몸을 따뜻하게 하는 겨울 간식 생강편 강 만들기

생강편백, 사진 by 아담 여성

김장철이라 그런지 요즘 마트마다 신선한 생강을 많이 팔아요.넉넉하게 구입해서 김치를 만들면서 일부 사용하고 나머지는 편강을 만들어 보았습니다.나이가 드니 겨울 추위가 그렇게 차갑게 느껴지질 않네요.생강의 좋은 성분으로 감기를 예방할 뿐만 아니라 몸을 따뜻하게 해주는 겨울 내내 좋은 간식이 될 생강편강 만드는 법을 소개합니다.

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생강은 달걀이 굵고 넓은 육질이 단단하며, 한 덩어리에서 몇 조각 붙어 있어 껍질에 주름이 적고 잘 벗겨지는 것이 좋습니다.생강에 함유된 진저롤 성분은 몸의 냉기를 밖으로 내보내고 따뜻함을 유지시켜 감기에 좋을 뿐만 아니라 냄새를 없애주며 각종 세균을 소독하기도 합니다. 또한 생강에 있는 매운 성분과 정유 성분이 혈액순환을 돕고 관절염, 생리통, 두통을 완화하는데 도움을 줍니다.

생강 편강

  • 재료*
  • 생강 750g, 설탕 500g

흙 생강 기준으로 950 그램이었지만, 손질해서 슬라이스했더니 750 그램으로 줄어들었습니다.생강 생강과 설탕의 비율은 1:1을 기준으로 하지만 나중에 남은 설탕 부스러기가 많아서 이번에는 1:1:0.7 비율로 준비했더니 설탕 부스러기가 많이 남지 않아서 좋았어요.설탕의 양은 취향에 따라 준비해주세요.

흙생강은 흐르는 물에 씻어서 구석구석 씻어낸 후 과도나 숟가락으로 껍질을 잘 긁어냅니다.

대략 1mm~2mm 두께로 슬라이스합니다.

굵기가 너무 얇으면 나중에 씹는 식감이 너무 없어서 아쉽고 굵기가 너무 두꺼우면 생강의 매운맛이 많이 살아있어서 먹기 힘들어요.적당히 얇게 슬라이스 하는 게 중요해요.

슬라이스 생강은 찬물에 하룻밤 정도 담가 매운맛을 뺀다.이때 중간에 물을 두 번이나 새로 바꿨어요.

생강이 충분히 잠길 정도의 끓는 물에 생강을 넣고, 15분 정도 삶아서 생강의 쓴맛을 없애 주었어요.삶은 후 그대로 체에 쳐서 물기를 제거합니다.

1:0.7 비율로 준비한 생강과 설탕을 넣고 살짝 휘저은 후 처음에는 센불에 설탕을 녹여줍니다.

설탕이 녹아서 물이 생기면 불 조절을 중강불로 옮겨서 수분이 졸아들 때까지 끓입니다생강의 양이 많아서인지 대략 30분 정도 만들어 주었습니다.

수분이 거의 졸아들어 후라이팬 주위에 설탕 결정이 생기면 불 조절을 중약불로 옮겨 열심히 주걱 2개로 저어줍니다.이 코스도 대략 15~20분 정도 걸립니다.

생강에 하얀 설탕가루 입자가 붙기 시작하면 불의 조절을 약불로 옮겨 완전히 하얀 설탕가루 옷을 입을 때까지 섞습니다.

다 된 편생강은 넓은 쟁반에 담아서 완전히 식혀줍니다.

몸을 따뜻하게 하는 겨울 간식 생강편 강입니다

생강의 고소함과 쓴맛을 어느 정도 없애주면 심심풀이로 간식처럼 먹으면서 하나씩 먹기 딱 좋아요

겨울 감기 예방에도 효과적이고 특히 손발이 차가운 여성분들에게 기초 체온을 높일 수 있어 더욱 좋습니다.

넉넉하게 만들어서 선물용으로 포장하신 후 이웃에게 선물하셔도 좋을 것 같아요

고향 방문 때 부모님 선물로 소포장해 드렸더니 맛있게 만들었다고 하셔서 정말 좋아하시더라고요.

겨울 간식으로 딱 맞는 생강 가타에에서 올 겨울 건강 지켜보세요~

©20220103 아담 여성.

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