차조기잎 차 먹는 법 보라색 고마잎 차따기 효능과

자깻잎, 차따기 효능과 차 조기잎 차 먹는 법

깻잎하고 모양이 비슷한데 녹색이 아니라 보라색 식물은 본 적이 있나요? 깻잎으로 착각하고 드실 경우 색다른 맛과 향을 느낄 수 있는 자소의 효능과 먹는 방법에 대해 공유해 보세요.

차조기과의 한해살이풀로 잎을 말린 것을 차조기잎이라고 합니다. ‘백소’라고 불리는 깻잎과 모양이 비슷하지만 자주색을 띠기 때문에 ‘차조기’와 구별되며 계피처럼 맵고 고수나 당귀보다 더 강한 맛과 향을 가지고 있습니다.

찻잎은 봄~여름에 채취한 것이 좋으며, 독특한 맛과 향기로 어린 잎은 샐러드, 보따리에서 향기로울 수 있어, 그대로 즐기거나 절임이나 튀김, 부각 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

찻잎 따기는 우리 땅에서 바르게 자라서 곱게 말린 것이 좋습니다!

예로부터 찻잎을 따는 효능을 인정받아 온 동의보감에는 ‘매운 성질이 냉기를 없앤다’고 기록되어 있어 우리에게 꼭 필요한 중요한 약재, 식재료로 사용되어 왔습니다.

차조기는 예전부터 많은 사랑을 받는 이유는 성분입니다!

차고시 효과에 도움을 주는 성분과 테정유가 0.5% 함유되어 있으며 철분, 비타민A, C, 루테올린, 오메가3, 베타카로틴, 미네랄, 플라보노이드, 칼륨, 마그네슘, 아연, 불포화지방산, a-리놀렌산, 페릴알데히드, L-리모넨, 쿠미크산, 페릴알코올, 이들이 함유되어 있습니다. (원물에 대한 건강정보입니다.)

영양분이 풍부한 자소엽차로 드시기 좋습니다!

날것으로 그냥 먹어도 이득이 되는 점이 많지만 해충이 주변에 오지 못할 정도의 향과 맛을 내기 때문에 부담스러우신 분들은 잎을 말려 자소차로 드시는 것을 추천합니다!

차넘김 간편히 먹다

①흐르는 물에 건재를 한 번 씻으세요.

② 물 2L 기준으로 씻어낸 건자재를 15~20g 넣고 10분 정도 물에 불립니다.

③ 10분 정도 끓는 물에 넣으세요. 더 진한 향과 맛을 느끼고 싶다면 10분 정도 약한 불에서 더 내려주세요.

▶ 식수 대신 마시기에 많은 양을 끓여서 드시기 편리하지만, 잘게 썬 건자재 잎을 티백에 담아 소량으로 우려내 차우리기 드시기 좋습니다!

▶ 찻잎, 어성초, 감초는 차조기 효능을 위한 성분의 궁합이 좋고, 용량을 각 재료마다 5g~8g으로 조절하여, 함께 내리셔도 좋습니다!

아침, 저녁으로 하루 두잔이면 충분해요!

▶다시 찌꺼기는 버리지 말고 그물망에 넣어 세안이나 입욕제로 활용해 보세요.

▶차고시 차안에 좋은 성분은 회,해산물을 드신 후 차로 드시면 더욱 좋습니다!

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섭취 시 주의사항

순한 기질로 독성이 없는 것으로 알려져 있으나, 평소 들깨 알레르기가 있는 분은 섭취하지 말고 기관지 질환자는 입이 마르는 일시적인 부작용이 나타날 수 있으므로 개인의 체질에 맞게 섭취하는 것이 좋습니다.

성인 기준으로 하루 권장량은 20g 이내이나 처음 드실 때는 소량부터 시작해서 서서히 권장량에 맞춰 드시기 바랍니다. 효능이 좋아 광범위하게 활용할 수 있지만 체질이나 권장량에 맞춰 먹는 것은 부작용이 없는 차조기 먹는 방법이라는 점을 꼭 기억하세요!

오늘 소개한 특별한 향을 가지고 있는 보라색 깻잎차여는 깻잎차여는 참깨와 외형이 비슷하고 톱니 같은 식물이지만 참깨보다 씨앗의 크기가 작아 한번에 많은 양을 채취하기는 어려우니 건재하여 간편하게 드시는 것을 추천합니다.

말린 건자재를 팩에 담아 뿌리거나 향료로 사용할 수 있고 좋은 성분을 가득 담아 다양하게 활용할 수 있는 차 거르기를 습관화한 커피 대신 하루에 두 잔의 건강차를 마셔보는 건 어떨까요?

오늘도 긴 글 끝까지 읽어주셔서 감사합니다. 일교차가 심한 요즘 날씨 건강 조심하시고 좋은 하루 보내세요! 더 유익한 정보로 찾아뵙겠습니다.^^

차고시라는 자주색 깻잎을 차로 먹는 방법과 효능에 대해 알아봅시다.

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