울산바리스타학원 수강생의 리얼 소감입니다
국내 바리스타 자격증과 SCA 바리스타 자격증 공부를 시작한지 엊그제 같은데 자격증을 취득하고 원하는 카페에 취직해서 바리스타로 근무하고 있으니 시간이 정말 빠르네요.
안녕하세요~ 000카페에서 바리스타로 일하고 있는 Carrie입니다. 울산에서 워낙 유명한 카페라 이름을 대면 아는 것 같아 부끄러워서 밝히지 않습니다.
5개월전에 난 올해 꼭 카페에 취직할거야!라는 목표 하나로 달려왔지만 결과는 불합격 통보뿐이었습니다.
그래서 또 뭐가 필요할 것 같았어요수준을 높이기 위해 전문교육기관에 다니기로 했습니다.
사실 처음에는 독학으로 공부하려고 했거든요필기는 열심히 암기하면 될 것 같아요.근데 실기는 독학이 진짜 어려워요독학은 정말 추천하고 싶지 않네요.
저처럼 커피를 전혀 접해 보지 않은 사람은 처음부터 제대로 배울 것을 권합니다.원데이클래스에서 체험해보고 결정하시는 것도 나쁘지 않으실 것 같아요.
첫 단추를 잘 끼우려고 여러 학원과 커피전문교육기관을 방문해서 교육과정, 커리큘럼, 강의장 환경, 시설강사 이력, 취업지원 등을 체크했습니다.
울산바리스타학원 이곳이 저에게 딱 맞는 것 같아 선택하게 되어 매우 만족스럽게 수료 할 수 있었습니다.
취업준비생을 위한 정보 공유 카페가 있는데 필수 라이선스에 대해서 물어보면 꼭 나오는 답이 국내 자격증, sca 국제 자격증 같은 커피와 관련된 것입니다.
요즘은 그냥 스펙이 좋은 사람이 아니라 실무에 대해서 얼마나 이해하고 있는지 극복할 수 있는 사람인지를 확인한다고 하잖아요.그걸 생각해보면 바리스타에게 가장 중요한 건 결국 커피 자격증이 필요하다고 생각했어요.
앞서 말씀드렸듯이 교육기관을 비교해서 한솔요리학원을 알게 되었는데요, 울산바리스타학원은 서울, 인천, 경기도와 부산지역을 비롯하여 전국 15개 지점을 운영하고 있는 곳이었습니다.
다양한 교육과정을 보유하고 있을 뿐 아니라 수강생과 강사의 충분한 교감을 위해 모든 반이 12~16명 내외의 소규모 그룹 단위로 진행되기에 올바르게 등록하게 된 것입니다.
울산바리스타학원 홈페이지를 통해 찾아보니 정말 많은 교육과정이 있었습니다.
국내 바리스타(1·2급), 로스팅(1·2급), 브루잉(1·2급), SCA 국제바리스타, 바리스타 심화, 카페 창업 등 커피와 관련된 자격증과 교육과정이 이렇게 많은 줄은 정말 몰랐어요.시간과 돈이 허락되면(?) 다 배워보고 싶어졌어요.
제가 제일 중요하게 생각한 것은 자격증 취득이었기 때문에 멘토 선생님께 상담을 받으러 갔는데,
들어가자마자 초록숲에 온 느낌이 깨끗한 인테리어와 쾌적한 환경이 마음에 들었습니다.
멘토님이 어떻게 교육이 이루어지고 있는지 설명하면서 제가 묻는 질문 하나하나에 귀를 기울여 주셨습니다.
수업을들으면서진짜도움이된건바로이때만난멘토선생님이었어요.
단순한 상담 뿐만 아니라 1:1 관리로 도와주셔서 자격증 취득은 물론 취업까지 계획대로 진행할 수 있었던 것 같습니다.
커피를 배우는 것이 처음이라 국내 바리스타 자격증 2급부터 시작했어요.
커피그라인더의 명칭과 사용법에 에스프레소 머신의 명칭과 기능에 에스프레소의 이해(추출순서/실습) 우유 성분과 스티밍의 이해 카푸치노 음료의 정의 등을 배울 수 있었고, 최종 실전 테스트도 볼 수 있었습니다.
커피가 처음이라 많이 떨렸어요’과연 내가 취득할 수 있을까’라는 걱정도 했습니다.울산바리스타학원 이곳에서는 걱정 안하셔도 되는게 소수 인원으로 수업이 진행되고 있으니 강사가 수강생 한분 한분 꼼꼼히 체크해주세요.
수업 중에 모르는 부분은 듣고 피드백을 받아 차질 없이 계획대로 2급 자격증을 먼저 쉽게 취득하는 것이
기본기를 쌓다 보니까 자신감이 생기는 거예요SCA 국제 바리스타 1 레벨을 공부하기 시작했습니다. 국내자격증 2급과 SCA국제자격증 수강료를 한꺼번에 결제하니 제가 생각보다 저렴하더라구요.
수강료 부담도 줄이고 좋은 강의도 들을 수 있어서 더 열심히 해야겠다고 결심했습니다.
실기는 어떻게 준비해야 되는지 자세히 설명해 주셔서 같이 계획을 세우고 실기 시험까지 매일 공부했습니다
SCA 국제바리스타를 공부하면서 너무 어려워서 포기하려고도 했지만 강사님이 1대1 수업처럼 하나씩 가르쳐주셔서 잘 이해하고 제 것으로 만들 수 있었습니다.
어떤 부분이 부족해서 필요한지 잘 아시는 강사분들이라 참 설명을 잘 해 주십니다.꾸준함과 피드백! 이게 큰 도움이 됐던 것 같아요.
저처럼 고민하시는 분들이 많을 것 같아서 제가 왜 울산 바리스타 학원을 선택하게 되었고 커리큘럼은 어떻게 구성되어 있고 수업은 어떻게 구성되어 있는지 자세하게 알려드렸습니다.
다음번에는 카페 바리스타 취업준비 과정과 일하면서 느꼈던 후기를 남겨줄게요~!
상담문의 : http://us-hscook.com/
조리기능사자격증, 국비지원, 제과제빵, 바리스타, 원데이클래스, 조리입시, 외식창업 us-hscook.com
본 포스팅은 업체의 지원을 받아 작성되었습니다.