등푸른 생선이 건강에 좋은 이유는 아직 일반적으로 알려져 있지 않습니다.사실 등푸른 생선은 정말 건강한 생선입니다.일주일에 적어도 두세 번은 먹는 게 좋아요.등푸른 생선은 질 좋은 단백질과 아미노산이 다량 함유된 생선으로 영양가가 풍부합니다.이러한 유기 분자는 우리 몸의 장기와 조직을 이상적인 상태로 유지하는 데 도움이 되는 성분입니다.또 이 생선에 포함된 오메가3 지방산은 나쁜 콜레스테롤에 대항하기 때문에 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.생선에는 보통 칼슘, 칼륨, 요오드, 인, 마그네슘, 아연 등의 무기질이 포함되어 있습니다. 그 외에 비타민 A, B6, B12, D, E도 포함되어 있습니다.등푸른 생선이 건강에 좋은 이유를 살펴보겠습니다.
- 태아발달을 돕는다.최근 FDA(미국 식품의약국)는 임산부와 태아는 생선을 더 많이 먹는 것이 좋다고 제안했다. 질 좋은 단백질과 필수 지방산이 함유돼 있어 아기의 신체 발달에 도움이 되기 때문이다.
- 2. 등푸른 생선은 칼슘 함량이 높다.칼슘이 뼈 형성과 유지에 필수적인 성분이라는 것은 이미 잘 알려진 사실이다. 따라서 멸치나 멸치 같은 생선을 먹을 것을 권한다. 뼈 그대로 먹으면 뼈와 근육 조직을 건강한 상태로 유지하는 데 도움이 되는 칼슘을 섭취할 수 있다.
- 3. 요오드가 풍부하다.요오드가 부족하면 등푸른 생선을 먹자. 등푸른 생선은 무기질이 풍부할 뿐만 아니라 요오드도 섭취할 수 있다. 연어와 참치에 가장 많은 양의 요오드가 함유되어 있다.
- 4. 등푸른 생선은 퇴행성 질병 예방에 도움이 된다.등푸른 생선에 함유된 비타민 A, E의 항산화 작용은 심혈관 질환, 알츠하이머 같은 퇴행성 질환, 심지어 암 예방에도 도움이 된다.
5. 동맥이 정상적으로 기능할 수 있도록 돕는 2012년 진행된 16개 연구를 분석하는 연구는 오메가3 지방산을 0.43g~4.25g 섭취하면 동맥기능 개선 및 심혈관 건강 향상에 큰 도움이 된다고 밝혔다.
6. 상처의 치유를 촉진하다.단백질과 비타민을 적당량 섭취하는 것은 상처 치유에 필수적이라는 것이 여러 연구에서 입증된 바 있다.
7. 칼로리가 낮은 생선의 종류에 따라 다르지만 보통 생선 100g은 200칼로리 정도가 되거나 그 이하다. 소고기나 돼지고기와 비교하면 칼로리가 정말 낮다고 할 수 있다.
8. DNA 재생을 촉진한다.등푸른 생선은 비타민 B가 풍부하다. 비타민B는 DNA 재생 과정에 꼭 필요한 성분으로 음식을 가공해 에너지로 변환하는 데 도움이 되는 성분이다.
이처럼 몸에 많은 유익한 성분을 등푸른 생선은 갖고 있다.위에 보이는 사진처럼 등푸른 생선을 이용하여 맛있는 음식을 많이 만들어 먹고 우리 모두 건강해집시다.