무말랭이무침 만드는법 무말랭이 요리 오독오독 무우말랭이무침

안녕하세요 호박입니다.#무말랭이무침 좋아하시는 분들 많죠~~ 저도 좋아하는데 형님이 집에서 직접 말린 무말랭이를 보내주셔서 여러가지 양념장을 넣어서 무쳐먹었더니 너무 맛있더라구요.~~

무는 맛있는 가을무나 겨울무를 건조기로 말린 후 햇볕에 반나절 정도 말리면 비타민D 생성에도 좋다고 합니다.건조기가 있으면 집에서 직접 말려서 먹으면 되는데 아직 건조기가 없다는 거예요.저는 건조기가 없다는 핑계로 가끔 사먹는데 꼬들꼬들 식감도 일품이고 새콤달콤한 양념맛도 굿~맛있다 #말랭이요리 #무말랭이무침 만드는 법 바로 출발합니다. [재료] 무말랭이 200g 예쁜 고춧가루 3스푼 멸치액젓 4스푼 간장 2스푼 매실액 1스푼(or 설탕 1스푼) 물엿 3스푼 무파 1/2 무다지기 마늘 1.5스푼 알갱이 쌀김 4스푼 * 밥숟가락 계량입니다.*찹쌀풀은 찹쌀 1.5스푼+물 100ml 정도 넣고 잘 저어주면서 조금 딱딱하게 해주세요.

먼저 무말랭이는 그릇에 넣고 물을 부어 불려야 합니다.미지근한 물보다는 찬물로 불려야 맛있을 것 같아요.건조 상태에 따라서 늘어나는 시간은 달라지는데 저는 30분 정도 담가놓으면 적당히 불어서 꼬들꼬들한 식감이 딱 좋더라고요.너무 오래 불려도 퍼져 식감도 맛도 별로니까 중간에 체크하면서 원하는 식감의 상태로 잘 불려주세요.^^

적당히 부드러우니 불렸다가 물로 씻은 후 물기를 짜서 준비합니다.고춧가루도 있으면 같이 넣고 무치면 더 맛있어요.^^

불린 동안 양념을 준비하면 되는데 일단 찹쌀풀을 준비해요.찹쌀가루 1.5스푼에 물 1/2컵 정도 부어 조금 딱딱하게 만들었습니다.찹쌀풀을 넣으면 버무린 후 잘 늘어나지 않고 무말랭이 양념장이 잘 어우러져 맛있다는 것입니다.

그릇에 멸치액젓, 진간장, 고춧가루, 매실추출물, 물엿, 다진마늘, 찹찹을 넣고 잘 섞습니다.맛을 보시면서 취향에 맞게 조미료의 양은 조절해주세요.

볼에 무말랭이 넣고 양념장 넣고 버무려요~

마지막에 대파, 깨 넣고 마무리하면 끝.냉장고에 넣어서 반나절이나 하루 정도 숙성시킨 후에 드시면 맛도 잘 어울려서 더 맛있습니다.

무말랭이 무침 완성입니다.만드는 방법 어렵지 않죠~

무말랭이무침~오전에 무쳐서 저녁에 꺼내 먹어보니 꼬들꼬들한 식감은 정말 일품~~ㅎㅎ 꼬들꼬들한 식감도 딱 좋고 양념장도 잘 배어 맛있었습니다.덧붙여서 이 사진은 무쳐서 바로 찍은 것입니다.(웃음)

오빠 덕분에 오랜만에 맛있는 반찬 무말랭이 무생채 만들어서 맛있게 먹었어요~

오빠 덕분에 오랜만에 맛있는 반찬 무말랭이 무생채 만들어서 맛있게 먹었어요~

 

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