몸에 좋은 식물유의 효능을 알아보자.

기름이 모두 몸에 나쁜 것은 아니다.의외로 몸에 좋은 음식 중에 기름이 있어 채소 과일뿐만 아니라 기름도 잘 먹으면 건강에 좋다.올리브유, 들기름, 참기름 등이 대표적이지만 몸속의 총 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤 농도를 낮춰 피를 말리는 데 도움이 되며 심장병, 뇌졸중 예방에 기여한다(다만 올리브유, 들기름, 참기름도 칼로리가 높기 때문에 과식은 피할 것).

★올리브유, 들기름, 참기름, 돼지기름 등 동물성 기름과 버터, 코코넛유, 팜유 등에는 포화지방이 함유돼 있어 이를 과다 섭취할 경우 혈관질환의 원인이 되는 나쁜 콜레스테롤(LDL)과 혈전을 증가시켜 심장병(협심증-심근경색), 뇌졸중(뇌경색-뇌출혈) 위험을 높이는 반면 올리브유, 들기름, 참기름은 콜레스테롤 수치를 낮추는 불포화지방 콜레스테롤과 중성지방이 부착돼 심장병(좁아지거나 뇌졸중이 생길 위험을 줄인다.

★ 들기름의 건강 효능은?들깨로 만든 들기름은 리놀렌산이 풍부 혈압이 높고 혈관 상태가 나쁜 경우 혈압을 낮춰 뇌혈관이 막히는 뇌졸중 예방과 회복에 도움을 주는 고혈압, 알레르기성 질환의 원인이 되는 에이코사노이드 합성을 억제하는 학습능력, 기억을 담당하는 뇌의 해마 조직에 좋은 영향을 미쳐 기침, 가래 증상을 줄이는 등 기관지염, 천식 등 호흡기 질환에도 좋다.

★지중해식 식단으로 알려진 올리브유 사용법 올리브유는 몸에 좋은 지중해식 식단의 필수 식품으로 알려져 많은 요리에 사용 올리브유는 발연점이 낮아 높은 온도의 음식에는 맞지 않으며 튀김에 사용하면 몸에 나쁜 물질이 만들어질 수 있다.열이 나지 않는 샐러드, 나물, 비빔밥, 비빔면 등에 사용하는 것이 좋으며 다만 온도가 매우 높지 않은 계란후라이, 볶음 정도에는 넣을 수 있다.

★몸에 좋은 기름도 과식은 금물(칼로리가 높은) 몸에 좋은 음식이라면 한꺼번에 많이 먹는 사람이 있는데 샐러드 나물 등에 올리브유를 듬뿍 뿌려 먹지만 올리브유 들기름도 칼로리가 높아 체중조절이 필요한 사람은 과잉섭취를 피해야 하며 채소와 올리브유는 궁합이 좋지만 고기를 먹을 때 지방증가가 걱정된다면 채소를 곁들이면 좋고 식이섬유가 풍부한 채소는 위장에서 지방흡수를 줄이는 작용을 해 체중조절에 도움이 된다.

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