전복죽 끓이는법 전복내장죽 만들기 전복요리 전복 손질하는법

안녕하세요 들꽃향기입니다. 보양식으로 건강에 도움이 되는 전복요리법, 전복죽 만들기, 전복내장죽 만드는 법을 보여드리겠습니다.저희 집이 좋아하는 죽류라서 자주 만들어 먹기도 해요.내장에는 많은 영양 성분이 들어 있기 때문에 같이 넣고 끓여 먹으면 더 좋아요.전복 손질법, 전복 내장 손질법까지 하나하나 알려드릴게요.요즘 새우가 제철이라 손질 후 씻어서 냉동실에 넣어둔 흰다리새우가 있어서 전복죽 끓였으니 새우는 패스해주세요.

에비아와비죽 만드는 법*재료*(2~3인분) 쌀1컵 200cc, 전복3마리 155g, 백도새우 5마리 95g, 전복내장 3개, 물1.2리터, 까나리액젓 1큰술, 참치액젓 1큰술, 소금약간, 참기름 1큰술(1+1) (큰술 : 밥숟가락 / 컵 : 200ml 계량컵 기준)

에비아와비죽 만드는 법*재료*(2~3인분) 쌀1컵 200cc, 전복3마리 155g, 백도새우 5마리 95g, 전복내장 3개, 물1.2리터, 까나리액젓 1큰술, 참치액젓 1큰술, 소금약간, 참기름 1큰술(1+1) (큰술 : 밥숟가락 / 컵 : 200ml 계량컵 기준)

먼저 쌀을 1컵분 200cc 준비하여 그릇에 담아 손으로 가볍게 씻고 3~4회 헹군 후 찬물에 담가 30분~1시간 정도 불려주세요.

냉동 흰다리새우 5마리랑 냉동 전복 3마리 준비했습니다.구입한 활 전복, 복을 한 번에 1kg씩 구입하게 되는데, 그것에 먹지 못하면 브러시로 씻어 냉동실에 넣어 둡니다.저는 세척된 것을 사용했으니 브러쉬로 문질러 세척한 후 사용해주세요.

물 500ml에 전복을 넣고 타오르려면 바로 불을 꺼주세요.뜨거운 물에 살짝 데치면 껍질과 살을 쉽게 분리할 수 있습니다.숟가락을 껍질 사이에 넣고 살과 조개껍질을 분리해 주세요.뒤집으면 이렇게 쉽게 분리가 돼요.껍질은 버려주세요.전복 손질 방법은 뒤집은 후 내장과 치아를 손으로 당기면 자연스럽게 살에서 분리됩니다.가위로 손질하셔도 OK~~! 노란 것은 수컷 내장이고 오른쪽 작은 것은 치아이므로 치아는 버리고 내장은 죽에 함께 넣어 끓입니다.살은 앞뒤로 칼집을 낸 후 2~3mm로 슬라이스합니다.내장은 가위로 잘게 썰어줬어요.40분간 물에 담가 불린 비주얼입니다.쌀을 물에 담가 불리면 쌀이 퍼지기 쉬워 전복요리 시간을 단축시킬 수 있습니다.물에 담근 후에는 소쿠리에 넣어 물기를 제거합니다.물기를 뺀 불린 쌀과 참기름 1큰술을 넣고중강불에 불을 붙이고 쌀이 투명해질 때까지 볶습니다.전복과 내장을 넣고 색깔이 날 정도로 볶아줬어요.물 1.2리터, 새우 5마리 넣고까나리액젓 1큰술, 참치액 1큰술, 소금을 조금 첨가하여 간을 해주었습니다.양념을 처음부터 넣고 끓이면 마지막에 넣고 양념을 하는 것보다 풍미가 좋아지는 팁을 알려드릴게요.보글보글 익으면 거품을 제거하고뚜껑을 덮은 후 중불에서 12~15분 정도 끓여주시면 됩니다.화력에 따라 남아있는 수분감이 다르기 때문에 12분이 지났을 때 뚜껑을 열고 수분량을 체크하여 촉촉한 정도로 끓이세요.중간에 뚜껑을 열고 두 번 정도 저었어요.중간에 저으면 죽이 바닥에 눌어붙지 않아요.시간이 지난 후 맛을 보고 부족한 양념은 소금을 추가하고 참기름 1큰술을 넣고 저어주세요.참기름은 비린내를 줄여주는 역할을 하기 때문에 잊지 말고 넣고 저어주시고 불을 꺼주세요.완성된 후 비주얼입니다.죽을 끓이면 시간이 지나면서 조금씩 딱딱해지기 때문에 수분이 어느 정도 만들어 주셔야 부드럽게 드실 수 있습니다.완성된 후 비주얼입니다.죽을 끓이면 시간이 지나면서 조금씩 딱딱해지기 때문에 수분이 어느 정도 만들어 주셔야 부드럽게 드실 수 있습니다.양념에 부추를 잘라서 올렸습니다.한 그릇 먹으면 힘이 날 수 있는 보양식의 종류로, 편한 음식으로 만들어 먹습니다.맛있는 죽 종류라서 건강을 위해서 먹으면 좋을 것 같아요.맛있게 만들어 드세요.~~^^

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