서울과 양주, 의정부를 지나는 100번 고속도로 송추IC는 은근히 교통량이 많은 지역입니다.계곡 등 관광지도 있고 벽제화장장도 가까워 가벼운 마음과 무거운 마음으로 많이 다니고 있습니다.예전에 자주 먹던 평양냉면집이 송추IC 근처에 있었는데 친구한테 이전했다고 해서 찾아봤어요.보통 송추평양면옥이라 불리던 곳의 새 둥지입니다. 이전 위치에서 멀지는 않았어요.
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실내에 입장하면 이전과는 전혀 다른 현대적인 분위기를 느낄 수 있습니다. 원래 있던 자리에서는 어렸을 때 예식장 같은 공간이었어요.
주차장도 훨씬 넓어졌어요. 여름 주말은 꽉 찰 것 같네요. 냉면은 역시 겨울이죠.

이전 건물에서는 두 구획으로 나누어져 있던 공간도 통째로 사용하기 때문에 훨씬 넓고 쾌적하게 느껴집니다.
여기가 옛날 건물인데 드물게 은평구와 북한산 길에 있는 만포면옥이 문을 열 예정이래요.
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저는 먹어봤기 때문에 갈비탕을 선택했고, 아직 꿩냉면을 정상적으로 먹어본 적이 없는 공동운영자에게는 꿩냉면을 추천했습니다.
따뜻한 면수가 먼저 놓였어요.
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반찬은 다음과 같습니다. 갈비탕을 주문해서 그런지 다양한 분이네요.
송추평양면집 꿩냉면입니다(1만2천원). 치육으로 국물을 내고 왼쪽 상단에는 상징적인 치경단도 있습니다.꿩이 뭔지 전혀 모르시는 분들도 많겠지만 공장형 양계업 이전에는 잘 사육되던 가금류입니다.

예전에 방문했을 때는 딱딱한 기름이 조금 떠 있던 국물도 깨끗이 걸러진 모습이었습니다.
염도도 꽤 있어 입안에 감도는 복합적인 육즙이었습니다. 여기 국물을 맛보고 심심하다고 생각하면 웬만한 라면도 심심할 것 같아요.
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이게 꿩의 완자인데 꿩의 뼈 일부까지 잘게 다져서 만드는 관계로 씹을 때 이물감이 느껴집니다.모르는 상태에서 드시면 거부감이 크시겠지만 수십 년 전 한식의 모습이 보존되어 있으면 의미가 있습니다. 별 맛은 아니고요.
주문할 때 고기 양념을 돼지고기에 올려달라고 했어요. 메밀국수에는 역시 돼지고기죠.
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끓인 갈비탕도 나왔습니다(1만2천원).
국물 한 숟가락 떠서 먹으면 되겠네요. 송추IC 근처에는 가마골이라는 갈비탕 강자가 있기도 합니다.

갈비뼈는 왕갈비탕과 갈비찜의 중간 길이였습니다.이런 뼈대 없는 고기도 좀 있었어요. 그런데 뼈가 붙어 있든 없든 고기의 질은 좀 낮게 느껴졌네요. 냉동실에 장기간 보관된 것 같은 맛이었어요.다시 냉면으로 돌아갈게요. 냉면과 오이양념은 정말 잘 어울려요.메밀의 맛과 질감은 예전보다 더 잘 느껴졌어요.기본 소고기 양념에서 돼지 양념으로 요청한 이유는 면과 함께 먹으면 메밀 맛을 더욱 높여주기 때문입니다.갈비탕에도 밥을 말아 본격적으로 먹기 시작했어요.송추 가마골 갈비탕이 더 비싸지만 그만큼 맛도 좋았습니다.여기도 겨울철 메뉴라고 할 수 있는 갈비탕 고기 재료를 좀 더 조심하면 좋겠다고 생각했습니다.냉면은 소주와 함께 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있어요.아, 여기 고추장아찌 진짜 맛있었어요. 강하고 맵지 않은 고추가 너무 달거나 짜지 않게 잘 익었거든요.갈비뼈를 먹는 스타일도 다양하지만 저는 편한 자리에서는 가위로 자르지 않고 젓가락이나 손으로 잡고 여는 편이에요.메밀국수에 양념을 얹어 한판 어느 유명 냉면집과도 비슷하지 않은 이곳 냉면만의 매력이 있습니다.얼마 남지 않았을 때 겨자와 초장을 한 손에 넣고 등지냉면 국물 맛으로도 먹어봤습니다.꿩냉면은 역시 만족스럽고 갈비탕은 국물 맛은 좋지만 고기 업그레이드는 필요해 보인다는 소감이었습니다.평양냉면 애호가라면 더욱 쾌적해진 공간에서 치경단이라는 희귀한 양념과 함께 냉면을 드셔보는 것도 좋을 것 같습니다.냉면은 역시 겨울이죠. 50m 네이버 더보기 / 오픈스트리트맵지도데이터x 네이버 / 오픈스트리트맵지도컨트롤러 범례부동산대로읍,면,동시,군,구시,도국송추평양면옥 경기도 양주시 장흥면 호국로 615 평양면옥송추평양면옥 경기도 양주시 장흥면 호국로 615 평양면옥