
여러분은 고지혈증의 원인이 되는 콜레스테롤 수치에 대해 얼마나 알고 있습니까?
중성지방, HDL, LDL, 그리고 세 가지 항목을 모두 포괄하는 총 콜레스테롤(4가지) 구분되는 이는 높으면 나쁘다고 생각할 수 있으나 실제로는 그렇지 않습니다. 세포의 재생 및 담즙 생산, 비타민과 호르몬 합성 등의 역할을 잘 수행할 수 있도록 일정한 수치를 유지하는 것이 좋습니다.

총 수치 균형 유지에 꼭 필요한 HDL 콜레스테롤 수치는 40mg/dL 미만이면 이를 높이기 위한 관리가 필요하며, 반대로 LDL 콜레스테롤 수치는 130mg/dL 미만일 때 정상, 130~159mg/dL일 경우 경계, 160mg/dL 이상일 경우 위험 수준으로 진단합니다.
총콜레스테롤 수치를 낮추는 음식 또는 콜레스테롤 수치를 낮추는 방법에 대한 필요성은 경계 차원에서 찾아볼 수 있는데 그 이유는 LDL 콜레스테롤 수치가 높아지는 원인이 유전적인 부분도 있지만 부적절한 식습관과 운동부족, 비만 등의 원인도 크기 때문입니다.
고지혈증은 혈중지방의 농도가 높아지면서 동맥경화에서 각종 심혈관계, 뇌질환 등의 합병증의 우려가 커지는 질병으로 콜레스테롤 수치와 밀접한 관계를 가지며 예방을 위해서는 반드시 식사조절을 꾸준히 해야 합니다. 개별 증상이 뚜렷하다기보다는 다른 합병증을 발병하여 검사 중에 발견되는 경우가 많습니다.

전체 콜레스테롤의 경우 200mg/dL 이하를 유지하는 것이 좋습니다.수치가 높을 경우 가장 일반적으로 고지혈증의 증상을 유발하고 이와 관련된 합병증으로 안당뇨, 동맥경화, 혈액순환 장애, 심혈관계 질환의 위험도 증가 등의 부정적인 영향이 있습니다. 하지만 평소 식습관, 생활습관 등의 변화로 관리가 일정 가능한 부분이 있으니 아래 정보를 참고하시기 바랍니다.

[콜레스테롤 낮추는 음식]
세계보건기구에서 권장하는 하루 콜레스테롤 섭취량은 성인 기준으로 300mg 이하입니다.구분종류 채소과일류 모래주머니, 양파, 상추, 마늘, 시금치, 느타리버섯, 아보카도, 당근, 딸기, 오렌지, 크랜베리, 브로콜리, 비트, 여주, 새싹해산물/해조류 꽁치와 고등어 등푸른 생선, 다시마, 김(조미되지 않은 것), 연어, 미역, 곰피즙 과자의 씨앗, 호두, 피스타치오, 밤, 캐슈키넛, 현미보리, 현미곡류 보리수보리, 콩나물류
위 재료는 함량이 낮거나 섭취할 경우 제거 및 균형에 도움이 될 수 있으니 식생활에 참고하시기 바랍니다.

[고지혈증 예방 및 관리 콜레스테롤 낮추는 방법]
- 적정 체중으로의 관리
- 2. 주 2~3회 이상 꾸준히 유산소 운동
- 3. 쌀밥을 피하고 현미, 보리 등 잡곡밥 섭취
- 4. 과식을 피하고 소분하여 하루 4~5끼 식사
- 5. 빵, 면, 밀가루등의 탄수화물 (정제된) 섭취를 줄임
- 6. 야채와 과일을 꾸준히 섭취하는
- 7. 규칙적인 수면과 생활습관을 기른다
- 8. 정기적인 검진으로 수치를 체크한다
- 9. 육류내장이나 오징어 새우 문어 버터 마요네즈 노른자 생선알 등의 섭취를 하지 않고 양을 제한함
- 10.물을 충분히 마시다 (2L 이상)

꾸준한 체중관리와 식재료 섭취 제한 및 조절을 통해 콜레스테롤을 낮추기 위한 노력을 하시면 정상적인 수치를 회복하여 유지하는데 도움이 될 것입니다.고지혈증, 증상 및 사우 등의 예방을 위해 특히 콜레스테롤을 낮추는 음식이나 방법에 대해서는 잘 숙지하고 적용해 보시기 바랍니다.