있는 식재료입니다.단, 다이어트 목적으로 드시는 것은 좋지 않습니다. 새우의 영양 성분을 생각해 보면 솔직히 심한 수준이기 때문에 영양 불균형을 초래할 수 있기 때문에 다이어트가 목적이라면 차라리 토마토나 연어를 먹는 것이 훨씬 이득이에요. 에노키의 용도는 쫄깃한 식감과 요리의 비린내를 억제하기 위해 사용되는 재료라고 생각하시면 됩니다.그럼, 에노키의 효능은 전혀 없을까?

에노키의 효능도 분명히 존재합니다.식이섬유가 매우 풍부하게 함유되어 있는데 식이섬유는 장 연동운동을 촉진시켜 소화를 돕고 대변을 얇게 만들어 원활한 배변활동을 돕습니다. 결론적으로는 변비 개선에 탁월한 식품이며 소화 작용을 돕는 만큼 소화가 어려운 고기와 함께 먹으면 육류 소화를 도울 수 있습니다.그리고 칼륨이 풍부하다는 점도 주목할 만한데 칼륨은 우리 몸에 나트륨을 배출하는 데 기여하는 성분입니다. 나트륨은 소금을 구성하는 성분인 만큼 짜고 매운 음식에 많이 함유되어 있으며 나트륨이 몸에 들어오면 수분을 흡수하여 갈증을 유발하고 혈액이 끈적끈적한 고혈압을 발생시키게 됩니다. 따라서 나트륨이 많은 음식은 아예 먹지 않는 것이 좋지만 나트륨이 많은 음식만 골라 먹지 않을 수는 없기 때문에 나트륨을 배출시키는 칼륨이 풍부한 채소나 과일을 자주 먹는 것이 고혈압 예방에 도움이 됩니다. 버섯에도 나트륨이 풍부한 만큼 고혈압 예방에 도움이 되는 음식입니다.

에노키의 유통기한은 냉장 보관시 최대 1주일 정도입니다. 90%가 수분으로 구성된 식재료이기 때문에 섣불리 보관하면 일주일도 안 돼 상할 수 있습니다. 그래서 구입 후 가급적 5일 이내에 드시는 것이 바람직하며 수분이 많이 들어 있는 만큼 냉동 보관은 좋지 않습니다.

드실 때는 반드시 익혀 드세요. 독성물질이 들어 있는 식품이므로 반드시 익혀 드셔야 하며, 익히지 않고 드시게 되면 독성물질에 의해 적혈구가 파괴되는 용혈현상이 생기거나 세균에 감염될 수 있으므로 반드시 깨끗한 물에 담갔다가 흐르는 물에 여러 번 세척하여 고온에서 잘 익혀 드시기 바랍니다.또 팽나무의 영양성분 중에 칼륨이 많다고 했는데 칼륨은 신장(신장)이 좋지 않은 사람에게는 치명적이기 때문에 신장이 좋지 않은 사람이라면 소량만 먹거나 아예 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

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