총각김치

친정어머니가 딸에게 드리는 총각김치 레시피입니다.저는 딸로, 아직 집안일을 잘 못하기 때문에 어머니가 정리해서 가르쳐 주셨습니다.총각무 2단, 굵은소금 2컵, 고춧가루 찹쌀가루 4T, 양파 1/4개, 배 1/4개, 대파 1대, 마늘 10개, 생강 2톨, 액젓 반컵, 소금 2T 매실 3T 설탕 2T 지금부터 시작! 총각무 다듬고 씻는다.

무를 차곡차곡 쌓으면서 소금 두 그릇을 골고루 뿌린다.물 2L를 준비해 중간에 함께 뿌린다.어느 정도 담그면 위아래를 바꿔준다.

총각무가 익는 동안 양념을 준비한다.찹쌀풀을 삶아 고춧가루와 섞어 놓는다. 배는 강판에 갈아서 국물만 준비한다.분량의 양파 마늘 생강 대파는 물 100cc와 함께 갈아둔다.

2시간 담가 무가 다 익으면 깨끗이 씻고 물을 뺀다.20분 정도 기다릴께.

준비해둔 양념장과 함께 버무린다.

총각김치의 완성

김치가 제일 어려운 건 양념인데 자신 없으면 일주일 정도 기다렸다가 무를 먹어볼게요.싱거우면 국물만 붓고 짠맛을 더한 다음 국물을 다시 부어주면 된대요.초보 주부 여러분 파이팅!

 

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