오이 칼로리 다이어트에 도움이 될까?
이제 날씨가 따뜻해지고 백오이가 나왔어요. 그래서 남편이 좋아하는 오이피클을 만들고 있는데 손님들께 다이어트할 때 간식으로 오이가 좋다고 말씀드리면서 이게 어떻게 해야 하는지에 대해서 저도 궁금해서 포스팅을 해봅니다.언제나처럼 사심 가득 포스팅입니다.^^ 오이
오이의 95%는 수분으로 이루어져 씹는 식감이 좋고 산뜻한 맛의 채소입니다.예전에는 오이가 4~8월 사이에 재배되었으나 요즘은 하우스 농사가 잘 되어 사계절 맛볼 수 있습니다.근데 지금처럼 따뜻해지는 계절에 더 맛있는 건 사실이에요.^^ 오이에도 다양한 종류가 있습니다만, 가시오이. 청장옹 청다데기, 노각 등으로 다양한 씨앗이 재배되고 있으며 오이를 활용하여 만들 수 있는 음식도 다양하게 나와 있습니다. 오이의 효능
첫째, 수분 공급 이전에 얼굴에 팩으로 많이 활용했던 오이는 워낙 다양하고 좋은 팩이 많아서 오이 팩을 하시는 분들이 많지 않겠지만 오이는 95%가 수분으로 이루어져 있어서 수분이 풍부합니다.그래서 입이 마르거나 건조할 때 오이를 섭취하면 어느 정도 갈증을 해소하고 체내 노폐물을 배출하는 데 도움이 됩니다.
둘째, 변비 예방 오이에 수분이 많이 있는 것도 변비에 도움이 되지만 섬유질이 풍부해서 장 건강에 도움이 됩니다! 그래서 변비가 있는 분들은 오이를 먹으면 훨씬 도움이 됩니다.
세 번째 체중 감량, 전에는 오이 칼로리가 낮아서 원푸드 다이어트를 하시는 분들을 많이 봤는데 뭐든지 한 가지 음식으로 무리하게 다이어트하는 것은 좋지 않습니다.^^하지만 오이를 먹을 때 식전에 먹으면 식사량을 줄일 수 있고 간식으로 먹었을 때 오이 열량이 높지 않아 부담없이 즐기기 좋습니다.
넷째, 손발톱과 머리카락 영양 손발톱. 머리카락 하면 단백질만 많이 먹으면 되겠다 싶었는데 오이를 꾸준히 먹으면 미네랄 성분이 뼈 건강에 도움이 되고 윤기가 없는 머리. 깨지는 손톱에 도움이 된다고 합니다.다섯째, 피부 건강 오이에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 피부를 상쾌하게 하는 것은 물론 피로 회복에도 도움이 됩니다.여섯 번째, 혈압 건강 오이에는 비타민C 뿐만 아니라 비타민K.칼륨이 풍부하고 칼륨은 체내 나트륨을 몸 밖으로 배출하여 고혈압을 예방하는 데 도움이 됩니다.그래서 평소 혈압 건강에 신경이 쓰인다면 오이를 계속 드시는 것도 도움이 됩니다.일곱째, 암 예방 암 예방이라고 항암제를 말하는 것은 아니지만 오이 꼭지 부분에 쿠클비타신C가 풍부한데 이는 암세포의 성장을 억제하는 데 도움이 됩니다.엽록소와 리그란이 풍부해 자궁암. 유방암 전립선암과 같은 호르몬과 관련된 암 발병을 예방하는 데 도움이 됩니다.오이 칼로리.오이는 100g당 11kcal 아주 낮은 칼로리인데 수분이 풍부해서 먹었을 때 포만감이 높아서 다이어트를 하시는 분들에게 특히 사랑을 받고 있는데 체중 감량을 목적으로 할 때는 오이를 식사 대용으로 하는 것보다 이 샐러드나 생오이를 식사 때 혹은 식사 전에 섭취하는 방법으로 만드는 것이 좋습니다. 오이 고르는 법&손질&보관오이 고를 때 뭐가 좋은지 잘 몰라서 뼈가 신선한 거라면 골라왔는데 오이는 꼭지가 신선하고 과육이 딱딱하면 좋고 굵다고 좋은 건 아니고 일정한 형태로 적당한 굵기가 좋아요.그리고 세척을 할 때는 굵은 소금으로 표면을 문질러 씻은 후 껍질을 벗겨 먹으면 되고 수도꼭지 부분에 농약이 몰려 있을 수 있어 쓴맛이 강하기 때문에 제거해서 섭취하는 것이 좋습니다.남은 오이는 물기를 빼고 키친타올 또는 랩으로 하나씩 싸서 냉장고에 세워 보관하는 게 좋고 구입 후 빨리 드시는 게 좋겠죠?^^제철 오이무침도, 피클도, 냉국도, 샐러드도, 볶음도, 소바기도 만들어서 열심히 해 먹어야 해요.특유의 향을 싫어하는 분들도 많은데 건강을 생각해서 먹어봅시다.제철 오이무침도, 피클도, 냉국도, 샐러드도, 볶음도, 소바기도 만들어서 열심히 해 먹어야 해요.특유의 향을 싫어하는 분들도 많은데 건강을 생각해서 먹어봅시다.